Комментарии (2)
6 февраля 2019
«Осознавая себя частью мирового сообщества». Судья КС назвал неконституционным запрет на иностранное владение российскими СМИ
Константин Анатольевич, во времена, когда был моим преподователем на юрфаке ДВГУ, и одновременно работая адвокатом, отличался активной жизненной позицией и неоднократно выступал в суде против государственных органов. Потом, правда, двигаясь в кильватере Князева Сергея Дмитриевича, и став главой избирательной комиссии Приморского края, как водится, "обеспечивал законность и беспристрастность" при проведении выборов. Поэтому чем вдруг вызван такой демарш с особым мнением, очень интересно.
15 января 2019
Переговоры начинаются на грани срыва. Отдаст ли Россия Японии острова?
я до сих пор не понимаю, почему Россия вообще обсуждает возможность передачи своей территории? не важно какие тактические цели преследует Путин и Ко. Как нас вообще втянули в обсуждение этой надуманной проблемы? Я долгое время жил и работал на Дальнем Востоке консультируя иностранных, в том числе японских инвесторов. Японским бизнесменам глубоко безразлична эта шумиха вокруг островов (которая, кстати, идёт уже десятилетия, и СССР никогда не только не обсуждал этот вопрос, но и вообще не обращал на нее внимание). Японских бизнесменов больше интересуют правовые гарантии вложения инвестиций и безопасность ведения бизнеса в России вообще, чем какие-то острова. Шумиха вокруг островов нужна только политикам. У Японии и Хоккайдо (самый ближайший из северных островов Японии к России) плохо заселен. Тем более, что нельзя вопрос о сдаче двух или четырех островов мерять только кв.километрами или процентами от территории. Между этими островами находится ближайший судоходный выход в Тихий океан из Охотского моря. Передача любого острова Курильской гряды лишает Россию возможности считать Охотское море своим внутренним морем. Острова окружает 200-мильная экономическая зона, и еще много что остаётся за кадром, если считать эти острова только "скалами в океане".