Пересказ книги «Город — это не компьютер» (A City Is Not a Computer: Other Urban Intelligences) профессора антропологии из Новой школы общественных исследований (Нью-Йорк) Шэннон Маттерн.
Рецензенты считают, что ей удалось убедительно показать, что «умный урбанизм (smart urbanism) слишком технократичен» и «обслуживает преимущественно интересы капиталистических элит». Автор книги заставляет читателей по-новому осмыслить отношения между технологиями, пространством и обществом.
Контекст
На протяжении истории градостроители, политики и ученые использовали метафоры, чтобы описывать такую сложную систему, как город. Если поначалу метафора дает волю воображению, позволяет заглянуть за пределы мыслимого, то со временем ее метафоричность забывается. Мы перестаем критически относиться к проведенному сравнению.
Возьмем идею города-как-дерева. Развиваемая, к примеру, строителями Бразилиа, она предполагает наличие во всех городах жесткой структуры: большая центральная улица, к которой сводятся остальные, ведущие к более отдаленным районам улицы. В своем известном эссе 1965 года «Город — это не дерево» архитектор Кристофер Александер возражает против такого понимания города. Он говорит, что хотя в отдельных районах уже существующих городов часто можно выделить центральный «ствол», они все же не сводятся к единому центру. Более того, метафора (ставшая правилом для строительства или по крайней мере планирования новых городов) дает иллюзию «понимания» города, но не реальное знание о том, как сделать его лучше. Стандартизация, получающаяся в итоге такого упрощения, часто не способствует процветанию населенных пунктов.
Сегодня же на смену идее города-как-дерева пришла идея города-как-компьютера. Город, по мнению градоначальников-технократов, можно понять, описать и контролировать, воспринимая его как вычислительную машину. Чем больше устройств ввода-вывода — всевозможных сенсоров, камер, баз данных — есть в распоряжении городских властей, тем более «полной» получается картина происходящего в нем. Так, постепенно, мы сможем достичь абсолютной прозрачности, когда все в городе управляется с одной панели управления.
Однако профессор антропологии Шэннон Маттерн критикует это сравнение. В своей книге она доказывает, что оно упрощает город так же сильно, как и видение города-как-дерева. Кроме того, нерефлексируемые попытки «оцифровать» город приводят к многочисленным техническим и социально-политическим проблемам.