
KnowYourMeme
Самооценка не настолько важна, как обычно принято думать, считает Марк Лири, профессор Университета Дьюка. Гораздо важнее самопрезентация — впечатление, которое мы оказываем на других.
Эволюционный императив состоит в том, чтобы заставить других видеть в нас партнеров и похоже, что социальные сети с их лайками, друзьями, подписчиками и ретвитами вытащили это желание наружу и выложили на всеобщее обозрение.
«Люди [в социальных медиа] сплетничают, манипулируют и подвергают других остракизму. Нас легко заманить в этот новый гладиаторский цирк»,
— пишет Джонатан Хайдт из NYU Stern School of Business.
Все мы — неигровые персонажи
Социальные медиа изменили нас куда сильнее, чем нам самим может показаться. Изменили так, что поведение почти каждого там укладывается в определенные шаблоны.
Интересная классификация. Только мне кажется, что трайболисты - это не отдельная категория, а одна из составляющих мотивации других типов. Один из мотивов у многих конформистов, "бунтарей" и фанатов - это присоединение к общности людей с похожим мнением. Усреднители тут немного выбиваются, потому что их позиция как правило - это отсутствие какого-либо мнения в принципе, и на этом невозможно построить общую идентичность с другими. Но, с другой стороны, занятие такой позиции по некоторым вопросам позволяет комфортно чувствовать себя в нескольких группах, избегая конфронтации. Ну например на работе коллеги говорят, что нужно прививаться от ковида, а друзья говорят, что прививки - это чипизация. Человек ещё сохраняет остатки разума и не научился ментальной эквилибристике жонглирования взаимоисключающими параграфами - и тут усреднение приходит на помощь. Коллегам он говорит, что прививки работают, но не все. А друзьям говорит, что это, конечно, чипизация, но не всегда.