
Этот текст появился в «трудовом» номере Republic-Weekly неожиданно для его составителей. Дело было так: редакция обратилась к известному экономисту, исследователю университета Уппсалы и сотруднику Института глобальной реконституции (The Institute for Global Reconstitution) Даниле Раскову с просьбой написать материал к 1 Мая. Мы рассчитывали на колонку о том, что такое труд в XXI веке, как менялись его значение и проблематика. Но Расков такую колонку писать отказался. Вместо этого он предложил «оду лени» — манифест важности «нетруда».
Итак, почему, с точки зрения философски мыслящего экономиста, лениться полезнее, чем работать? Как лень и бездействие влияют на благосостояние общества, семьи и каждого конкретного человека? На эти и другие вопросы Расков ответил специально для Republic-Weekly.
Если хотят лениться и не работать, я не против. Главное, чтобы они не требовали за это платить.
Good article, although it's a bit odd that the author doesn't mention Bob Black's seminal essay ‘The Abolition of Work,’ which is a true manifesto of creative laziness.
Не поленюсь ответить, раз дело о лени. Манифест Боба Блэка "Упразднение работы" безусловно заслуживает упонимания, как и неупомянутые мною - "Похвала праздности" Бертрана Рассела или "Возможности наших внуков" Дж.М. Кейнса, да и ранний Маркс или Фурье. Вектор у нас Блэком похожий - школы как "молодежные концентрационные лагеря", работа как игра и предложение пролетариям расслабиться, - но все же я иду от лени и мои выводы пока не столь радикальны. Спасибо за комментарий!
Было бы замечательно, если бы молодые российские мужчины стали ленивыми и отказались брать в руки автоматы.
Ура! Ничего не делаем!
Однако, автор потрудился изрядно, генерируя эту концепцию и текст.
Видимо, до этого он отлично поленился. Я с ним согласна, творческому взлету нужна праздность.