Подписка Подписка
Техподдержка

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»

30 марта

republic.ru

Доброе утро!

Итак, теперь это уже точно не похоже на каникулы. Сергей Собянин вводит режим принудительной изоляции – скоро выходить из дома москвичам можно будет только по пропускам.

Интересный бой РПЦ дала московским, а в особенности петербургским властям, отказавшись закрывать церкви по требованию чиновников. Видимо, одним из побочных эффектов пандемии может оказаться фрагментация власти.

«Сейчас под ударом находятся те, кто платит налоги. ФНС вам говорит, что [после пандемии] вы получите другую налогооблагаемую базу. Так я вам, Владимир Владимирович, говорю, что вы никакой не получите!» В свежих Хрониках госкапитализма: кремлевский карантин, искусственная вентиляция легких бизнеса и прощание с Венесуэлой.

В Германии выявлено более 58 тысяч зараженных коронавирусом, во Франции – более 38 тысяч. Если ситуация в России будет развиваться так же, как там, то карантин у нас будет введен примерно на том же этапе развития эпидемии, что и у немцев с французами. Примерно через неделю или две, когда число зараженных достигнет от 20 000 до 30 000 человек.

Эту статью («Весьма полезный обзор вероятных сценариев, с которыми столкнется мир») рекомендовал в своем фейсбуке Барак Обама, и мы не смогли пройти мимо. Как опыт большой державы, переживающей сейчас крайне тяжелые времена, может быть полезен другим странам? Что нужно делать прямо сейчас, чтобы выжить? Каким будет «поколение К» – дети, родившиеся незадолго до (и во время) нашествия коронавируса?

Когда пандемия закончится, мейнстримом и в России, и на Западе станет коллективное чувство вины выживших перед теми, кто умер от коронавируса. «На помощь нравственному закону придут всевозможные манипуляторы от медиа до правительств. Персон и институций, готовых объяснить, что ты виноват, потому что ты жив, будет достаточно», – считает Олег Кашин.

Почему Владимир Путин так криво сидел в кадре и вообще выглядел усталым во время обращения к нации? Если просто проблемы со спиной – это было бы лучшим объяснением. Хуже, если мы имеем дело с усталостью существующей политической системы, которая держится на одном усталом политике, пишет Владимир Демчиков.

Нынешний кризис затрагивает суть многих экономических отношений, разрушая основы взаимодействия между людьми. Поэтому выход из него может затянуться, особенно в России, где государственных накоплений оказалось недостаточно для противостояния обвалу в экономике. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление самых устойчивых экономик начнется не раньше четвертого квартала.

И вот примеры таких экономик: в Дании правительство решило оплачивать работникам частных компаний от 75% до 90% зарплат, если люди будут сидеть дома, Нидерланды и Великобритания пошли по тому же пути. «Восстановление будет проходить труднее и медленнее, если компаниям придется вновь нанимать персонал, который был уволен несколько месяцев назад», – объясняет датский экономист.

Пересказ новой книги французского экономиста Тома Пикетти «Капитал и идеология». Его предыдущая работа («Капитал в XXI веке») была переведена на 40 языков и стала международным бестселлером, а также вызвала оживленные дискуссии как в СМИ, так и в академической сфере. Новый труд Пикетти может стать еще более влиятельным и обсуждаемым.

Научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина рассказывает о том, когда альтернативная энергетика возьмет верх над ископаемой. Это текстовая версия последнего на сегодня выпуска подкаста «Два градуса Цельсия».

«Каждая смерть от свиного гриппа получила в 82 000 раз больше внимания, чем каждая не менее трагическая смерть от туберкулеза»: знаменитый врач и просветитель Ханс Рослинг рассказывает в своей книге «Фактологичность» о предвзятости, с которой СМИ обычно освещают пандемию, и об опасности избыточных карантинных мер.

Хорошего дня!


Republic

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Republic — платформа профессиональной журналистики

Техподдержка Открыть в браузере
Техподдержка
Политика конфиденциальности
Контакты

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно