Владимир Путин и Сергей Шойгу на форуме «Армия — 2022»

Владимир Путин и Сергей Шойгу на форуме «Армия — 2022»

Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин сегодня выступил с обращением к нации и объявил частичную мобилизацию с 21 сентября. Такое решение принято для дальнейшей оккупации и защиты самопровозглашенных ⁠Луганской ⁠и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), Херсонской и Запорожской областей, которые накануне объявили даты референдумов о присоединении к РФ. Главное из выступления президента — в материале Republic:

— Фронт растянулся на тысячу километров, цель Запада — ослабить, разобщить и уничтожить Россию, а украинский народ превратили в пушечное мясо;

— Запад перешел всякую грань, политики говорят о поставках наступательного вооружения на Украину, техникой наносятся удары по России. Страны Запада подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию России;

— Политика запугивания и террор киевского режима принимают все более страшные и варварские формы;

— Новое очередное крупномасштабное наступление на Донбассе было ненеизбежно, а потом и на Крым, и решение об «упреждающей спецоперации» было необходимо;

— В рамках частичной мобилизации призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт;

— Призванные на военную службу перед отправкой в части будут проходить дополнительную военную подготовку;

— Мобилизованные лица, участвующие в «спецоперации», получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту;

— К России [власти оккупированных территорий] обратились с просьбой поддержать референдумы, мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасное проведение плебисцитов;

— Правительству, Минобороны даны поручения в полном объеме и кратчайший срок определить правовой статус добровольцев и бойцов ЛНР и ДНР. Он должен быть таким же как у кадровых военных;

— Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий правительство решает в срочном порядке;

— Те, кто пытается шантажировать Россию ядерным оружием, должны знать: роза ветров может повернуться в их сторону. При угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф.

20 сентября власти самопровозглашенных ⁠Луганской ⁠и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей приняли решение провести с 23 ⁠по 27 сентября референдумы ⁠о присоединении к России. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что голосование будет смешанным.

«Основное время, которое мы заложили для референдума, это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовое скопление людей и один день уже непосредственно для тех, кто хотел бы проголосовать на участке», — уточнил он.

В случае вхождения в состав РФ Запорожскую область хотят переименовать в Запорожский край. На голосование в этом регионе вынесут один вопрос, он звучит так: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образовании Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?». Бригады из членов ЦИК и полицейских будут поадресно обходить жителей — «чтобы не было инцидентов».

Конституции украинских оккупированных регионов в случае вхождения в Россию будут отредактированы под законодательство РФ. Местные добровольцы станут российскими военными. ЦИК РФ организует участки в России для голосования на референдумах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна не признает итоги референдумов. Он отметил, что Владимир Путин ведет войну с единственной целью — завладеть Украиной: «Для этого существует только одно слово: неприкрытый империализм». К нему присоединились другие европейские политики. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что референдумы будут иметь обратный эффект: станет больше военной помощи Украине и больше санкций против России.

В Белом доме заявили, что США никогда не признают готовящиеся референдумы. В Вашингтоне считают, что они являются «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности Украины». Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «фальшивые референдумы не имеют легитимности и не меняют характер агрессивной войны России против Украины, это «дальнейшая эскалация путинской войны». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что «ни фейковые "референдумы", ни гибридная "мобилизация" ничего не изменят».

«Россия как была, так и остается страной-агрессором, которая незаконно оккупирует часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет их освобождать, что бы там ни говорили в России», -—сказал он.

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак назвал происходящее «наивным шантажом от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми» и добавил, что «так выглядит страх разгрома»: «Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой».

Президент Украины Владимир Зеленский ранее уже предупреждал Путина, что референдумы закроют возможность любых мирных переговоров с Украиной. Накануне он заявил, что позиция и задачи Киева остаются неизменными, несмотря на предстоящие плебисциты. По его словам, «ситуация на передовой четко свидетельствует о том, что инициатива — за Украиной».

«Конечно, сегодня достаточно шумные новости из России. Много вопросов на этот счет. Но что, собственно, случилось? Что прозвучало из того, что не звучало раньше? Наши позиции — четкие и хорошо известные. Только это нас и должно интересовать <…>

Мы видим понимание не только от наших партнеров, но и от тех государств, которые пытались держаться в стороне от нашей борьбы. Будут шаги в поддержку Украины в таких обстоятельствах и от ключевых международных объединений. Так что сохраняем давление [на Россию]. Сохраняем единство. Защищаем Украину. Освобождаем нашу землю. И не проявляем никакой слабости», —заявил он.

На этом фоне Госдума накануне в срочном порядке приняла поправки в Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым вводятся понятия ⁠«мобилизация», «военное положение» и «военное время». В списке отягчающих обстоятельств появилось совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63 УК РФ).

Ужесточается наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) — до 10 лет. В УК РФ добавили статьи «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1, до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (статья 356.1, до 15 лет). Кроме того, в УК ввели наказание (часть 2.1 статьи 332 УК) за неисполнение приказа начальника в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, а также за отказ участвовать в боевых действиях. За это грозит от двух до трех лет лишения свободы.

Пакет поправок приняли в первом чтении в июле, однако 19 сентября в текст документа добавили сразу несколько новых статей и изменений. На сегодняшний день они касаются военнослужащих, проходящих военную службу как по контракту, так и по призыву, и граждан, которые проходят военные сборы. Ключевое, по мнению аналитиков, — это уголовная ответственность за отказ от участия в боевых действиях.

Напомним, 19 и 20 сентября общественные палаты ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей обратились к главам своих регионов с требованием незамедлительно провести референдумы о присоединении к России. В ЛНР объяснили срочность «тяжелой обстановкой» в республике и продолжающимися обстрелами, под которыми гибнут люди. При этом глава ЛНР Леонид Пасечник говорил, что в данный момент проведение референдума небезопасно из-за обстрелов.

Тему референдумов тут же подхватила российская пропаганда. Главред RT Маргарита Симоньян сравнила немедленные референдумы с «крымским сценарием», отметив, что «это ва-банк».

«Сегодня референдум, завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях. Если я правильно понимаю, сейчас референдумов потребуют не только в ЛНР», — написала она в своем телеграм-канале.

СМИ со ссылкой на источники писали о том, что Кремль несколько раз откладывал даты проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предлагал устроить плебисциты в День народного единства, 4 ноября. Однако из-за украинского контрнаступления, писали СМИ, Москва решила отложить этот вопрос «на неопределенный срок». Возможность референдума сейчас невозможна в принципе в Харьковской области, которую в начале сентября оставили российские военные.

Обсуждение срочных ⁠референдумов ⁠о присоединении к России ЛНР и ДНР ⁠говорит о возможной панике оккупационных ⁠сил из-за продолжающегося контрнаступления украинских войск. ⁠Эти предложения фактически ⁠пока невыполнимы, так как ВС РФ не контролируют всю территорию упомянутых регионов, отмечают в американском Институте изучения войны (ISW).

С начала сентября в результате стремительных наступательных действий ВС Украины российские войска практически полностью оставили территорию Харьковской области, сдав ключевые узлы обороны — Изюм и Купянск. Также они сдают свои позиции в Херсонской области и на других участках фронта. Украинские войска вернули под свой контроль несколько сотен населенных пунктов на общей площади около 6 тысяч квадратных километров. ВСУ на значительном протяжении вышли к границам с Россией, которые они не контролировали с марта. Западные СМИ и военные эксперты оценивают происходящее как переломный момент в войне, когда Украина перехватила инициативу. Это заставило российских политиков и пропагандистов призывать к «самомобилизации».