Алена Леденева. Фото ur.umich.edu

В апреле социолог Алена Леденева, профессор Школы славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета, представила в Москве свою книгу «Может ли Россия модернизироваться? Система, сеть власти и неформальное управление». Slon попросил Леденеву объяснить текущие политические процессы в России с точки зрения ее теории системы.

Показательные и непоказательные дела против коррупционеров: дело Сердюкова, дело Минобороны и дело Скрынник. Попытки закрыть для чиновников возможность иметь иностранную собственность. Oсобый контроль администрации президента над декларациями. Встречаются самые разные объяснения этих процессов. Как их интерпретируете вы?

Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию не с точки зрения отдельных факторов, как то: Путин, личные конфликты, разборки силовых кланов, необходимость показательных процессов, попытка занять антикоррупционную платформу оппозиции, поворотные точки институционального взросления, а с точки зрения системы, то есть результирующего вектора действия этих сил. Это даст возможность увидеть логику функционирования системы.

Понятие «система» — это механизм управления. Если подробнее, то это — сетевая модель управления, со всеми ее ручными рычагами и неформальными методами. Стабильность — самое комфортное состояние системы, и она постоянно к нему стремится, распознавая, кто является ее врагом и какие изменения общественной жизни будут мешать ее воспроизводству. Системные тенденции конвертируются в сигналы, которые считываются и предопределяют действия, необходимые для того, чтобы перенастроить баланс сил.

12 лет до третьего срока Путина были годами стабильности системы. Некоторые аналитики описывают путинскую систему в терминах неосоветской модели, то есть использования административно-командных методов в контекстах, которые для этого были не предназначены, а именно: рыночных отношений в экономике, конкурентных выборов, свободных медиа, независимого арбитражного суда.

«Советскость» путинской системы ассоциируется и со стабильностью кадров. Возникло понимание, что Путин своих не сдает, что бывших не бывает, что надо пытаться работать с тем, что есть, и что надо навести порядок и добиться экономической стабильности, разумеется, на условиях щедрого вознаграждения лояльных членов команды.