23 апреля Министерство юстиции Российской Федерации внесло в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, два сетевых издания: «Медузу»* и ПАСМИ* («Первое антикоррупционное СМИ»).
Оба издания узнали о своем новом статусе из СМИ. Редакции обоих изданий категорически с ним не согласны, о чем сразу заявили.
«Решение Минюста о включении ООО “Первое антикоррупционное СМИ”* в список СМИ-иноагентов необоснованно, мы намерены обжаловать его в судебном порядке, – заявил главный редактор и гендиректор ПАСМИ* Дмитрий Вербицкий. – Единственный грант, который получили учредители ПАСМИ*, поступил в рамках президентской поддержки некоммерческих организаций от ОНФ в 2016 году… Практически единственной возможностью получения денег из-за границы может являться добровольная помощь редакции, хотя я не могу исключить и разовый контракт на незначительную сумму. В ближайшее время мы детально изучим информацию по пожертвованиям, а также проверим и все договоры».
Если Вербицкий прав в своем предположении, то с ПАСМИ* провернули тот же трюк, что и с ФБК** Навального, когда ради признания его иностранным агентом перевели деньги на счет ФБК из Испании, и лишили организацию возможности вернуть этот перевод, заблокировав счет.
«Сегодня российские власти признали “Медузу”* СМИ – “иностранным агентом”. Мы категорически не согласны с этим решением и планируем его обжаловать. Тем не менее мы понимаем, что шансов мало. Это плохие новости для “Медузы”*. “Иноагент” – дискриминирующий статус, из-за которого нам будет труднее делать свою работу – и зарабатывать на жизнь. В эти выходные мы будем придумывать план действий. В понедельник мы обсудим его на редколлегии с участием всех сотрудников “Медузы”*, а во вторник – с членами нашего наблюдательного совета», – написала в своем телеграм-канале редакция «Медузы»*.
Тем не менее, все свои материалы на сайтах оба издания стали сопровождать казенным сообщением: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».
Реестр, в который внесли «Медузу»* и ПАСМИ*, содержит 19 средств массовой информации, в том числе 5 физических лиц. Каким образом там оказались люди, почему их называют СМИ, да еще и «выполняющими функции иностранного агента», мы вам сейчас расскажем. Конечно, это полнейший абсурд, но он стал явью в России, и мы в нем живем.
Закон об «иностранных агентах» 2012 года
Словосочетание «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году. Вспомним, это был год, когда Путин вернулся в кресло президента, второй раз поменявшись с Медведевым должностями. Сопровождалась их рокировочка народным возмущением, массовыми акциями протеста, за ними последовали репрессии, в том числе – «болотное дело».
Принятый в 2012 году Федеральный закон №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» тоже был частью реакции власти на протестные акции. Он внес изменения в закон «О некоммерческих организациях», добавив в него положение о том, что «российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», получает статус «НКО, выполняющая функции иностранного агента»”.
Политической деятельностью закон №121-ФЗ называет “участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях”.
Только иностранным агентам нужна Россия без пыток, сохранение памяти о репрессированных ("Мемориал") и честное проведение выборов ("Голос").
Большего саморазоблачения своих стремлений власть просто не смогла бы сделать. Бесстыдство стало нормой наших властей от создателей законов до правоприменения. "За всё хорошее - смерть".
ФБК иностранным агентом сделали в процессе организованной властью провокации. Впрочем, этого оказалось недостаточно, теперь будет признан экстремистом, вслед за наводящими ужас на народы России "Свидетелями Иеговы". Если бы не наши доблестные органы, что бы тут натворили эти христиане неправильного толка?!
На самом деле, уверенно ведя Россию в тупик, нынешняя номенклатура стремится исключить возможность изменения политического строя в сторону демократии и более справедливого распределения национального дохода: "К борьбе за деньги для правящего класса будьте готовы!" "Всегда готовы!", - говорят депутаты Госдумы, чины Минюста, Прокуратуры и СК. Эта их борьба сулит нам новые репрессивные законы и возможность поработать на стройках века в составе контингента ФСИН.
Вспомнил анекдот из СССР: "Если вас послали на три буквы, не пугайтесь, возможно это не на БАМ".
<<На практике с 1966 года не было успешных уголовных преследований в соответствии с FARA.>>
А Бутина?
Бутину судили не по закону ФАРА.
Интересно. Получается в Америке тоже не очень чёткие законы, можно по нескольким судить за одно и то же преступление. Ну Пол Манафорт по FARA сел.