Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Президент РЖД Владимир Якунин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса озвучил меры, которые он ждет от государства для нормализации ситуации с грузоперевозками. Оказывается, обязательная аренда части полувагонов, которую прозвали «мягкой национализацией», не худшее, что может случиться. По крайней мере, по сравнению с фиксацией вагонной составляющей тарифа на грузоперевозки на уровне 15%. Иными словами, Владимир Якунин предлагает, чтобы расценки на услуги частных операторов диктовало государство. Прощай рынок: выходит, большинство реформ РЖД последних лет были ошибкой. Вот отрывок из выступления топ-менеджера, посвященный проблеме грузоперевозок: 

«Общий парк подвижного состава в России составляет 1,3 млн вагонов. И это больше, чем в СССР на пике перевозок в 1988 году. Вагонов больше, а их средняя загруженность на 40% меньше, чем в СССР. И, тем не менее, их постоянно не хватает. Причина – в отсутствии дисциплины загрузки вагонов. В нашей стране законодательно определен только один ответственный за грузоперевозки. ОАО «РЖД» несет за все ответственность. Никаких нормативных документов, которые определяли бы поведение частных участников рынка железнодорожных перевозок, у нас не существует. У нас нет закона, который определял бы их ответственность перед владельцами груза и грузоперевозчиком.

На Западе вагон не выпустят на магистраль, если он не застрахован, и у перевозчика нет 5 млн евро на счете, чтобы компенсировать возможные убытки. У нас же – взял вагон в аренду, никаких денег тебе не надо, никакой ответственности у тебя нет. Указал перевозчику: из этой точки в эту точку везите мой вагон, груженый или порожний. Если что-то происходит на сети – ищите потом этого владельца и пытайтесь с него взыскать деньги. 

Есть груз, есть вагоны. Но они либо простаивают, либо едут мимо в другую сторону от груза. Почему это происходит? Потому что сегодня нет экономических рычагов, которые бы заставляли владельца вагона искать, где бы его загрузить.

Железнодорожный тариф состоит из трех частей – инфраструктура, локомотив, вагон. Вагонная составляющая не должна бы превышать 15%. Сегодня владелец вагона при искусственно созданном дефиците может выставить вам любую цену, которая только придет ему в голову. 

Вы обвиняете РЖД, что стоимость перевозки велика. Кто виноват? Перевозчик. Но это не так. Мы получаем только инфраструктурную составляющую тарифа. И в ваших общих интересах способствовать изменению ситуации, пока цены на перевозки не сделали ваше производство в России нерентабельным. Создание сквозной тарифной ставки – решение проблемы».