В октябре российская компания BioFoodLab, производитель натуральных снеков и растительного молока под брендом Bite, выпустила на отечественный рынок митболы, фарш и котлеты из растительной «говядины». Их уже можно купить в Москве и Санкт-Петербурге в «Азбуке вкуса», на Ozon и в онлайн-магазине «Утконос».
В интервью журналу «Будущее» на платформе Republic основательница BioFoodLab Елена Шифрина рассказала, как производятся эти продукты и заменят ли они обычное мясо, а также поделилась своим видением будущего рынка растительного мяса в России и в мире.
— До сих пор ваша компания производила снеки и напитки для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Почему вы решили заняться мясом?
— Действительно, 10 лет назад мы начинали с батончиков. А потом поняли, что линейку нужно расширять, и у нас появились другие снеки, обогащенные белком, антиоксидантами и другими полезными ингредиентами: безглютеновое печенье, хлебцы и так далее. Мы так и собирались оставаться снековой компанией, но потом решили, видя мощный тренд на развитие фудтеха, основать компанию, которая занималась бы только R&D (от англ. Research &Development, ближайший аналог на русском — НИОКР, научно-испытательные и опытно-конструкторские работы. — Republic) в этой области.
В первую очередь нас заинтересовал растительный белок и продукты из него. Это сегодня один из самых больших и интересных трендов в фудтехе: животного белка уже не хватает, чтобы прокормить все население Земли, и дальше эта проблема будет только усугубляться. А значит, нужно искать заменители. В краткосрочной перспективе это будет растительный белок, а в долгосрочной, видимо — получаемый искусственно из модифицированных клеток животных.
Тема интересная, но слышать от человека, говорящего про R&D (кстати, Republic, а почему не просто «исследования и разработка»?) и фудтех фразу «Подчеркну, что наша соя не содержит ГМО — такая выращивается только в России» несколько странно. Это как если бы астрофизик вдруг заговорил про Меркурий в третьем доме Стрельца. И «перейти на новый уровень, когда убийства уже не нужны» — примерно из той же оперы. Что это — заигрывание с популярными стереотипами? На мой взгляд, не очень лесная характеристика компании.
«Так что именно на поколение Z мы собираемся ориентироваться в первую очередь. В том числе привлекая популярных блогеров и других лидеров мнений» — такие пассажи еще больше убеждают в мнении, что цель этой компании — не инновации в питании, а просто заработать денег на популярных темах.
«И чтобы получить 1 кг творога с помощью животноводства, вероятнее всего, понадобится больше пастбищ», но далее уже никаких сомнений — «Это оставляет в несколько раз меньший экологический след». Такие противоречия вызывают большие сомнения в качестве озвученной экспертизы.
«Для меня нет разницы, свинья это, собака или кошка. Я не смогла бы съесть кошку или собаку, поэтому мне претит убийство любых животных» — всегда было интересно, почему людям с подобной позицией не претит уничтожать растения. Где проходит эта грань?
С одной стороны, прекрасно, что люди что-то делают в этом направлении. С другой стороны, видно, что с теоретическим обоснованием пока что слабовато. Тут, конечно, было бы более разумным больше думать о всесторонних исследованиях (и последствий для человека, и последствий для окружающей среды), а не о завоевании рынков, на мой взгляд.
Что-то собственно "данных Deloitte" не нашёл. Ссылка на статью в Forbes.ru, где Deloitte семь раз поминают, но ссылки на материал тоже нет.
Вот, наконец, прямая польза от хорошей прессы - в тот же день я заказал этого фарша и к вечеру пожарил. Я не ем мяса уже лет пять, как раз по причинам крайней неэкологичности мясных производств. Так долго не ем, что и мяса-то уже не хочется, но всегда было очень интересно, как это можно. Мне понравилось - в общем, если не знать, что это не из говядины, то в котлете и не догадаешься. Катастрофического разрыва в цене нет, но большой - раза в два с половиной - есть. А кто сказал, что вы должны есть мясо каждый день? Если не каждый день - упаковки хватит одному человеку на неделю и я отказываюсь верить, что такой расход (400рэ) кто-то не потянет. Безумная дешевизна животного белка и оборачивается издержками, которые за это платит природа (чудовищное превышение по азоту и фосфору из сливаемого в землю навоза) и рухнувшим качеством жизни тех, кому не повезло жить рядом с мясными производствами на 60-80-100 тысяч голов в каждом.
"Подчеркну, что наша соя не содержит ГМО.. " )))))))))))))) все ясно с ней
"Растительный белок усваивается лучше, чем животный." Ровно наоборот...
Котлета от BeyoundMeat похожа на натуральную вкусом и текстурой, но катастрофически разнится с нею ценой. И пока не преодолеть этого разрыва, искусственное мясо останется развлечением для фискальных меньшинств, не только во России но и в мире.
Это я про фарш. Что то более изысканное и не перемолотое в труху вообще пока отсутствует на прилавках.
Ну а почему? Вы купите бутылку вина за 600-900р и кончится она у вас гораздо быстрее, я думаю, чем упаковка такого фарша. Ну то есть нет, вино за 600 вы не купите, потому что это дешевая гадость скорее всего. То есть вино не самое дешевое должно быть, а мясо - по демпинговой цене мясокомбината?
Семья обычных пенсионеров - покупам растительное мясо в каждый недельный закуп (США)
Вы там сливки "золотого миллиарда" с ширнармассами не путайте.
Интервью больше смахивает на рекламу. Ну и для высоких технологий много сомнительных с точки зрения современной науки утверждений (про вред жиров, вызывающих рак, про пользу про- и пребиотиков, про ГМО). Но я бы с удовольствием попробовал новое растительное мясо, вот только то, что пока встречал, на мясо совсем непохоже.
вот см. выше мой коммент. Заказал на Озоне, доставили через пару часов. Ваще не реклама, подчеркиваю
Предположу, что уже через пару десятилетий искусственное мясо будет занимать существенную часть рациона человека (т.е. 5-7 дней в неделю, в т.ч. в виде колбасы), а натуральное мясо будет у части только по праздникам, как сейчас спиртное. И не потому, что не каждый сможет себе позволить, а потому, что так заведено, пищевая привычка. Для сравнения, бокал недорогого коньяка, вина, пива каждый день за ужином может позволить себе большинство людей (в России, Европе, США), но не все следуют такой привычке, оставляя спиртное как особый ингредиент для праздника. Так же и с натуральным мясом будет, моллюсками, ракообразными, икрой. При этом рыба, возможно, в большинстве останется натуральной - её проще выращивать и вылавливать, да и вкусовые качества, текстура у неё сложнее.
А устрицы-то чем провинились, что их тоже "на мыло"? (шучу:)
Выбросов CO2 они вроде не особо много производят? Да и вкусовые качества тоже не больно простые?:)
Ну если как спиртное... Судя по статистике его потребления в мире, у большинства праздник - каждый день.
Мировое потребление спиртного растёт из-за того, что появляется все больше людей, которые могут его себе позволить (напр., Китай), а не потому, что средний человек пьёт все больше))
Невесёлые перспективы, нарисованные в интервью, вызвали цепочку столь же грустных ассоциаций.
Вспомнился Чуковский.
"Опечалился несчастный крокодил
И слезу себе на брюхо уронил:
"Как же мы без самовара будем жить ?
Как же чай без самовара будем пить ?""
И ещё Высоцкий.
""Эй, братья по полу, - кричу, - мужики!"
Ну чтой-то мой голос сорвался
Я таукитянку схватил за грудки
"А ну, - говорю, - признавайся!"
Она мне: "Уйди!", говорит
Мол, мы впереди
Не хочем с мужчинами знаться
А будем теперь почковаться!"
Две стороны одной медали: с одной стороны растительные субпродукты, с другой - прессинг ЛГБТ-сообщества:((