
Издательство «МИФ» в ближайшее время выпускает книгу «Чудо дыхания. Как работают наши легкие и как поддержать их здоровье». Ее автор — доктор медицинских наук, заведующая отделением легочной и интенсивной терапии и профессор медицины Мичиганского университета Мейлан Хан — предлагает авторитетный и практичный гид по нашим легким. Она дает обзор последних научных исследований о рисках для органов дыхания, включая загрязнение воздуха в помещении и вне его, курение, дым лесных пожаров и вирусы. А главное — предлагает практические советы, которые помогут поддержать здоровье легких.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент о том, как важно уделять внимание здоровью легких — первой линии обороны организма от болезней.
Пандемия COVID-19 увеличила нагрузку на систему здравоохранения во всем мире, и в некоторых случаях критически. Еще одним следствием стало повышение частоты заболеваний легких, а также смерти от этих заболеваний. До настоящего времени мы до конца не осознавали важность мер, направленных на защиту и сохранение функции легких. Хотя были предприняты огромные усилия для разработки вакцин и эффективного лечения, а медицинские специалисты старались использовать все знания о том, как работают легкие, каким образом бороться с инфекциями и что делать для восстановления после тяжелых случаев, теперь стало понятно, что этого недостаточно. По данным на начало 2021 года, около трех миллионов человек умерли от COVID-19, большинство из них — вследствие дыхательной недостаточности. Кроме того, пандемия показала, что у многих нет даже элементарных знаний о том, как работают легкие и как можно их защитить. Хотя еще до пандемии отмечалась низкая приоритетность этого органа в вопросах научных исследований и обучения населения. Но сейчас настал момент истины. Теперь мы понимаем, что сохранение функции легких критически важно для здоровья в целом и выживания. В связи с этим появляются два вопроса. Первый: «Как мы дошли до этого?» — и второй: «Как найти выход?»
Ожидал, каких-то новых результатов исследований после COVID-19, но мадам профессор предложила полемику по поводу низкого финансирования пульмонологии. Это, разумеется, важно, но не очень интересно...
Я думаю в книге много интересного но люди отвечающие за промоушен издания/перевода явно тугие (это уже не в первый раз кстати) и выбрали для статьи, наверное, самую не интересуют часть.
"явно тугие"?
Ну пардоне мой французкий - погорячился, виноват. Но вот я открываю Амазон и читаю отзывы на книгу. Там масса благодарностей за пояснения на пальцах автора от людей страдающих астмой, о том как на самом деле эта болезнь работает и как лечится. Благодарности от тех кто нашел массу практических советов о том как сберечь свои легкие. В общем там много всего интересного. И совсем никто не отметил "увлекательную" часть про историю пульмонологии и финансирование оной. Видимо я не один такой кто счел главу не самой важной... И я вижу не впервые такое, когда Репаблик выкладывает какой-то совсем проходной кусочек книги. Кто отбирал именно этот фрагмент и зачем - загадка.
+100500
Часто выкладывают совершенно пустой фрагмент.
Всю статью можно дать в десяток слов - "легкие - это очень важно. мы за ними плохо следим. спирография!". И все.
Можно даже еще уменьшить количество слов: "Дайте больше денег на пульмонологию!"