Антон Дьяченко, фото: из личного архива

Антон Дьяченко, фото: из личного архива

В новой редакции Международной классификации болезней (МКБ-11), которую до 2022 года должны принять государства — члены ВОЗ, трансгендерность исключена из категории психических расстройств. А несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении, перенесено в главу «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Многие эксперты, занимающиеся темой гендерной идентичности, сочли исправленную в этой части версию документа далекой от идеала. В международной организации, защищающей интересы транс- и интерсекc-людей GATE (Global Actions for Trans Equality, ) недовольны тем, что трансгендерность в принципе осталась в МКБ, и продолжают требовать абсолютной депатологизации этого состояния.

В то же время российские психиатры выразили крайнюю обеспокоенность тем, что в классификации больше нет диагностических категорий «транссексуализм» и «расстройство гендерной идентичности». Их обзор современных представлений о половой идентификации в норме и патологии был опубликован в журнале Consortium Psychiatricum и вызвал активную дискуссию в научном сообществе. Один из авторов этой работы, врач-психиатр Антон Дьяченко объяснил журналу «Будущее» суть своей профессиональной позиции.

Для начала давайте определимся в понятиях — что такое трансгендерность?

— Да, это как раз очень важно. Дело в том, что в российской психиатрии пол всегда понимали более широко, чем просто биологические характеристики. Для нас это понятие включает в себя три составляющие: биологическую (генотип, анатомическое строение, эндокринные особенности и так далее), социальную (то, как мужчины и женщины проявляют себя в социальной среде) и психическую составляющую.

Под последней понимается феномен, который в научной литературе, и не только в отечественной, получил название «половое самосознание», а несколько позже — «половая идентичность». Это одновременно и осознаваемое с самого раннего возраста ощущение своей принадлежности к определенному полу, и набор психических особенностей, отличающих мужчин и женщин. В подавляющем большинстве случаев психический пол соответствует биологическому. И именно это совпадение воспринималось как норма.

Биологический пол абсолютно неизменен. Социальный — подвержен культурным изменениям, он по-разному проявляет себя в разных странах и в разные исторические периоды. А несоответствие психического пола биологическому (при соответствующей генотипу анатомии) воспринималось как отклонение от психической нормы, обозначенное в медицине как «расстройство половой идентификации». Оно может быть вызвано уникальной врожденной психической аномалией, называемой «транссексуализм», либо возникшим в течение жизни психическим расстройством.

То есть отечественной науке в принципе чуждо понятие «гендер»?