В марте 2022 года Конституционный суд Перу одобрил освобождение из тюрьмы бывшего президента Альберто Фухимори, отбывавшего наказание за убийство и коррупцию. Весной 2009 года политика приговорили к 25 годам заключения за организацию эскадронов смерти, а несколько месяцев спустя признали виновным во взяточничестве и подкупе должностных лиц.
Впервые выпустить Фухимори собирались еще в 2017-м. Тогда освободить предшественника решил президент Педро Кучински, однако в следующем году Верховный суд отменил его постановление. Глава государства уверял, что Фухимори необходимо постоянное медицинское наблюдение из-за проблем с сердцем. Многие критики действующей власти подозревали, что Кучински таким образом выразил благодарность лояльным бывшему президенту конгрессменам за помощь в препятствовании импичменту.
Протесты против помилования Фухимори (Лима, 2017)
Geraldo Caso / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Планировавшееся помилование подняло волну протестов по всей стране, привело к экстренному заседанию правительства и смене власти. Кучински ушел в отставку, а Фухимори вернулся в тюрьму. Следующие три года в Перу прошли под знаком политической нестабильности, волнений, скандалов и обвинений в коррупции. Кучински попался на подтасовке результатов выборов и на три года отправился под домашний арест. Вереница временных президентов, один из которых продержался в должности шесть дней, прервалась на Педро Кастильо.
Кандидат от левой партии «Свободное Перу» опередил представлявшую правые силы дочь Фухимори Кейко летом 2021-го. В начале следующего года, несмотря на недовольство Кастильо, Конституционный суд Перу принял решение все-таки освободить 83-летнего бывшего президента. Мнения о помиловании разделились: бывшие союзники давно считали, что Фухимори невиновен, а международные правозащитные организации раскритиковали власти Перу за преуменьшение преступлений заключенного против человечности.
«Ему осталось жить всего несколько лет, и врачи с докторами настаивали на гуманном отношении, — объяснил столкнувшийся с репрессиями под властью Фухимори журналист Сезар Хильдебрандт. — Сочувствие властей к восьмидесятилетнему заключенному — признак того, что Перу лучше, чем человек, который хотел испортить эту страну навсегда. Родственники жертв должны понимать, что если бы Фухимори умер в тюрьме, последователи выставили бы его мучеником и героем».
В перуанском национальном дискурсе до сих пор нет определенности относительно того, как оценивать период правления Фухимори. Представители интеллектуальной элиты, либеральные политики, и гуманитарные активисты считают бывшего президента диктатором, который разрушил демократические институты и погрузил страну в хаос. Однако многие представители старшего поколения вспоминают президентство Фухимори с благодарностью: именно он остановил инфляцию, сократил внешний долг и помог сдержать «Сияющий путь» — террористическую организацию маоистского толка.
Фухимори занимал должность президента с 1990-го по 2000-й. Во многом — особенно в первые годы — его режим сохранял формальные признаки демократии, однако со временем приобрел характерные признаки авторитарной диктатуры с жестким контролем за жизнью общества и подавлением несогласных. Чтобы остаться во главе государства, Фухимори оказался готов преследовать независимых журналистов, переписывать законы и санкционировать политические расправы.
Оценка этого периода осложняется еще и тем, что политический лидер не склонялся к определенной идеологии. Фухимори нельзя однозначно назвать фашистом или националистом. Он боролся против коммунистов, но не был военным, а лишь сотрудничал с военными ради укрепления авторитета. В управлении страной он проявлял себя скорее оппортунистом, нежели идеологом, однако в стремлении удержать власть, как и намного более фанатичные диктаторы, не удержался от цензуры и насилия.
"Сторонники Фухимори воспользовались лазейкой: поскольку в 1990-м их лидера выбрали в соответствии с Конституцией 1979 года, они объявили, что перевыборы в 2000 году станут для него не вторыми, а первыми".
Так вот кто всех этих Лукашенко, пыней, и прочих мирзиёевых научил!
Кстати, оказалось, что на всём пост-Советском пространстве такой "лазейкой" не воспользовался только Леонид Кучма.
Хотя идея была.
Но, видимо, не имел он силы богатырской...
«по телевидению показали запись одной из коррупционных сделок... На видео ближайший помощник президента подкупал оппозиционного конгрессмена. Разразившийся скандал вынудил Фухимори распустить разведку...».
Не диктатура, а детский сад какой-то, ей-богу!
Что-то это напоминает...