Протесты в Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля 2022 года

Протесты в Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля 2022 года

https://t.me/makan_uz

Процесс распада последней евразийской империи идет полным ходом, то замедляясь, то ускоряясь. Все конфликты, которые с середины 80-х годов XX века происходят здесь, — проявления именно этого процесса. Когда он закончится — Бог весь, мы ведь находимся внутри него и не можем предугадать будущее. Но когда-нибудь потомки обозначат весь этот период истории как распад СССР.

В начале июля 2022 года снова полыхнуло в Центральной Азии — на этот раз в Узбекистане, а точнее, в Каракалпакстане — крупном автономном регионе в составе Республики Узбекистан.

Каракалпакстан

Каракалпакская республика расположена на правом берегу Амударьи на северо-западе Узбекистана и занимает почти 40% его территории, но большая часть приходится на пустыню. Каракалпакстан граничит с Казахстаном и Туркменистаном.

Эта местность является родиной каракалпаков — тюркоязычного народа, в основу этнического формирования которого легли потомки кочевых тюркских племен и коренного населения низовьев Сырдарьи. Из современных народов по языку каракалпаки ближе всего к казахам.

Население Каракалпакии приближается к двум миллионам. Помимо автохтонных каракалпаков в республике проживают узбеки, казахи, туркмены, немцы и корейцы.

С глубокой древности (с VI в. до н. э.) эта территория входила в состав Хорезма (Хивинского ханства, как его называли в Российской империи). В XIX веке Российская империя начала активно завоевывать Среднюю Азию. В результате аннексии Кокандского ханства и части Бухарского эмирата на их основе в 1867 году было создано Туркестанское генерал-губернаторство, граничащее с Хивинским ханством. В марте 1873 года был объявлен военный поход в Хиву. Этой военной операции «способствовали как общая динамика продвижения России вглубь региона, так и личная инициатива первого Туркестанского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана. Под его командованием в этом походе было задействовано в общей сложности 12 300 солдат. Войска выступили в Хиву из трех пунктов — из Оренбурга, с Кавказа, через Красноводск, и из Ташкента (главный отряд). Под Хивой три отряда объединились и 29 мая заняли Хиву», — писал в очерке о Хивинском ханстве член-корреспондент Императорского Русского археологического общества И. Веселовский.

Потерпев сокрушительное поражение, 12 августа 1873 года хивинский хан Мухаммад Рахимхан II был вынуждена подписать с Россией унизительный «мирный договор», по которому Хива фактически теряла независимость, а сам хан признавал себя «покорным слугою Императора Всероссийского».

На вновь захваченных землях на правом берегу Амударьи Российская империя образовала новую административную единицу — Амударьинский отдел в составе Туркестанского генерал-губернаторства, где впоследствии и была создана каракалпакская автономия.

В 1920 году на месте упраздненного Хивинского ханства была образована Хорезмская Народная Советская Республика. Но через три года в регионе начался новый передел границ. Был объявлен курс на национально-территориальное размежевание, в соответствии с которым проживающие в Средней Азии национальности, в том числе и каракалпаки, должны были получить свои «национальные государства».

В «Истории Каракалпакской АССР», опубликованной в 1974 году, создание каракалпакской области описывается следующим образом: «Каракалпаки достигли своей национальной государственности только с установлением советской власти. Таким образом, многовековая мечта объединения каракалпакской земли стала реальностью».

В дальнейшем каракалпакскую автономию «перекидывали как мячик из РСФСР в Казахскую АССР и из Казахской АССР обратно в Россию», пишет историк Нурали Мингбаев. В 1925 году Каракалпакская автономная область оказалась в составе Казахской автономной республики, которая сама тогда находилась в составе РСФСР. В 1930 году Каракалпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и вновь перешла в непосредственное подчинение РСФСР. В 1932 году Каракалпакская автономная область преобразована в Каракалпакскую автономную республику в составе РСФСР. Наконец, в 1936 году Каракалпакская автономная республика была выведена из состава РСФСР и вошла в Узбекскую ССР.

После распада СССР, 9 января 1992 года, Каракалпакская АССР была преобразована в Республику Каракалпакстан. 9 января 1993 года был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан». 9 апреля 1993 года Верховным Советом Республики Каракалпакстан была принята Конституция Республики Каракалпакстан, ее государственный герб, а 24 декабря 1993 года — государственный гимн.