Российский медиарынок замер в ожидании прохождения поправок в закон о СМИ, согласно которым ограничивается доля участия иностранных физических и юридических лиц, международных организаций и государств, лиц без гражданства и лиц с вторым гражданством. Согласно проголосованным вчера в первом думском чтении поправкам, все перечисленные категории не могут владеть российскими СМИ более чем на 20%. Сейчас действует 50-процентное ограничение в отношении только теле- и радиовещателей. Новый законопроект лимитирует участие иностранцев и в печатных, и в интернет-изданиях. Сегодня прошло второе чтение проекта, в который, согласно данным РБК, приняты лишь технические поправки.
В условиях, когда угроза для ведения медиабизнеса иностранцами в России кажется вполне реальной, большинство игроков рынка, к которым обращался Slon (в отличие от президента Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева, который вчера дал большое интервью Slon), отказываются от комментариев. Это сделали издательские дома Burda (журналы Playboy, Burda, «Лиза» и др.), Axel Springer (журналы Forbes, GEO, OK и др.), компания Dow Jones, владеющая пакетом «Ведомостей», телекомпания СТС. На момент публикации на запрос не ответила компания Pearson, подразделение которой FT Group владеет другим пакетом «Ведомостей». Не дает комментариев и Condé Nast (журналы Vogue, GQ, Tatler и др.).
О том, как выживать в новых условиях, рассуждают другие участники рынка.
Павел Филенков, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ»
Закон, конечно, более чем жесткий, хотя можно подобрать и более сильные слова. Есть две надежды. Первая – что его примут не в той категоричной форме, в которой он сейчас существует. Вторая – в том, что незатейливые приемы, позволяющие скрыть непосредственное участие иностранного капитала, а точнее, лиц с двойным гражданством, будут реализованы. Например, можно сделать компанию-прокладочку, российскую, которой будут владеть лица с двойным гражданством. Других выходов я не вижу. Закон не немедленного действия, так что будет время решить.
Сам издательский дом «Коммерсантъ» принадлежит российской компании, нероссийским собственникам принадлежит одна-единственная акция, которая составляет явно меньше 20%, так что напрямую нас это не должно трогать.
Угроза ухода иностранцев из России, конечно, есть, но давайте дождемся той формы, в которой закон будет принят.
Ким Белов, главный редактор журнала GQ
Мой план такой. Сейчас я обсуждал декабрьский, январский и февральский номера с редакцией. Сейчас спущусь в отдел маркетинга, спрошу, есть ли информация о прошедшем мероприятии «Человек года», а потом пойду куплю мяса в магазине на улице 1905 года.
Изменились ли мои планы в связи с законом? На это есть официальная позиция Condé Nast (издатель GQ. – Slon). Она состоит в том, что мы воздерживаемся от комментариев.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»
Во-первых, мы изучим закон, когда он будет принят в окончательном виде, а во-вторых, если он будет принят в каком-то варианте, исполним. «Эхо» отличалось всегда законопослушанием, к тому же проект предусматривает для этого длительный период.
У меня нет второго гражданства, я ничего не намерен делать. С точки зрения «Эха» будет переоформление. Сейчас 33,34% принадлежит американской компании EM-Holding, которая зарегистрирована в штате Делавэр. Там находятся акции российских журналистов, в том числе и мои, и акции Владимира Александровича Гусинского.
Я сожалею о принятии этого закона. Он в первую очередь ограничивает инвестиции, и дело даже не в идеологическом моменте, с точки зрения нынешнего состояния дел это глупость, а вот с точки зрения ограничений инвестиций в российские медиа это неправильное решение. В течение еще моей жизни закон будет либо отменен, либо не будет выполняться. Но сейчас политическая конъюнктура такова, что он, скорее всего, будет проголосован, а мы, безусловно, его выполним.
Другое дело, я не знаю, что делать с нашими блогерами, про которых, думаю, депутаты совсем забыли. Они ведь трехтысячников уже приравняли к СМИ, правильно? И вот когда мы публикуем, например, блог президента Обамы, который стопроцентный иностранец, то получается, что он собственник своего СМИ, который собирает свыше трех тысяч на российском сайте. То есть Обама должен отказаться от своего гражданства? На него распространяется закон? По букве закона – распространяется. Его можно на российском сайте публиковать? Или надо дать ему российское гражданство? Я хочу сказать, что закон недоработан, есть непонимание того, как работает медиаотрасль в целом.