enter feed eye subscribe share gear profile flag exit unlock lock favourites comments success r best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 notify profile2 search down up facebook twitter vk menu newspaper close a q gplus live re doubledot dot fire chart-down chart-up weekly envelope telegram trash help instagram
I

Сорт

Главное различие кофе в географии произрастания. Например, Колумбия продвигает свой кофе под единым брендом – там выращивают только высокогорную арабику, робуста запрещена законом. В Бразилии выращивают 30% мирового кофе, и он очень разный, нужно смотреть на технические параметры продукта.

Вид

Основных видов кофе два: арабика (до 70% кофе на рынке) и робуста (28%), доля остальных сортов незначительна.

Высота произрастания

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, медленнее протекает процесс созревания, зерно – плотнее и кислее.

Скрин

Это сито, через которое просеивают кофейные зерна. Размер колумбийского кофе – Supremo (скрин 20, или 8 мм) и Excelso (скрин 15–16, или 6–6,5 мм). В африканском выделяют АА, А, АВ, В, С (скрины от 20 до 14). Влияние скрина на вкус у каждого сорта кофе разное.

Состав

Кофе бывает смешанный и несмешанный. Смеси делятся на два вида: в одном случае смешиваются зерна нескольких сортов арабики, во втором – арабика и робуста. Арабика отвечает за аромат; робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку крепость и горечь.

Выращивание

Обычно кофе выращивается с применением минеральных удобрений, но сейчас на рынке все более популярными становятся сорта органического кофе, выращенного без минералов.

Обработка

Натуральная (сухая), при которой кофейные ягоды сушатся на солнце в кожуре, или мытая (мокрая), когда ягоды очищают от кожуры и выдерживают в водных резервуарах. Мытый кофе лучше сбалансирован, он мягче и кислее, натуральный – слаще.

Обжарка

Чем темнее обжарка, тем ниже кислинка, выше насыщенность, горчинка и крепость. В отличие от вина время работает против кофе, поэтому если с даты обжарки прошло два месяца, забудьте об этом зерне.

Степень помола

Для каждого способа приготовления кофе оптимален свой размер помола. Самый мелкий помол используется для приготовления в турке и эспрессо-машине, самый крупный – в кемексе и френч-прессе.

Способ приготовления

Можно выбирать более чем из десяти способов в зависимости от ваших предпочтений и ситуации: кофе холодной заварки освежает; фильтр-кофе содержит больше кофеина и не даст уснуть, а эспрессо даст время насладиться ароматом.
II

Какого рода «кофе» в русском языке?

С 1 сентября 2009 приказом Министерства образования России кофе стал не только мужского, но и среднего рода. Но для профессионалов он, конечно, остался мальчиком.

Когда появился кофе?

В Йемене его знали давно, дата попадания в Аравию спорна, но в середине XV века его уже пробовал муфтий порта Аден.

Почему кофе такой разный?

Это напиток естественного происхождения, и на него влияют множество факторов – от погодных условий и географии произрастания ягод до методов их обработки.

Почему кофе полезен для нервной системы?

Заработав популярность из-за активации выработки гормона удовольствия дофамина, содержащийся в напитке кофеин имеет и другие эффекты: снижает уровень стресса и блокирует рецепторы аденозина – химического вещества, которое клонит вас в сон.

Как кофе влияет на организм?

Кофе содержит антиоксиданты, которые угнетают активные формы кислорода в организме. Свободные радикалы являются одной из причин старения, а также возникновения некоторых форм рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как кофе влияет на уровень сахара в крови?

Сам по себе кофе восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Но обратите внимание на то, какой кофе вы пьете, – напиток с сахаром и сливками точно противопоказан при диабете.

Как кофе помогает занятиям спортом?

Кофе может сделать аэробные занятия для сжигания калорий на треть эффективнее: напиток заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жиры.

Помогает ли кофе при аллергии?

Да, кофе способен уменьшать выделение гистамина из клеток, что имеет антиаллергический эффект.

Какой кофе самый дорогой?

Кофе сорта «Чёрный бивень» стоит 1100 долларов за килограмм, он производится в Таиланде из зерен кофе, прошедших через пищеварительный тракт слона.

В каком кофе больше кофеина?

Кофеин растворяется в воде, поэтому чем дольше контакт с водой, тем богаче кофеином становится напиток. В эспрессо кофеина меньше, а в фильтр-кофе – больше.
III

Джезва

Самый древний классический способ приготовления в джезве, которую на русский лад переименовали в «турку»; для этого способа нужен кофе самого мелкого помола – «в пыль» (менее 0,1 мм).

Эспрессо

Эспрессо – кофе из эспрессо-машины дает самый насыщенный аромат: вода температурой около 80°C подается через емкость с кофе мелкого помола (0,3 мм) под давлением 8−10 бар. Первую машину придумал в 1931 году итальянец Акиле Гаджо.

Лунго

Лунго – разновидность эспрессо, приготовленная с увеличенным количеством воды. В австралийской версии смалывают зерна светлой обжарки, а после приготовления пропускают предварительно смоченный в воде фильтр Hario, чтобы убрать остатки крема – на выходе получается чистейший черный кофе.

Мока

Мока – кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, в которой пар высокого давления вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр с кофе.

Аэропресс

Аэропресс изобретен в США в 2005 году, здесь залитый горячей водой молотый кофе продавливается через фильтр под действием пневматического насоса.

Пур-овер

Пур-овер (или харио – по названию японской фирмы-производителя) – в этом методе заваривания горячую воду пропускают через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.

Кемекс

Кемекс – кофе готовят в специальной колбе в виде песочных часов, перетянутой в узкой части кожаным пояском. В верхнюю часть колбы вставляется бумажный фильтр, в который и насыпают кофе.

Вьетнамский метод

Вьетнамский метод – кофе готовят в фине, который по своей конструкции напоминает капельную кофеварку. Молотый кофе засыпают в специальную камеру и заливают кипятком. Фин устанавливают на стакан, в который кофе стекает каплями.

Сифон

Сифон (габет, или венская сифонная машина) – конструкция из двух колб и горелки. В верхнюю колбу засыпают кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливают вода. Нагретая от горелки вода по специальной трубке-балансиру переходит в верхнюю колбу, а после выключения горелки спускается в нижнюю.

Френч-пресс

Френч-пресс – лучше всего подходит для кислой высокогорной арабики, требует самого крупного помола – порядка 1 мм, и температуры воды в пределах 85−90°С. Напиток заваривают четыре-шесть минут.

IV

На рынке существует множество видов кофемашин. Рожковые кофемашины не имеют кофемолки, и необходимое количество уже молотого кофе засыпается в специальный рожок, рассчитанный на одну или две порции. Кофе в них варится под давлением.

Автоматические готовят эспрессо или напитки на его основе нажатием одной кнопки, сами перемалывают кофе, трамбуют, готовят под давлением.

Капельные кофеварки представляют собой классический способ приготовления кофе без нагнетания специального давления, пропуская горячую воду через засыпанный вами молотый кофе.

Капсульные системы позволяют доверить дозирование, помол и спрессовку кофе заводу-производителю, и единственной вашей заботой станет поиск подходящих капсул и пополнение их запаса.

Кофемашины эспрессо позволяют полностью контролировать процесс приготовления, а значит, быть уверенным, что вы получите именно свой любимый напиток. Только с автоматической эспрессо-машиной вы научитесь определять качество кофе по крема – так на языке бариста называется кофейная пенка. Показатель хорошего кофе – сплошная, плотная и густая пенка, орехового цвета, толщиной свыше 2 мм, которая держится дольше двух минут. С автоматической эспрессо-машиной вы станете экспертом в профилировании аромата кофе – так бариста называют определение состава букета напитка, – и научитесь легко отличать вьетнамскую робусту от робусты из Бразилии. Стать настоящим бариста, не выходя из собственной кухни, вы сможете благодаря кофемашине Krups Barista 9010, которая объединяет все достижения профессионального барного оборудования с легкостью и удобством в управлении. С Krups Barista вы по-настоящему откроете для себя дивный новый мир кофе.

Помол

Степень помола и возможность ее регулировки – важнейший фактор, от которого зависит то, как раскроется аромат и вкус кофе: чем мельче помол, тем выше скорость экстракции. Поэтому кофе мелкого помола может быть чересчур горьким на вкус, а кофе крупного помола, наоборот, оказаться ненасыщенным.

Вода

Качество воды имеет огромное значение, так как содержание вредных примесей в воде влияет на вкус напитка. В кофеварках Krups используется дополнительный фильтр для воды Claris F088 – одно из лучших устройств для бытовой очистки воды. Фильтр из ионообменной смолы и активного угля смягчает жесткую воду и предотвращает попадание в чашку до 90% примесей.

Давление

Давление, под которым водяной пар проходит через утрамбованный кофе, влияет на качество экстракции аромата и вкуса. Идеальный эспрессо готовят при давлении 9 бар.

Трамбовка

Трамбовка молотого кофе имеет исключительную важность – именно одинаковая по усилию трамбовка является одним из условий стабильности вкуса кофе от чашки к чашке. Наиболее распространенный способ прессования кофе – механический; в кофемашинах Krups используется более совершенная гидравлическая система трамбовки.

Температура

Температура воды в чашке напрямую влияет на вкусовые качества напитка, так как, проходя через кофе, вода может остывать ниже 80°C. В кофемашинах Krups есть эксклюзивный термоблок, что гарантирует высочайшее качество кофе даже в базовой машине. Система нагрева «термоблок компакт» нагревает не сразу всю жидкость, а лишь то количество, которое необходимо для выбранного напитка, это позволяет использовать ее эффективнее.

Хранение

Время хранения кофейного порошка сильно влияет на качество напитка. Обжаренный кофе можно хранить днями, но после помола кофе очень быстро теряет аромат, поэтому следите за тем, чтобы использовать всегда только кофе свежего помола; встроенная в кофемашину кофемолка поможет вам гарантировать это.

Автоматический капучинатор

Возможность приготовления молочных напитков реализуется с помощью уникального автоматического капучинатора, который взбивает молочную пену прямо в чашке! С такой системой больше нет необходимости промывать трубки и молочники после приготовления каждой чашки. Эксклюзивный капучинатор Krups очистит себя сам.

Индивидуальный подход

Индивидуальные настройки – важны с точки зрения экономии времени: вам не нужно каждый раз вводить крупность помола зерна и температуру нагрева. Кофемашина Krups Barista 9010, например, позволяет создать восемь пользовательских профилей, каждый из которых может содержать до восьми избранных рецептов (всего 64 рецепта) – каждый член семьи может готовить свой любимый напиток нажатием одной кнопки.

Удобство

Удобный интерфейс – ключевой критерий в выборе кофемашины для ежедневного использования. Вы не профессионал, и вам нужна помощь – ее всегда может оказать цветной сенсорный дисплей с пошаговыми инструкциями, а интуитивно понятное управление сделает процесс приготовления приятным.

Обслуживание

Легкость обслуживания – современная кофемашина все делает сама: не только готовит кофе по заранее программируемому рецепту, но сама себя моет и выставляет степень помола в зависимости от рецепта.



Продукция Krups — это передовые технологии, элегантный современный дизайн, оригинальность форм и используемых материалов. Точность, умение и несомненное качество – вот философия компании, которую Роберт Крупс основал в 1846 году в городе Золинген (Германия). Krups сегодня – это марка для экспертов, для которых приготовление пищи и напитков – настоящий увлекательный ритуал. Наши потребители выбирают технику, обеспечивающую профессиональные рабочие характеристики без компромиссов.

Купить