
Сергей Кириенко / kremlin.ru
Вторая волна «частичной мобилизации», планы которой на неделе получили косвенные подтверждения (частично опровергнутые), официально до сих пор не объявлена. Весь декабрь власть хором утверждала, что проводить ее не планирует — причем в сравнении с сентябрем более уверенно и даже «искреннее», как выразилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко («Я вам честно скажу как член Совета безопасности…»). Когда все зависит от решения одного единственного человека, остальное — включая нарочито скупые реплики путинских депутатов и чиновников — можно списать на общие соображения («Для этого нет никаких предпосылок и условий») и просто нежелание отвечать на прямой вопрос, ведь, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «все на этот счет было много раз сказано».
Тем не менее, при очередном повышении ставок Владимиром Путиным власть может пойти на любой шаг, какой посчитает нужным, независимо от социальных последствий. А движение к новой мобилизации, не первой и, возможно, не последней, уже читается в тихих приказах Минобороны и громких депутатских инициативах. Понятно, кто в данном случае интересует Кремль прежде всего. Остающаяся в стране молодежь, включая подростков — завтрашних новобранцев. Неизбежные страхи, душевные колебания и уж тем более антивоенные умонастроения в этой возрастной группе вызывают — и куда больше, чем угрозы жизни и здоровью — повышенную озабоченность режима. Но не только. Предпринимаются еще и активные действия, чтобы подготовить боевой резерв к участию в том, что власть по прошествии почти одиннадцати месяцев механически продолжает называть «специальной военной операцией». Методы, темпы, масштабы, а главное, непрерывность комплектования вооруженных сил на глазах становятся центральным пунктом государственной повестки.
Касательно профессиональной армии - она не рассчитана на масштабные конфликты с большими потерями и, сама по себе, панацеей не является.
.
Масштабные конфликты неизбежно будут приводить к уменьшению количества профессиональных военных, и одновременному увеличению потребности в них. Ну или к проигрышу конфликта, как вариант.
.
В тех же США, помимо самих военных постоянной готовности, есть ещё и резервисты, но и те, и другие в случае реально масштабного конфликта - лишь способ продержаться до полной мобилизации уже обычных граждан.
.
Потому и ставка на очень дорогое, но очень высокотехнологичное оружие, чтобы обычные граждане не шли на фронт.
.
У нас же в РФ подход другой - всех граждан мужеского пола и часть гражданок женского превращают в бесплатных резервистов в обязательном порядке, но, зачастую, в гадких условиях и на скорую руку. В РФ тоже, насколько понимаю, есть и оплачиваемые резервисты, но об их количестве и реальном практическом их использовании в районе конфликта я не слышал ничего .
.
Похожая система в Швейцарии, но там и страна поменьше, и к самой подготовке подход принципиально иной.
да уж, интересное поколение, войдет в историю, как «последнее поколение «хомо советикус»: сначала заложили будущее своих деток на откуп ОПГ «Озеро», а нынче и вообще погнали их на убой физически. Поистине «дарвиниустический тупичок».
Причем здесь поколения? В большинстве , ни один родитель не желает , чтобы его дитяте отправилось в окоп.
Ну этого желают все поколения, причем любой страны, явно или тайно.
А у вас есть хоть какие-то основания экстраполировать собственное отношение к соседским дитятям сразу на все поколения, причем любой страны?
Любой родитель , по возможности старается уберечь свое дитяте (речь идёт , о тех кому 1-20). А если выбора нет, то на нет и суда нет . Основание , не мое личное отношение, а наблюдение, и подмеченные факты в этом бренном мире. И ярлыки "хомо советикус', и т.п., в данном случае не прокатывают, как попытался подогнать под них целое поколение комментатор выше.
Не желать , чтобы своё дитяте отправилось в окоп (что совершенно естественно) и желать, чтобы в окоп отправилось соседское дитяте - это сильно не одно и то же. Я, например, никому не желаю в окоп захватывать другую страну - ни своему, ни чужому, ни себе, ни другим, вообще никому.
Тут две стороны одной медали.
.
Если сам по себе окоп есть, то, реализованное на практике, нежелание отправить в него свое чадо, автоматически будет приводить к отправке в этот окоп
чада кого-то другого.
.
Родительские чувства - одинаковые, проблема не в нежелании гибели для своих собственных детей, а в наличии самого окопа, окоп по своей сути требует жертв, он для этого и создан.
Автоматически - это если рассматривать отправку в окоп некого количества человеческого мяса как неотвратимое явление природы. А если рассматривать это как блажь конкретного человека, возомнившего себя вправе отправлять людей в окопы ради непонятно чего, то нежелание отправить в окоп свое чадо трансформируется в ненависть к узурпатору, а не в желание отправить в окоп чьё-то чадо.
Согласен по тексту, но вы, как мне представляется, не берете в расчет два обстоятельства.
.
1) это не блажь конкретного человека. Могу сказать это, как очевидец. По самым разным причинам, существенное число граждан РФ СВО поддерживают.
Притом, влияние конкретно пропаганды, вероятно, есть, но приписывать эту поддержку именно пропаганде на 100% категорически неверно.
У существенного количества тех, кто поддерживает, это имперский дух во плоти, бремя белого человека и вот это вот все.
.
2) вы берете крайность про ненависть. Есть крайности - любовь и ненависть, и есть промежуточные состояния, которых больше.
Я говорю как раз про ситуацию, когда, убирая своего конкретного сына, брата, мужа, свата из под призыва/мобилизации, автоматически высвобождается место под другую жертву, чисто механически, как в обойме.
.
Скажу больше. Сама по себе ненависть - непродуктивна.
Нет волшебной палочки, которая бы отвела мОрок, и искренних любителей Путина превратила бы в яростных его противников. Даже после ухода Путина, по любой причине, его сторонники, те, которые искренние, а не за шапку сухарей или вкусную пайку, останутся, и их будет много, и с ними надо будет жить.