В издательстве «Городец» вышла книга специалиста по экологии человека, преподавателя Лундского университета Андреаса Малма «Корона, климат, хроническая чрезвычайная ситуация. Военный коммунизм в XXI веке».
Если государство способно мобилизоваться перед лицом невидимого врага, такого как ковидная пандемия, оно также должно быть в состоянии с равной силой противостоять видимым опасностям, таким как разрушение климата. Автор книги требует, чтобы состояние готовности к войне применялось на постоянной основе к продолжающемуся климатическому фронту. Он предлагает, как климатическое движение должно использовать нынешнюю чрезвычайную ситуацию, чтобы доказать это.
Красная армия возобновляемой энергии
Когда Эммануэль Макрон заявил, что мы находимся на войне с ковидом-19, а Берни Сандерс призвал США относиться к изменениям климата так, как будто мы на войне, война в их головах выступала как метафора. Макрон не послал своих солдат палить по вирусам. Однако метафора не невинная, и нашлись те, кто оспорил эту вербальную воинственность, в том числе и на климатическом фронте; двое ученых-энергетиков, Йоханнес Кестер и Бенджамин Совакул, обвинили Делина и прочих в нагнетании атмосферы кровопролития. Мир лучше, чем война, неопровержимо утверждают они. А значит, метафору войны надо заменить метафорой мира. На этом уровне рассуждений не может быть речи о «войне с нищетой», «классовой войне» или «климатической военной мобилизации», а только о «мире с нищетой», «классовом мире», «климатической мобилизации мирного времени». Макрону следовало бы сказать: «Мы в мире с ковидом-19», а Хиллари Клинтон — обещать организовать стол переговоров о примирении с изменениями климата, может быть, даже в самом Кемп-Дэвиде. Какие сигналы это послало бы? Военные метафоры срываются с языка, когда на кону стоят жизнь и смерть в массовом масштабе и ситуация требует экстремальной мобилизации для выживания, — такое сплошь и рядом случалось в мировой истории. Когда язык мира не работает по одной простой причине: он выражает состояние удовлетворенности.