Сегодня мир переживает сразу три крупных кризиса: пандемия, изменения климата и замедление темпов роста населения. Один из сценариев ближайшего будущего, который обсуждают глобальные медиа — взрывной рост миграционных потоков после победы над коронавирусом: люди поедут в страны, испытывающие дефицит рабочей силы; с мест также тронутся миллионы жителей стран, которым больше всего угрожает глобальное потепление.
«Ковид — ускоритель перемен,- считает глава отдела исследований международной миграции в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Жан-Кристоф Дюмон . — Страны должны понять важность миграции и мигрантов. По всему OECD хорошо заметно, что власти сейчас относятся к мигрантам так же, как к собственному населению».
По мере восстановления глобальной экономики появляются первые признаки другой битвы — за способную молодежь. В ход идет все: и ускорение и облегчение выдачи виз, и обещание выдачи разрешений на постоянное проживание, и повышение зарплат, и многое другое.
Пандемия резко замедлила трудовую миграцию и обострила конкуренцию за цифровых кочевников. В Португалии, им, к примеру, разрешено оставаться, сколько они хотят. Программы для их привлечения разработаны сейчас более чем в трех десятках стран, включая ОАЭ. Власти многих стран разрешают сейчас работать иностранцам, приезжающим по студенческим и иным визам.
Глобальная тенденция приглашения квалифицированных иностранцев должна смягчить выход из пандемии. Ковидные ограничения вынудили одних уволиться, других уйти на пенсию, а третьих просто не вернуться на работу, но последствия пандемии для рынка труда значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд. В развитых странах, где население быстро стареет, слишком мало рабочих, а в развивающихся странах их явный избыток и такой же явный дефицит работы. Новые способы решения этого дисбаланса могут в значительной мере повлиять на повсеместные дебаты относительно мигрантов.
Европейцам не в первый раз предстоит решать, что делать с очередными волнами мигрантов. В США внимание в миграционной политике в основном обращено на границу с Мексикой, где сейчас задерживается рекордное количество мигрантов. С одной стороны, налицо ужесточение миграционных законов. С другой, все больше развитых стран разрабатывают привлекательные для мигрантов программы по привлечению иностранцев.
Меры, направленные на привлечение квалифицированной рабочей силы, подробно описаны в новом исследовании OECD «Взгляд на всемирную миграцию». Его основная мысль — ситуация на рынке труда быстро ухудшается, пора что-то делать.
Забавно, в заголовке про таланты, а половина статьи про иностранных рабочих на не интересные местным позиции.
Проживая в Казахстане, в самом большом мегаполисе страны и владея сетью ресторанов, я как то толп иностранцев не замечаю. В основном у меня трудятся приезжие ребята из соседних городов/аулов.
Наоборот, за последние 7-8 лет, думаю, в связи с падением курса тенге, иностранцев на улице стало гораздо меньше.
А вот рождаемость у нас и правда большая
Главное, что отличает Россию, от остальных стран, это отношение к людям. Власть постоянно заявляет о своей заботе о народе, о его здоровье, о количестве лапши в супе и на ушах, условиях его жизни и правильном сексе, опираясь при этом на скрепы, завещанные от предков. Но единственным предком, от которого она унаследовала свои традиции, является ее предшественница Софья Власьевна.
А о том, как она заботилась о народе есть гарик Губермана:
Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.
А вот еще замечательный гарик о том, что представляет забота власти о жизни народа.
Если люди думали бы только
Как улучшить им чужую жизнь,
То уже до следующей зорьки
Повсеместно наступил фашизм.
У нас, благодаря самоотверженной работе партии, правительства и депутатов, все признаки социзма (см. Зияющие высоты" Александра Зиновьева) имеются.
Порадовала информация о Казахстане, но не слишком ли она оптимистичная. Интересно, что казахи и казахстанцы (граждане Казахстана, но не казахи) об этом думают.
Лет 10 назад читала обзор, в котором британский эксперт полагал, что скоро развитые экономики будут соревноваться за трудовых мигрантов. В России, несмотря на высокие темпы старения населения, наблюдается обратный тренд - Собянин, например, заявляет, что необходимо сокращать число мигрантов в коммунальной сфере и строительстве. В Москве хорошо видно, к чему привело это сокращение - затраты на оплату труда выросли, недвижимость дорожает. Еще недавно у нас расчищали тротуары до асфальта в течение суток после сильного снегопада, а сейчас впору самим лопату в руки брать (только возраст не позволяет). В Тюменской области мигрантам запретят работать на общественном транспорте и такси (в Европе я очень редко встречаю таксистов не-мигрантов). К тому же мигрантов, включая высококвалифицированных работников, будут проверять на ВИЧ и наркотики каждые 3 месяца.
Одновременно растет эмиграция молодых и среднего возраста квалифицированных специалистов. Если говорить о врачах, пока в частных клиниках в Москве спасает внутренняя миграция, а в пункте вакцинации в торговом центре и врач, и медсестра были, похоже, из Узбекистана. Боюсь, скоро им будет выгоднее уезжать в поисках работы в Европу, где острая нехватка медперсонала и в госпиталях, и в домах престарелых.
Казахи молодцы.
Как я говорил: кто остался в России, тот сам виноват. Смысл оставаться в стране, где человек - пыль под ногами, когда весь мир ищет молодых и активных.
Во времена моего детства имел хождение такой простенький анекдот.
Прилетают американцы на Луну и начинают деловито планировать: "Тут будет космодром, тут - посёлок, а здесь - военная база." Подходит местный лунатик, качает головой: "Не, ребят, опоздали Вы - прилетал до Вас один маленький лысенький, сказал: "Всё распашем под кукурузу !""
Вот и я, как тот лунатик, подумал: "Не, облом выйдет у Японии с Канадой с их миграционными проектами, ибо перспективная молодёжь со всего мира рванёт в Сибирь строить города миллионники по проекту Шойгу."
Не сомневаюсь, нас ждёт время, когда все поймут, что люди, как носители культуры и знаний, - самый ценный ресурс.
Не уверен, что поймут все, но многие на Западе уже давно поняли, что человек в 21 веке - самый ценный ресурс. 20 лет назад я ещё удивлялся таким высказываниям.
В России ещё не дошла эта истина.
И дойдет еще не скоро. Для российской власти население пыль под ногами, которое нужно стричь и изредка подкармливать. Пока народ не против,так и будет.
Народ имеет полное право сделать ноги. Возможностей сейчас очень очень много.