У Москвы нет ни малейших сомнений относительно участия США и НАТО в российско-украинском конфликте, заявил на неделе кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя для CNN утечку документов о предполагаемом наступлении ВСУ.
«Этот уровень вовлеченности растет, постепенно повышается. Мы внимательно следим за этим процессом».
Но чтобы лишний раз оценить влияние, какое путинская война имеет вдали от границ ее непосредственных участников, необязательно следить за политическими заявлениями. Страсти кипят уже — где бы вы думали? — на банковских мероприятиях, как это случилось на клиентской онлайн-конференции Bank of America, который наивно планировал провести на минувшей недели двухдневное и сугубо мирное обсуждение событий в геополитике. В итоге, как написала The Financial Times, три заседания, посвященные антироссийским санкциям и в целом американо-российским отношениям, BofA Securities пришлось отменить, а одному из стратегов банка — звонить клиентам с извинениями после дискуссии, признанной в неподобающей степени антиукраинской и прокремлевской.
Так, Дэниел Шиэн, старший вице-президент BofA Securities по международным отношениям, по свидетельствам участников, раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, назвав его «мастером манипуляций и подражателем», по поводу которого в администрации США были «серьезные опасения». А профессор политологии Университета Род-Айленда Николай Петро, специалист по России, заявил в своем выступлении, что правительство США не заинтересовано в прекращении огня, потому что больше всего выиграет от затянувшегося конфликта ввиду «резкого увеличения энергетической и военной зависимости ЕС от США».
Одновременно он призвал умерить ожидания публики относительно последствий войны. В ней, по словам оратора, «Украина будет в преимущественном проигрыше при любом сценарии». Промышленные мощности ждет «опустошение» — отчасти из-за экономической политики превращения страны в сельскохозяйственную сверхдержаву «в соответствии с рекомендациями ЕС и Соединенных Штатов». Население продолжит сокращаться, поскольку люди уезжают в поисках работы за границу. «Если именно это имела в виду Россия, лишив Украину возможности вести против себя войну, то, возможно, она победила», — подытожил спикер, который позже посетовал, что его попросту не услышали:
«[У аудитории] была своя собственная повестка дня, люди на самом деле не слушали [что я пытался им сказать]».
Николай Петро / ru.valdaiclub.com
Возможно, спикеру следовало облечь свои выводы в более нейтральную форму, если он действительно не хотел быть понятым превратно. Хотя мыслителям, свысока взирающим на людей от бизнеса, в особенности инвестиционно-банковского, такая задача редко оказывается по плечу (война в Украине для подавляющего большинства, несомненно, стала черным лебедем — чернее не бывает, но попробуйте спросить мнение, почему так вышло, у изобретателя этого термина, кстати, бывшего трейдера Уолл-стрит Нассима Талеба, и вам, вероятно, не понравится то, что вы услышите).
«Это было больше похоже на Банк России, чем на Банк Америки, — высказался один из участников злополучной конференции. — Все мероприятие было исключительно пророссийским». «До сих пор не понимаю, почему банки США все еще приглашают на клиентские конференции спикеров, повторяющих как заведенные тезисы Москвы о войне в Украине», — написал в Twitter Тимоти Эш из BlueBay Asset Management, еще один специалист по России, также присутствовавший на скандальном мероприятии:
«Очевидно то, что Москва ведет информационную войну с Западом, — добавил он уже в комментарии для FT. — Кремль заинтересован в том, чтобы повлиять на то, как западные банки изображают конфликт, и банки должны помнить об этом».
«Все наши внешние спикеры независимы, и выражаемые ими различные взгляды являются их собственными», — попытались оправдаться устроители. Но если не участники конференции, а внешние наблюдатели захотят сделать на ее основе хоть какой-то практический вывод, то этим невеликим открытием может стать растущее неприятие полутонов в оценках происходящего. Бесконечная ложь и безыскусная дезинформация Кремля по-своему сумели стать настолько эталонными, что любое, даже стилистически внешнее сходство выступлений докладчиков с повесткой Москвы вызывает теперь всеобщее возмущение. Перефразируя Петро, можно сказать, что «если именно это имел в виду» Путин, лишив геополитических соперников даже шанса на сочувствие к собственной точке зрения, «то, возможно, он победил». В свежих Хрониках госкапитализма:
Война - острая фаза торговых конфликтов
это же не война идеологий, а противостояние капиталов и сфер влияния
деньги не пахнут, а людские жертвы и разрушенные города- побочные потери
Слушайте, давно пора признать, что этот конфликт, при всём его ужасе, не является плодом трудов одного лишь Путина.
.
Путин лишь его инициировал, а то, как он проходит - показывает, что конфликт - плод давно назревших противоречий, которые, по разным причинам, были под спудом, скрыты, но никуда не исчезали.
.
А тут - прорвало.
.
Наверное, были способы и миром это решить, но стороны не оказались к этому готовы.
Вы, уверен, совершенно не имеете ввиду, что «нас вынудили, и мы не могли поступить по-другому», как не имеете ввиду и что «мы ни на кого не нападали, это Запад на нас напал, а мы вынуждены защищаться, но при этом будем забирать то, что нам принадлежит по праву».
Больше чем уверен, что вы также не хотите выставить себя мм… неумным человеком.
Просто спустя больше чем год толчения воды в этой ступе, всем уже обрыдло повторять одно и то же, так ведь? Вот и хочется, наконец, найти во всем происходящем всё объясняющий, насквозь рациональный, простой и звенящий смысл - чтобы не опускались руки, чтобы хоть какой-то просвет, пусть даже такой. Это ведь самый легкий способ хоть немного ослабить депрессию - раз уж так было суждено, так что уж тут.
Что вам сказать? Боритесь. Не сдавайтесь. Морок спадет, и, чтобы, когда это случится, а это обязательно случится, не было мучительно больно за подобную минутную слабость, не оправдывайте этого парня - он замечательно справляется с этим сам. Справляется, главным образом, благодаря широкой народной поддержке.
Легко не будет. Еще примерно два года всё будет становиться только хуже. Но потом всё станет хорошо. Обязательно и непременно.
У меня вот к вам вопрос.
.
Предположим, случилось чудо, Навальный, или Явлинский, или Ходорковский - стал президентом РФ с существующими полномочиями.
.
Что, по вашему, они будут делать со сторонниками Путина?
.
Не с с первыми лицами, их немного, а с кучей тех, кто вполне искренне текущие действия поддерживает?
Никакой РФ, конечно, не останется, да и фантазировать о какой-то новой суперпрезидентской «республике» с кем бы то ни было во главе я бы не стал. Но вы ведь спрашиваете не об этом?
Немцы, доевшие под оккупацией всех своих кошек, так и не смогли избавиться от однажды пережитого чувства имперского величия и даже спустя двадцать лет после войны, бывало, вздыхали и говорили, что не все было так однозначно при Гитлере. Но говорили очень тихо, так, чтобы никто не услышал. При этом все работали над восстановлением разрушенного хозяйства и созданием нового государства, точнее, двух, а вся энергия, когда-то питавшая ощущение собственной исключительности, была направлена на решение этой непростой задачи.
Поколению, пришедшему им на смену, уже был задан правильный вектор, и в идейной сфере победители зорко следили за тем, чтобы ростки реваншизма вовремя выпалывались.
-
Конечно, никуда 140 миллионов людей, страдающих от ощущения собственного ничтожества, не денутся. Но для того чтобы излечиться от этой болезни, им (нам) нужно будет сначала доесть всех своих кошек.
То есть предполагаете лечение таки страхом? Не убеждением?
Любопытно.
Смотрите - вы используете в отношении проблемы глаголы прямого действия: лечить, убеждать. Имея ввиду, что кто-то в надстоящей позиции будет что-то делать с пассивными массами, столпившимися у его ног. Это зеркальное отражение существующей проблемы. Однако проблемы массового сознания не решаются теми же методами, которыми они созданы.
Простой пример: вы можете назвать имя того, кто «вылечил» все тех же немцев?Эйзенхауэр, Маршалл, или, может быть, ДеГолль?
Немцы излечились сами. Правда, до этого они поскребли донышко, потом им дали немного горячего бульона - и собственно, на этом всё, остальное они уже сделали сами.
-
Главным результатом всего происходящего станет невозможность возврата к персоналистскому способу управления государством. Власть будет максимально распределена между гражданами. Именно этот гражданский запрос на участие в осуществлении власти и определяет такую активную поддержку действий режима. Здесь тонкий момент: режим сумел предоставить гражданам возможность почувствовать сопричастность к осуществлению власти - путем поддержки любых его действий, даже самых людоедских.
Представьте, как те же самые граждане будут счастливы реально участвовать в управлении государством, если им будет предоставлена такая возможность.
Вот вам, к примеру, завтра предложат раз в неделю принимать участие в управлении вашим домом/районом/муниципалитетом. Вы разве откажетесь?
Сейчас по понятным причинам все забыли о нормальной жизни до начала известных событий. Но, еще раз, когда морок спадет, разгребать это всё предстоит нам. Никто за нас это не сделает - ни Маршалл, ни Эйзенхауэр и ни Де Голль.
С позицией, что разгребать нам - согласен полностью.
.
Не очень понятна позиция про доедание кошек.
.
Насчёт счастья принятия участия в управлении государством - сомневаюсь, что это счастье будет сколько нибудь массовым.
.
Люди, по большей части, заняты решением своих локальных личных проблем. Понимание взаимосвязи между проблемами государственными и личными доступно немногим.
.
И уже долгое время вообще вся внутренняя политика построена на жёстком противостоянии кому-то, почти без всяких попыток поиска чего-то общего.
.
И это не только политика существующей власти, а наследие СССР, а возможно, ещё и Российской империи досоветский времён. И в равной степени относится и к власти, и к оппозиции
Ну как - пока рядом бродят кошки, человеку особенно шевелиться не надо. Заставить его что-то менять может только голод. Не беззаконие власти, не отсутствие вселенской справедливости, не положение угнетенного раба, а обычный голод. Массовый, продолжительный. Или его неотвратимая угроза, как это было в 1992-1993-м, когда США предоставили РФ 7000 тонн продовольствия в обмен на рыночные реформы и разоружение.
Пока народ накормлен, можно и ПМВ затевать до победного конца, и спустя 100 лет после нее кулачком в сторону будущего кормильца помахивать.
Так что вся надежда на кошек.
Ваш бы оптимизм да в реальность :)