Токийский район Нихонбаси в 1946 году. Здесь находилась первая мастерская  Sony

Токийский район Нихонбаси в 1946 году. Здесь находилась первая мастерская Sony

Фото: kinouya.com / Wikimedia Commons

7 мая 1946 года два молодых японских инженера – Акио Морита и Масару Ибука – сняли небольшое помещение, уцелевшее в развалинах разбомбленного токийского универмага Shyrokiya. Мастерская в руинах стала первой штаб-квартирой только что основанной «Токийской телекоммуникационной инженерной компании» (Tokyo Tsushin Kogyo), которая сегодня известна миру под названием Sony Corporation. В мастерской работали 8 сотрудников, начальный капитал составил 190 000 йен (примерно USD 7200 в пересчете на сегодняшние доллары).

Отрывок из книги Акио Мориты «Sony. Сделано в Японии», рассказывающий о первых шагах компании в хаосе послевоенной Японии, демонстрирует, кажется, по крайней мере два качества, которые позволили крошечной радиолаборатории превратиться со временем в одну из самых знаменитых инновационных компаний современного мира.

Во-первых, это какая-то поразительная, вопреки всему, вера в себя и свой будущий успех. Во-вторых – невероятное (хочется сказать, «чисто японское») сочетание высочайшей технологичности, кропотливого ручного труда и потрясающей укорененности в традиции. Тонкая щетина с брюшка енота?… Really?

Дисклеймер: журнал «Republic. Книги» никак не связан и не имеет никаких коммерческих отношений ни с корпорацией Sony, ни с другими компаниями и брендами, упомянутыми в тексте.