На протяжении двух лет пандемии наше внимание было приковано к тому, как разные страны реагируют на этот вызов и как они по-разному с ним справляются. За это время из новостей мы многое узнали о других странах и в, частности, россияне в очередной раз увидели, насколько положение пожилых в России отличается от положения их ровесников в других странах. Различаются не только материальные условия, в которых живут люди старшего возраста, их возможности и степень влияния, но и сама граница перехода в категорию «старых» — если в западных странах она колеблется между 70 и 75 годами, то в представлении россиян эта граница находится между 60 и 65 годами. В России образ несчастной бабушки, находящейся в самом низу социальной иерархии, кажется привычным, в то время как в богатых западных странах люди в возрасте продолжают успешно работать на ответственных позициях, а если и прекращают профессиональную деятельность, то посвящают жизнь путешествиям, и не дешевым, по всему миру.
Быть пожилым в России, мягко говоря, непрестижно, но причины такого положения редко обсуждают, поверхностно списывая все на низкую пенсию. В то же время в странах, где пенсии еще ниже (а то и совсем отсутствуют), социальный статус пожилых оказывается значительно выше российского. В чем же дело? Почему российские (или, скажем шире, восточноевропейские) пожилые в своей массе не встроены в общество и занимают настолько неприглядное положение?
Меня смущает методология. Опросы в разных странах, будут отражать лишь представления респондентов, но они могут быть далеки от истинного положения дел. Вопрос не только в деньгах, а и в социальной защищенности, для пожилых – это доступ к медицине. В России проведена зачистка провинции от медиков. Реально быстро попасть к врачу можно только за деньги, бесплатно – разве что только по скорой. Вот и стоит оценить доступность медицинской помощи у пенсионеров в Эстонии в сравнении с нашими.
О! Всегда была мысль на старости из Самары в Самарканд перебраться. Жаль моя юная знакомая, проделавшая обратный путь и слышать о родном Самарканде не хочет.
Побольше бы таких статей.
Пускай дальше за кулёк гречки и подачку в 10 тыс руб голосуют за кого скажут...
Они это заслужили (большинство)
Я как-то уже давно говорил, что не могу понять этот странный парадокс: если сравнить российскую молодёжь с их ровесниками из европейских стран, то никакой особо принципиальной разницы нет; но если посмотреть на пожилых, это земля и небо. От одного вида российских пенсионеров становится страшно. Глядя на американских, хочется самому поскорее состариться.
В какой момент происходит этот фазовый переход? Какая злая сила превращает с годами нормальных современных девушек в бабушек у подъезда?
Авторы статьи предсказуемо связывают это с наследием советских времён и перехода к рынку, но я в это слабо верю. В момент слома СССР большинство нынешних российских пенсионеров были ещё совсем не старыми людьми 30-40 лет.
Ещё интересен такой аспект: в массовой российской культуре существует прочная связка «пенсионер = нищий». С одной стороны понятно, как вам любой объяснит, это следствие нищенских пенсий. Но с другой стороны, 30 лет спустя после слома СССР, среди нынешних пенсионеров должно быть, и есть, какое-то вполне заметное количество обеспеченных людей. Я таких знаю немало, и вы наверняка тоже. Но массовый образ нищего пенсионера, тем не менее, не сдвигается ни на миллиметр. Отчего так?
Особенно интересно, что ситуация в США ровно противоположна: здесь на пенсионеров принято смотреть как на богачей, ограбивших молодое поколение и присвоивших все богатства страны. Опять-таки, понятно, что и в США среди пенсионеров немало бедных, но массовое восприятие именно таково.
В общем, загадка.
Да какая загадка? У нас стыдно быть богатым, вот и шхерятся наши богатенькие старички и старушки.
Очень удивили числа по Эстонии. Но почитав википедию, понимаю: пенсионеров тут треть населения, средняя пенсия меньше МРОТ. Хотя, конечно, пожилым людям не приходится каждый день воевать с окружающей средой, как в России. Думаю, нужно будет посмотреть на эти числа лет через пять-десять.
Фундаментальное образование как раз помогает, когда вы в возрасте. Из-за его дефицита вообще, - российское образование здорово сдало за 30 лет. Зато те, кто его получал еще в советской системе и не терял связь с профессией, востребованы. Во всяком случае, в естественных науках и инженерии. Их менее образованные сверстники не так хорошо себя чувствуют, конечно.
Мне кажется более вероятным другой сценарий.
Пузырь “социальной защиты", уже лет 60 раздуваемый на Западе экволистами, просто лопнет из-за дисбаланса гигантских социальных расходов с одной стораны, и депопуляции плюс непрерывное снижение мотивации к труду и социально-карьерному росту, с другой.
Придется по одежке протягивать ножки.
В своём анализе вы забыли как минимум про накопительную пенсию и растущую производительность труда.
Насчёт снижения мотивации к труду (по крайней мере к творческому, а его доля в экономике очевидно растёт) тоже сомнительно, но моя выборка тут очевидно не репрезентативна, поэтому спорить не буду.
Если долго, системно и массово отучать народ от простого правила "кто не работает, тот не ест", ни пенсионные отчисления не помогут, не производительность труда.
Поживем-увидим.
сейчас инфляция покажет, что такое накопительная пенсия... Оно работало довольно долго, но ближайшие лет 10-20 изменят привычное понимание пенсионной системы в США, к моему глубокому сожалению
Рост цен на недвигу в 3 раза за последние 15 лет (и в 6 раз - за 30 лет) даёт пенсионеру прибавку на уровне 401К плана, если не больше
Я хотел сказать, что факторов гораздо больше, чем было перечислено, и они работают в разные стороны. И да, я тоже слышал, что с накопительной пенсионной системой не всё хорошо. Но в любом случае это существенная разгрузка для госбюджета.