Россияне, как сообщает Росалкогольрегулирование (и каких только нет у нас контор, и чем только люди не заняты), начали больше пить. Еще весной. И это неудивительно, и пускаться в рассуждения о причинах, наверное, не стоит. Весной россияне потянулись к стаканам, а летом появилась и статистика. Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказывал тогда изданию News.Ru, что ликерных вин (например, кагора и массандры) с марта по май купили на 110% больше, чем весной прошлого года. Это рост более чем в два раза. Слабоалкогольных напитков (джин-тоника и подобных с содержанием до 9% спирта) приобрели на 74% больше. Ликероводочных изделий крепче 25% (горькие настойки, старки) — на 23,8%. Водки — на 8,2%. Коньяка — на 3%. Прочего крепкого спиртного (виски, рома, текилы, граппы, промышленных самогонов и т. п.) — на 16,8%. Шампанского и игристых вин — на 4,7%. Обычных столовых вин — на 1,3%.
«Это рекордное потребление алкоголя в целом [и слабого, и крепкого вместе] за три года. Мы еще не завершили пандемийный кризис, когда люди не могли выехать за границу и пить алкоголь там, как начался новый, социально-экономический», — резюмировал Дробиз.
Интересная, конечно, у человека должность. Не в первый раз натыкаюсь на его упоминания в новостях, и не в первый раз завидую. Я ведь, если подумать, тоже в каком-то смысле исследователь федерального и регионального рынков алкоголя. Действующий, может быть, и без оглядки на научные методы, зато пытливый. Мама, смотри, я тоже эксперт! Хотя нет. Лучше не смотри.
Любопытно, кстати, что весной и летом россияне налегали именно на сладкий алкоголь. Отчего-то им (нам), наверное, было горько. Отчего бы это? Свежей статистики — за осень — я пока не видел, но есть подозрение, что и осенью в России пили. И зимой не остановятся.
Пьянство — наш миф, наша скрепа, наша традиционная ценность. Неотъемлемая часть национальной культуры (вспомните хоть бесчисленные анекдоты, хоть бессмертную поэму Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки»). Если верить «Повести временных лет», то даже в вопросе принятия христианства алкоголизм свою роль сыграл. «Руси есть веселие пити», — гордо заявил мусульманским проповедникам князь Владимир, будущий святой креститель.
Впрочем, «Повесть» ведь в Киеве сочиняли, могли и оклеветать равноапостольного.
vk.com
Не будем, однако, погружаться без нужды во тьму веков, отметим лучше вот что: в последние годы в России потребление алкоголя хоть понемногу, да снижалось. А теперь, значит, снова бьем рекорды. Но поговорить я собираюсь не о причинах роста потребления кагора — причины, в отличие от кагора, совсем прозрачны. За всеми этими цифрами просматривается другой, куда более любопытный сюжет.
Массандра - это тип вина? Ну-ну..
Это единственный вывод из текста...?)🤪
Это единственный возникший вопрос.
С 1 января рутинно повышают акцизы на алкоголь. Нужно проводить кампанию по повышению потребления, чтобы бюджет пополнять. Оппозиционно настроенные граждане должны немедленно прекратить выпивать, либо самогонку научиться гнать.
"Нужно заниматься этим просто, не отдавать на откуп, не думать, что это какая-то второстепенная вещь: пьют мужики и дальше пить будут. Нет, все не так примитивно и просто, нужно просто этим заниматься..."
Одна из моих дочек в трёхлетнем возрасте утверждала, что кошку вполне можно научить говорить.
Ну надо же просто с ней заниматься!
И белочку!
Белочку проше! :)