Колесо обозрения "Солнце Москвы" на ВДНХ, сломавшееся сразу же после открытия по случаю Дня города

Колесо обозрения "Солнце Москвы" на ВДНХ, сломавшееся сразу же после открытия по случаю Дня города

Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com

Перефразируя известное высказывание, с российской экономикой за полгода не случилось ничего страшного, но почти каждый день случается что-то нехорошее. Вот и на этот раз, пока готовилось интервью, стало известно, что российский бюджет из профицитного превратился в дефицитный. Граждане массово беспокоятся о своем будущем, но при этом повторяют как мантру, что пока жизнь их не очень-то изменилась. Отчеты правительства доказывают, что российская экономка адаптируется к военной жизни — но все верят, что власти дают совсем другие отчеты, не столь радужные. О том, что все же происходит с российской экономикой военного времени, а также о том, как правильно относиться к различным прогнозам, «Деньги» поговорили с известным экономистом Андреем Мовчаном, основателем Movchan’s Group.

Начну с почти традиционного вопроса. Обрушения российской экономики не произошло: падение оказалось меньше, чем ожидалось. А главное, что сами граждане, как правило, говорят: «Ну, да, есть некоторые трудности, есть некоторые проблемы, какие-то из западных компаний ушли. Но, в принципе, ничего особенного». С вашей точки зрения, в чем тут дело?

— Мне кажется, вопрос невероятно общий, а ответ на него невероятно частный. Мы говорим сейчас о цифрах, которые в одной «банке» учитывают и производительность, и доходы по сектору углеводородов, и все остальные тоже. Рост цен на углеводороды в этом году был таким, что даже при некотором падении их производства все равно совокупный результат оказался очень высоким, и частично или в большей части перекрыл падение по остальным секторам. Плюс, если мы пытаемся анализировать это, условно, в долларах, то, поскольку курс рубля еще и вырос по отношению к доллару в силу разных причин, это еще добавило как бы прироста экспортного ВВП.

Поэтому экономику можно оценить так: серьезное падение в потребительском секторе, в неэнергетическом (не ресурсном) секторе, падение в ресурсном секторе, не связанном с углеводородами — и приличный рост в углеводородах. Вот так выглядит устройство экономики.

То есть, экономика России не упала настолько, насколько прогнозировали, исключительно из-за неприличного роста цены углеводородов?

— Безусловно, можно сказать, что падение было очень сильно смягчено тем, что резко выросла цена на углеводороды.

В связи с этим вопрос: а что дальше? Есть мнение, что Россия и дальше будет получать сверхдоходы от продажи углеводородов, и никакие ограничения, которые на нее накладываются и собираются наложить, этому не помешают. А есть другое мнение: что все-таки ограничения и цены, и продаж повлияют, и российские доходы от углеводородов могут резко упасть уже в следующем году. Потому что, например, эмбарго ЕС на сырую нефть вступает в силу уже 5 декабря, на нефтепродукты — 5 февраля. США эмбарго уже ввело и ведут переговоры с другими странами. Вам какая точка зрения ближе: Россия потеряет доходы от углеводородов или нет?