Кампус Школы управления СКОЛКОВО

Кампус Школы управления СКОЛКОВО

В начале 1990-х Рубен Варданян стал основным партнером первого российского инвестиционного банка «Тройка Диалог» и проработал в его руководстве 20 лет. В 2012 году «Тройка» была продана Сбербанку, и Рубен ушёл оттуда заниматься собственными проектами. Самый известный из них — Московская школа управления «Сколково», крупнейшая частная бизнес-школа в России. В сентября 2006 года её основали 18 лидеров российского и международного бизнеса, в числе которых был и Варданян. За 15 лет они в сумме они потратили на проект $250 млн. Школа с самого начала привлекала к преподаванию лучших зарубежных ученых и бизнесменов, регулярно попадая в международные рейтинги — например, в прошлом году Financial Times признала корпоративные программы МШУ «Сколково» лучшими в Восточной Европе.

Рубен стал первым президентом школы, а сейчас входит в её совет директоров как партнер-учредитель. Интервью для проекта «СССР: 30 лет спустя» мы начали с состояния российского высшего образования по сравнению с советским, но быстро вышли за пределы этой темы.

— Если я правильно помню, в 1992 году ты после экономфака МГУ оказался на стажировке в Merril Lynch, который тогда был самым большим инвестиционным банком в мире. Это была первая заграница? И как вообще воспринимался Запад после «развитого социализма»?

— Нет, первая заграница у меня была раньше: когда ещё учился, ездил на разные международные конференции. Помню, в 1989 году, во времена тотального дефицита, в Голландии у моей однокурсницы случился шок от изобилия разных джемов в маленьких упаковках на завтраке в гостинице — она сперва взяла один, потом десять, а потом стала их набирать, чтобы привезти маме. А меня там поразил рок-концерт в церкви, где все пили пиво — я сначала даже подумал, что перепутал адрес, потому что, наверное, плохо говорю по-английски. Ещё запомнилась дискуссия на тему: может ли собственник магазина работать в выходные, если у него нет других сотрудников? Оказывается — нет, не может, потому что сотрудники других магазинов в выходные отдыхают, а значит, это будет нарушением честной конкуренции. Я был удивлён, как это похоже на Советский Союз. Ощущение было двоякое: с одной стороны, у людей высокий уровень жизни, а с другой — в общественной жизни удивительно много элементов, похожих на СССР.

— Мне тут недавно в архиве Republic попалась статья Сергея Недорослева о том, что нет никакой принципиальной разницы между американской и советской школами индустриального менеджмента — просто потому, что советское машиностроение в 1920–30е года создавали те же американские промышленники, начиная с Волгоградского тракторного завода. С другой стороны, сравни какого-нибудь красного директора с топ-менеджером из США. Что у них общего, какие ценности?

— Да, разница одновременно и есть, и нет. И США, и Россия — это империи, причем Советский Союз, с моей точки зрения, — это продолжение той же Российской империи. А империям в силу их размеров требуются схожие специфические методы управления людьми.

— Интересно, а когда создавалась Московская школа управления «Сколково», вы с партнерами исходили из того, что это имперский проект? Или у вас в головах была какая-то другая парадигма?