
В издательстве «Городец» вышла книга специалиста по экологии человека, преподавателя Лундского университета Андреаса Малма «Корона, климат, хроническая чрезвычайная ситуация. Военный коммунизм в XXI веке».
Если государство способно мобилизоваться перед лицом невидимого врага, такого как ковидная пандемия, оно также должно быть в состоянии с равной силой противостоять видимым опасностям, таким как разрушение климата. Автор книги требует, чтобы состояние готовности к войне применялось на постоянной основе к продолжающемуся климатическому фронту. Он предлагает, как климатическое движение должно использовать нынешнюю чрезвычайную ситуацию, чтобы доказать это.
Красная армия возобновляемой энергии
Когда Эммануэль Макрон заявил, что мы находимся на войне с ковидом-19, а Берни Сандерс призвал США относиться к изменениям климата так, как будто мы на войне, война в их головах выступала как метафора. Макрон не послал своих солдат палить по вирусам. Однако метафора не невинная, и нашлись те, кто оспорил эту вербальную воинственность, в том числе и на климатическом фронте; двое ученых-энергетиков, Йоханнес Кестер и Бенджамин Совакул, обвинили Делина и прочих в нагнетании атмосферы кровопролития. Мир лучше, чем война, неопровержимо утверждают они. А значит, метафору войны надо заменить метафорой мира. На этом уровне рассуждений не может быть речи о «войне с нищетой», «классовой войне» или «климатической военной мобилизации», а только о «мире с нищетой», «классовом мире», «климатической мобилизации мирного времени». Макрону следовало бы сказать: «Мы в мире с ковидом-19», а Хиллари Клинтон — обещать организовать стол переговоров о примирении с изменениями климата, может быть, даже в самом Кемп-Дэвиде. Какие сигналы это послало бы? Военные метафоры срываются с языка, когда на кону стоят жизнь и смерть в массовом масштабе и ситуация требует экстремальной мобилизации для выживания, — такое сплошь и рядом случалось в мировой истории. Когда язык мира не работает по одной простой причине: он выражает состояние удовлетворенности.
Прекрасный слог. Непонятно только почему автор не хочет сбрасывать атомных бомб? Ведь ядерная зима, предсказанная сотрудниками ВЦ АН СССР Гермогеном Поспеловым, Никитой Моисеевым и Владимиром Александровым - отличный противовес глобальному потеплению.
Всякое сравнение хромает, говорит немецкая пословица.
Здесь хромота на обе ноги, поскольку автор забывает упомянуть, о том, какой ценой была выиграна гражданская война, параллель с которой он проводит. Россия потеряла (по самым взвешанным оценкам) 8% населения и 4/5 экономики. Не говоря уже о таких "мелочах", как превращение страны в международного изгоя, сталинизм нельзя противопоставлять ленинизму, он его логическое продолжение.
Борьбу за сохранение климата сводят к борьбе с углекислым газом - обычный популизм, проще всего перед обывателем выстроить понятную цепочку: растёт количество углекислого газа в атмосфере, усиливается парниковый эффект, меняется климат. Незачем вникать в подробности, и знать, что доля углекислого газа в парниковом эффекте всего где-то 15%, и потихонечку сокращается. Не из-за того, что уменьшается количество этого самого СО2, а потому, что стремительно растёт количество третьего по значимости парникового газа - метана. Если за сто лет концентрация углекислого газа выросла на 30%, то метана - на 140% (и это не связано с сжиганием органического топлива) . Такими темпами в 40-х годах этого века углекислый газ уступит второе место метану, и, наверное, на смену борьбе с углекислым газом придёт борьба с метаном. Конечно, будут говорить, что если бы не боролись с этим самым СО2, то было бы ещё хуже - поди, проверь. Ты выздоровел? Это потому, что я молился за твоё здоровье.
Сказано в тексте: "лечение может оказаться хуже болезни"
Золотые слова. Homo Sapiens как биологический вид выжил потому, что умел приспосабливаться к окружающему миру. Левые популисты хотят иного - приспособить мир к своим потребностям. Боюсь, выйдет примерно то же, что и со строительством социализма в отдельно взятой стране. И с аналогичными - по масштабу - потерями.
Очень познавательно. Прекрасное раскрытие тоталитарного сознания.
Заставил себя прочитать. Познавательно. Нельзя ли этим людям выделить какую-то отдельную планету, чтобы они там строили свой климатический военный коммунизм, оставив нас в покое? Нашёл выход человек - создать климатический Госплан и климатическую ЧК для исполнения её решений. Как водится, видит себя Дзержинским, не Гумилевым. А зря. "Таких не берут в космонавты", руководить, если что, будут ребята пожестче, а он будет писать из камеры, что произошла трагическая ошибка.
Не того ли Гумилёва в виду имеете, что руководил расстрелом из пушек казарм воставшего во Франции русского экспедиционного корпуса?
Лев Николаевич Гумилёв (1912- 1992), историк, этнограф, философ, востоковед. Автор теории пассионарного этногинеза. Сын поэта Николая Гумилёва
Дык, Гумилёв-отец всё-таки несколько более известен. К тому же в пару к контрразведчику Дзержинскому разведчик Николай Гумилёв больше подходит, мне кажется. Неясно мне что Вы хотели выразить этим сравнением контрразведчика с этнографом
Мне показалось, что Аn Ко противоаостовлял Дзержиского Гимилёву-младшему...
Я думал это мне автор реплики ответил. Ну раз Вы за него вписались, не могли бы пояснить?
Автор - маньяк-коммунист и идиот, который ничего не понимает в экономике и никогда не был в РФ. А вот я побывал в этих "заказниках" - невозможно найти никакого не загаженного леса. Засрали и замусорили все. Абсолютно все!
Но такие статьи полезны для понимания, что такое левые фашисты.
Вы совсем ополоумели? Чуть что не по-вашему - так уже и фашист. Засрано всё, потому что Медведев лесников упразднил. И пожаров от этого больше стало. При коммунистах такого не было как раз.