
Сорт
Главное различие кофе в географии произрастания. Например, Колумбия продвигает свой кофе под единым брендом – там выращивают только высокогорную арабику, робуста запрещена законом. В Бразилии выращивают 30% мирового кофе, и он очень разный, нужно смотреть на технические параметры продукта.
Вид
Основных видов кофе два: арабика (до 70% кофе на рынке) и робуста (28%), доля остальных сортов незначительна.
Высота произрастания
Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, медленнее протекает процесс созревания, зерно – плотнее и кислее.
Скрин
Это сито, через которое просеивают кофейные зерна. Размер колумбийского кофе – Supremo (скрин 20, или 8 мм) и Excelso (скрин 15–16, или 6–6,5 мм). В африканском выделяют АА, А, АВ, В, С (скрины от 20 до 14). Влияние скрина на вкус у каждого сорта кофе разное.

Состав
Кофе бывает смешанный и несмешанный. Смеси делятся на два вида: в одном случае смешиваются зерна нескольких сортов арабики, во втором – арабика и робуста. Арабика отвечает за аромат; робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку крепость и горечь.
Выращивание
Обычно кофе выращивается с применением минеральных удобрений, но сейчас на рынке все более популярными становятся сорта органического кофе, выращенного без минералов.

Обработка
Натуральная (сухая), при которой кофейные ягоды сушатся на солнце в кожуре, или мытая (мокрая), когда ягоды очищают от кожуры и выдерживают в водных резервуарах. Мытый кофе лучше сбалансирован, он мягче и кислее, натуральный – слаще.
Обжарка
Чем темнее обжарка, тем ниже кислинка, выше насыщенность, горчинка и крепость. В отличие от вина время работает против кофе, поэтому если с даты обжарки прошло два месяца, забудьте об этом зерне.
Степень помола
Для каждого способа приготовления кофе оптимален свой размер помола. Самый мелкий помол используется для приготовления в турке и эспрессо-машине, самый крупный – в кемексе и френч-прессе.

Способ приготовления
Можно выбирать более чем из десяти способов в зависимости от ваших предпочтений и ситуации: кофе холодной заварки освежает; фильтр-кофе содержит больше кофеина и не даст уснуть, а эспрессо даст время насладиться ароматом.