Издательство «Новое литературное обозрение» в серии «Что такое Россия» выпускает книгу доктора исторических наук, профессора Школы исторических наук Высшей школы экономики Михаила Давыдова «Цена утопии: История российской модернизации». В ней автор пытается ответить на глобальный вопрос: почему все попытки модернизации и либерализации России за последние 160 лет заканчивались неудачей?

Чтобы попытаться на него ответить, автор предлагает обратиться ко второй половине XIX века — когда Россия пыталась реализовать первую в своей истории антикапиталистическую утопию. Власть и часть общества соглашались, что в индустриальную эпоху можно быть «самобытной» великой державой, то есть влиять на судьбы мира, принципиально отвергая все, за счет чего конкуренты и противники добились процветания, и в первую очередь — общегражданский правовой строй и соответствующие права всех слоев населения. В итоге в начале ХХ века Российская империя была единственной мировой державой, которая обходилась без парламента и на которую не распространялось понятие правового государства. Как эта утопия предопределила судьбу страны на много лет вперед?

Великая реформа

Крымская война воспринималась в России как

священная война, борьба за православие и славянство, окончательное столкновение между Востоком и Западом, которое должно было вести к победе нового, молодого народа над старым, одряхлевшим миром.

Тютчев еще в 1850 году в стихах призывал Николая I короноваться в Святой Софии «как всеславянскому царю».

В привычном ключе размахнулся и Погодин:

Я спрошу только, обозревая всю нашу историю в продолжении тысячи ее лет, нашла ли Россия центр своей тяжести? Нет. Она его ищет, но еще не нашла. <…> Представьте себе маятник: его качание было от Новагорода к Киеву, а потом от Киева к Петербургу. Из Петербурга размах не может остановиться нигде, кроме Константинополя… Но Константинополь ведь тоже будет на краю, как и Петербург? А славяне-то, которые простираются до Адриатического моря, до пределов Рима и Неаполя к Западу, а к северу до среднего Дуная и Эльбы? Соответственна ли эта почтенная окружность для нового нашего центра Константинополя?

Однако сражения при Альме, Инкермане, Балаклаве, Черной речке и Евпатории показали, что закидать шапками наспех собранные войска «гнилого Запада» не так просто, как это представлялось.