Фото: ИТАР-ТАСС / Замир Усманов

Март 2014 года стал лидером по росту проблемных розничных кредитов за последние 12 месяцев, свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Прирост составил 3,2 млн, то есть больше 5% за месяц – до 64,1 млн проблемных кредитов, из которых более 9 млн – просроченные.

«Ситуация в розничном беззалоговом кредитовании ухудшалась на протяжении всего прошлого года, и в начале 2014 года тенденция продолжилась», – рассказала управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков «Промсвязьбанка» Елена Федоткова порталу «Банки.ру».

При этом весь последний год сильно растет именно просрочка по активным розничным кредитам, свидетельствует статистика ОКБ. Год назад уровень просрочки составлял 11,7%, в октябре 2013 года – 12,5%, в январе 2014-го – 13%, в марте 2014-го – 14,1%. Самую высокую просрочку показывают потребительские кредиты: 15,2%, на втором месте – POS-кредиты (14,9%), на третьем – залоговые (14,4%).

«Судя по всему, в марте напряженность в данном секторе сохранялась, что неудивительно на фоне стагнации российской экономики и ослабления национальной валюты. Давление внешних факторов вкупе с закредитованностью населения стало основным драйвером ухудшения ситуации. Кредитные карты стали, по сути, лакмусовой бумажкой, поскольку они чутко реагируют на состояние сектора розничного кредитования», – продолжает свою мысль Федоткова.

Центробанк давно обратил внимание на эту проблему. Еще по итогам III квартала 2013 года регулятор забил тревогу: каждый десятый кредит, включая и розничные, и корпоративные, тогда уже был проблемным.

Впрочем, эксперты, опрошенные порталом «Банки.ру», считают, что скоро рост проблемных кредитов в рознице прекратится: пока он продолжается инерционно, но ужесточение риск-менеджмента, на которое пошли все крупные игроки рынка в конце прошлого года, даст о себе знать уже в ближайшие месяцы.