Вера Кичанова. Фото: из личного архива

Вера Кичанова. Фото: из личного архива

Вера Кичанова когда-то описывала свой опыт работы независимым муниципальным депутатом Южного Тушино в регулярной рубрике на Republic (тогда еще Slon). Теперь Вера работает исследователем в Королевском колледже Лондона.

Мы поговорили с ней о том, как пандемия ковида изменит города, за счет чего городская среда помогает накапливать социальный капитал, и почему собянинский авторитарный урбанизм – это карго-культ.

Актуальна ли урбанистика в постковидную эпоху, когда многие люди работают удаленно и думают о том, чтобы уехать из больших городов, ставших рассадниками инфекции?

– Урбанистика актуальна, потому что города никуда не денутся и не умрут. За примерно 6000 лет существования их уже неоднократно хоронили, как правило, после крупных социальных потрясений. Но мы по-прежнему живем в городах. Более того, многие вещи, которые мы сейчас видим вокруг себя – это «подарки» от предыдущих болезней. Например, центральное водоснабжение – следствие эпидемии холеры в XIX веке.

Нынешние опасения за будущее городов похожи на нарратив, который распространился среди архитекторов и урбанистов после терактов 11 сентября в Нью-Йорке – мол, теперь все поняли, что небоскребы – это опасно, и новые строить не будут, а старые снесут. Однако мы видим, что сейчас небоскребов строится много как никогда. Наше желание собираться вместе, общаться, обмениваться товарами и идеями, победило наш страх перед терроризмом. И точно так же оно победит наш страх перед вирусами.

Да, есть люди, которые не любят большие города. Они жили в них вынужденно, потому что там была работа. Теперь, если эту работу можно будет делать удаленно, такие люди уедут. А на их место приедут те, кто любит мегаполисы, но раньше не мог себе позволить в них жить. Это динамический процесс, ему важно не мешать. Те города, в которых все устроено более гибко, будут успешнее адаптироваться, быстрее выйдут из кризиса, вернутся к жизни и частично себя переизобретут.