
Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) стоят на страже у Дома народных собраний перед пресс-конференцией Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в Пекине 3 марта 2025 года
Pedro Pardo / AFP / Scanpix
В последние недели мало того, что КНР противостоит Соединенным Штатам в большой тарифной войне, но еще и давние «территориальные споры» между Китаем и его соседями, прежде всего Японией и Филиппинами, обострились.
Японская береговая охрана (JCG) объявила, что в минувшее воскресенье четыре судна береговой охраны Китая (CCG) вошли в японские территориальные воды у побережья спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, а вертолет, взлетевший с одного из этих четырех китайских судов, нарушил воздушное пространство Японии. По данным JCG, это первый случай, когда вертолет CCG нарушил воздушное пространство Японии.
Острова Сенкаку (Дяоюйдао), расположенные к югу от Окинавы, контролируются Японией, однако на них с конца 70-х годов претендует Китай, как, впрочем, и Тайвань: оба считают, что острова были якобы заселены китайцами еще в XIV веке.
В Пекине не стали отрицать факта движения китайских кораблей и вертолета в означенном районе, но преподнесли ситуацию таким образом: «Дяоюйдао и прилегающие к нему островки являются неотъемлемой территорией Китая. Японский гражданский самолет незаконно вошел в воздушное пространство китайского Дяоюйдао, серьезно нарушив территориальный суверенитет Китая. Береговая охрана Китая приняла необходимые меры контроля, чтобы предупредить и выдворить его, что является полностью законным и легитимным», — сказал представитель Министерства обороны КНР.
Китайская фабрика работает в таких объемах пока растет долг США.
Страшилки «Китай придет на всех нападет» хороши для зарабатывания денег на публикациях алармистами всех мастей.
По факту их население скоро начнет сокращаться , а доля пенсионеров расти. И это совсем не поддержит экономику.
То что они хотят играть роль США в мире это понятно, но для этой роли крайне вредно начинать прямую войну за территории с северным соседом. Проще и дешевле покупать ресурсы, чем раздумывать над возможностью ядерного удара.
А кто будет довлеть на ЮВА - США или Китай - в принципе все равно.
Когда-то я просил у Гончарова анализ китайского агропромышленного сектора, и он обещал. То, что в этом тексте - очень интересно, но хотелось бы выйти на следующий уровень подробности.
И ещё найти бы кого-нибудь, кто сделает аналогичный обзор по Индии.