![Мюнхен, 27 февраля 2022 года. Надпись на украинском флаге: «Лучше замерзнуть, чем путинский газ». Фото: Max Ludwig / mufkinphotos - aai / Global Look Press](/images/uploads/780/45d28df6aef6d4d0c6069c4292890a45.jpeg)
Мюнхен, 27 февраля 2022 года. Надпись на украинском флаге: «Лучше замерзнуть, чем путинский газ». Фото: Max Ludwig / mufkinphotos - aai / Global Look Press
Вчера Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций в отношении России, в который входит введение потолка цены для российской нефти. И ОПЕК+ тут же договорился о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. А перед этим был подрыв трех из четырех ниток обеих очередей газопровода «Северный поток», отказ ЕС от российской нефти с 5 декабря этого года и нефтепродуктов — с 5 февраля следующего года. В общем, множество новостей с момента нашего предыдущего интервью с нефтегазовым аналитиком Михаилом Крутихиным, партнером информационно-консалтингового агентства RusEnergy. Неизменным осталось только одно — утверждение, что Европа замерзнет, а европейцы не перенесут нынешних ценников на бензин и отопление. Поэтому мы решили еще раз вернуться к теме нефтегазовых рынков с учетом новых реалий.
— Какая ситуация сложилась на газовом рынке Европы после подрыва трех ниток «Северных потоков»?
— Замечательная сложилась ситуация. Когда первые сообщения о первом отверстии в газопроводе «Северный поток — 2» поступили в печать, то цены взлетели. И взлетели они так… ну, в моменте где-то даже на 10–12%. А потом в тот день опустились, так что в тот день подъем получился примерно на 7%. И сейчас (в момент интервью. — Republic) они падают и падают, пятый торговый день подряд — таких низких цен мы не видели с июля. То есть та цель, которая была поставлена в Кремле: «Давайте лишим Европу газа, заморозим ее, и они приползут и попросят газ в обмен на отмену санкций», — эта цель полностью провалена.
— А почему, собственно говоря, цены падают? И будет ли это снижение продолжаться или оно когда-то закончится?
— Ну, оно имеет долгосрочную тенденцию. Вот посмотрите: в прошлом месяце, в сентябре, средняя цена (будем оперировать величиной за 1 млн британских тепловых единиц — очень удобно, потому что и в Америке такая, и здесь, в Европе) была где-то $56. А если посмотреть на август, там была средняя цена — $68. То есть за месяц цена упала с $68 до $56. Цена сокращается не только в Европе, но и в Тихоокеанском бассейне — там, где азиатские потребители тоже хотят газ. Публика поняла, что зиму можно пережить. Да, будет нелегко, в некоторых странах будут проблемы, но в целом Европа, да в общем-то и Азия, как я понимаю, зиму эту переживут, и дальше рассчитывают на то, что они изыщут возможности для замены российского газа. То есть с ролью «Газпрома» как экспортера в сторону Европы все попрощались и сказали: «Все, теперь будем работать в том направлении, чтобы больше уже от этого шантажиста не зависеть».
— Однако есть мнение, что эту зиму переживут, но следующая зима будет более тяжелой, потому что к следующей зиме уже нечем будет заполнять хранилища — «Газпрома»-то не будет .Или уже видятся резервы, которые можно будет задействовать к следующей зиме?
хорошее интервью. хорошие вопросы и эксперт достаточно объективно излагал мысли (бывает и по другому). спросил бы про структуру доходов газового экспортера. газпром не умрет конечно, но сверх доходов европейских не будет. возможно это подвигнет к реформам. вместе с политическими реформами конечно.
Непонятно как получилось что 80$ это доковидные 45$? Не было такой инфляции за 3 года. От таких заявлений и остальные цифры не вызывают доверия.
дословно - "Доллар другой, инфляция, ситуация другая". помимо инфляции , есть другие составляющие
Инфляция считается не суммированием, а по правилу сложного процента. Так что все правильно
Для того, чтобы из 45 за три года сделать 80, нужно чтобы каждый год инфляция была 21%, чего явно не было.
Сделайте в Google поиск на " inflation calculator", забейте туда $45 в 2019 г, введите 2022, и посмотрите ответ. У меня вышло $52.53.
Полностью согласен. Плюс доллар укрепился по сравнению с другими валютами (рубль не в счёт). Перестал читать на этой фразе.
А у доллара инфляции не может быть, да?
Серьёзно?))
Ну и ниже сказано, что 30$ из этой цены уже заложены на последующие санкции.
45+30 + инфляция = 80