
Президент Эритреи Исайяс Афеверки (2002)
Wikipedia
18 сентября 2001 года, пока международное сообщество находилось в шоке после террористических атак в США, президент Эритреи Исайяс Афеверки воспользовался моментом, чтобы зацементировать власть и превратить свой режим в строгую диктатуру. Когда журналист Тедрос Абрахам Цегай остановился у новостного киоска, чтобы купить свежий выпуск респектабельного издания Setit, для которого он писал последние полтора года, продавец удивленно посмотрел на него:
«Вы что, не слышали? Все газеты теперь под запретом».
Сообщения о новых ограничениях передали по радио на рассвете. Тремя месяцами раньше Setit опубликовал открытое обращение с требованием демократических реформ от нескольких политиков. Теперь их, как и независимых журналистов, объявили в розыск. Когда Цегай поднялся в редакцию, там его уже дожидалась полиция. Другого автора и наставника Цегая, журналиста шведско-эритреанского происхождения Давита Исаака арестовали 23 сентября. С тех пор о его судьбе ничего не известно.
Считается, что из 12 журналистов, которые подверглись репрессиям в сентябре 2001-го, в живых остались трое. Однако связаться с ними невозможно, а власти отказываются предоставлять информацию. По ситуации на 2021 год в тюрьмах Эритреи содержатся как минимум 11 представителей прессы. Большинство из них годами удерживают без суда и без предъявления обвинений, не позволяя увидеться с родными и адвокатами. По Индексу свободы прессы в 2022-м Эритрея заняла предпоследнее место — тяжелее независимым журналистам приходится только в Северной Корее.
«На протяжении 20 лет Эритрея остается новостной и информационной пустыней, в которой журналистов систематически арестовывают, пытают, вынуждают прятаться или бежать в свободные страны, — заявил руководитель Африканского отдела организации «Репортеры без границ» Арно Фрогер. — Эта практически уникальная ситуация сложилась из-за хищнической политики, которая лишает граждан элементарного достоинства».
Журналистика — далеко не единственная сфера, которую в Эритрее полностью контролирует государство. Под государством в данном случае следует понимать одного человека — Исайяса Афеверки, который когда-то считался одним из самых многообещающих африканских политиков и почитался в своей стране как лидер революционной борьбы против Эфиопии. Спустя почти 30 лет после обретения независимости Эритреи он остается единственным президентом в истории страны и одним из самых загадочных диктаторов континента.
Афеверки не выделяется дикими нравами или эксцентричными привычками, как Жан Бедель Бокасса или Иди Амин. Его скрытный стиль управления намного больше подходит для руководства тоталитарным государством XXI века. Противостоять диктатуре Афеверки невероятно сложно хотя бы потому, что о ней почти ничего не известно. Страна избегает внешних контактов и существует даже не за железным занавесом, а в вакууме.
«На такой режим невозможно оказывать давление, потому что он и так максимально изолирован, — объясняет исследовательница Немецкого института глобальных и региональных исследований Николь Хирт. — Нельзя угрожать, что мы прекратим поставки, потому что они и так ничего от нас не получают».
И все же некоторыми международными контактами дорожит даже Эритрея. В марте она стала одной из немногих стран, отказавшихся осуждать действия России в Украине, а в конце апреля министр иностранных дел африканского государства Осман Салех посетил Москву и пообщался с Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ похвалил коллегу за «объективную и ответственную позицию», а также с надеждами высказался по поводу дальнейшего сотрудничества. Чтобы понять, что подобный союз говорит о правящем режиме в России, есть смысл разобраться в истории и политическом устройстве страны, которую называют африканской Северной Кореей.
Сергей Лавров и Осман Салех
MFA Russia / Twitter.com / Global Look Press
Вообще, если из текста убрать африканские названия и героическое прошлое "героя материала", получится статья для школьного учебника родной истории одной из азиатско-европейских (по географическому положению) стран
Прекрасный материал, как всегда. Спасибо большое за вашу работу!
Вот материал, достойный уровня репаблик. Спасибо!
Рискну предположить, что в награду за мало кому слышное одобрительное попёрдывание путин сделал этому шакалу Табаки что-то очень-очень приятное.
На нашего Буншу похож!
блестяще
"В Эритрее [...] не функционирует вертикаль власти" -- Функционирует, просто она очень короткая, эта вертикаль.
"весь идеологический аппарат западных стран мобилизовался против Эритреи" -- А я думал, против россии. Ну ок, может, западного идеологического аппарата на всех полудурков хватает.
"Парадоксальным образом именно покинувшие Эритрею граждане часто становятся самыми преданными сторонниками режима. " -- Знакомо...
Вообще, для россии африканский опыт явно актуален. Василий, вы, как всегда на высоте! Но всегда надо стремиться к большему, в связи с чем такой вопрос/просьба: Василий, вы бы не могли опубликовать что-нибудь про Новую Гвинею? При всём глубочайшем уважении к Эритрее, опыт Н.Г. будет для россии ещё ценнее в силу большей схожести уровней развития.