Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Во многих странах за последнее десятилетие были начаты амбициозные программы в области исследования мозга и его функций. Европейский Human Brain Project (HBP) ставит цель создать первую в мире модель мозга человека и грызунов. Он действует с 2013 года и в значительной степени финансируется Евросоюзом. В проекте участвуют сотни ученых из 26 стран мира и 135 партнерских институтов. Американский национальный исследовательский проект BRAIN Initiative направлен на составление максимально полной карты процессов в человеческом мозге. Он же генерирует большие данные для HBP.

Японский Brain / MINDS (2014) исследует связь генома с поведением, психическими и нейродегенеративными заболеваниями человека (болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм). В работах используются методы генной инженерии (разрушения и вставки генов) на человекообразных обезьянах. Глобальный проект China Brain (2015) направлен на создание нейроморфных систем, учитывающих строение мозга человека. Искусственный интеллект для гражданского и военного применения в Китае разрабатывается под управлением частной компании Baidu.

Собственные научные программы есть также в Канаде, Корее, Австралии. Каждая из стран определяет собственные приоритеты в направлениях исследования мозга и психики.

Два года назад российские ученые под эгидой РАН внесли в правительство инициативу о национальном проекте по изучению головного мозга. В прошлом году, как раз накануне пандемии, была составлена программа фундаментальных исследований мозга для России. Она одобрена президентом, вскоре должна начаться ее реализация.

Какие направления в изучении мозга перспективны для нашей страны? И что может предложить миру российская нейронаука, которая по техническим возможностям и числу участников существенно отстает от лидирующих исследовательских сообществ?