
Акция "Бессмертный полк" в Нижнем Тагиле, 9 мая 2022 года
Dmitry Chasovitin / Global Look Press
«Бессмертного полка» в 2023 году, похоже, не будет. Один из главных символов путинской России отменяется в момент, когда он кажется наиболее уместным. Возможно, он слабо вписывается в реальность времен СВО.
Началось с того, что оргкомитет уже ставшего традиционным и массовым шествия объявил, что в Москве решено от него отказаться. Практически сразу после объявления об отмене «Бессмертного полка» в столице стало известно о том, что демонстрацию отменяют в Калуге и Воронеже, Смоленске и Ярославле, чуть раньше об этом сообщили в Крыму и Севастополе, весьма вероятно, такие же решения примут в Орле, Курске, Белгороде — приграничных регионах, где до этого уже отменили парады 9 мая.
Решение явно застало многих чиновников на местах врасплох. В Петербурге, к примеру, районные власти говорят, что по-прежнему готовятся к проведению локальных акций, хотя и непонятно, состоится ли главное — шествие по Невскому проспекту. В Краснодаре «решение по формату проведения мероприятий еще обсуждается», хотя централизованного шествия, скорее всего, не будет — губернатор Вениамин Кондратьев уже анонсировал проведение «Бессмертного полка» в виде школьных линеек.
Сопредседатель штаба ООД «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева говорит, что шествие отменяют по всей стране, ссылаясь на отмену в Крыму (потому что «это все-таки единая неделимая история и если где-то у людей нет такой возможности, давайте использовать другие варианты»). Но в некоторых регионах власти все еще собираются его проводить, а про несколько пока сообщений об отмене не было.
В любом случае без центрального, самого многочисленного шествия в Москве (когда-то в нем участвовал и Владимир Путин, сын ветерана), «Бессмертный полк» наверняка заметно потеряет в масштабе, значимости и статусе общего мемориального события для всей страны — станет локальным мероприятием. Да, взамен желающим предлагаются какие-то другие форматы — организаторы советуют размещать портреты на стеклах автомобилей или даже как-то прикреплять их на одежду, пр. — но шансы подобных суррогатов-заместителей стать популярными невелики; весь смысл шествия как раз и состоит в массовом, коллективном действии, а в индивидуальном порядке делать то же самое многим покажется куда как скромным, если не совсем бессмысленным.
Отмена потому и выглядит достаточно необычно, что
«Бессмертный полк» — очевидно, один из главных символов путинской эпохи вообще
Я думаю, Украина вполне могла бы вдарить беспилотниками по Кремлю, Мавзолею, Василию Блаженному. Но уверен, что Украина не ударила бы по безоружному гражданскому шествию. Хотя бы потому, что уже даже и поставленное ей оружие Запад удалённо бы отключил, не говоря о моральных аспектах.
Но Кремлю хочется внедрять у россиян другое мнение. Опять Воронеж бомбят.
Абсолютно не понимаю ,изначально , идею бессмертного полка. Для кого эти хождения , чтобы просто помнили? ВОВ задела напрямую , практически каждую семью, в СССР, и прошло не так много , исторически, времени, чтобы забыть своих павших и умерших дедов, и бабушек.
Когда нечем хвалится сегодня, вспоминают подвиги своих дедов.
Причём тут "хвалиться"? Иногда людям (обычным без психических отклонений) приятно вспомнить умерших уже близких и любимых. Повод особо не важен. И в подавляющем большинстве случаев плевать на политическую подоплеку. Именно поэтому особо мерзко выглядит насильное пихание идеологии в это человеческое действо.
Приятно вспомнить, в кругу семьи, семейные ценности, память предков. Объеденение же и демонстрации по этому поводу, очень сомнительное действо, особенно на фоне разгонов демонстраций протестов . Оно автоматически стало идеологическим, или попыткой построения идеологии.
Это началось задолго всей этой жести. Посмотрите историю вопроса. Люди просто собирались, чтобы обменяться личными впечатлениями с другими людьми, кому было не всё равно.
P.S. Я сам не ходил, но на первые подобные собрания ходили мои родители для которых тема их родителей безусловно бесконечно ближе. Так вот: они не рассказывали про шествие и демонстрацию чего-либо. Они рассказывали про других людей, которые расссказывали про их близких. Не про, прости господи, подвиги и убийства, а про то, что такие люди просто были.
P.P.S. После спецоперации по перехвату комитета по организации сборища и назначении героев они на эти шествия не ходили, так как стало не интересно.
P.P.P.S. Загадить при желании можно что угодно, даже бочку мёда. Но это не повод мазать всё одним дерьмом.
P.P.P.P.S. Вы так пишите, будто бы в идеологии как идеи есть что-то плохое. Это вообще-то зависит непосредственно от конкретных идеологий и её практической реализации. Мне вот нравится идеология науки «Истина существует и цель науки — её поиск» и всякий, кто с этой максимой не соглашается, вызывает у меня жалость.
Был такой праздник 9 мая. Он и сейчас есть, но категорически отличается от форматов начала 90-х годов. Был светлым , народные гулянья, выступление живых ещё тогда ветеранов, выступали артисты, но потом он стал темнеть ( не только в РФ).
Но в мед то, бросили ложку дегтя, вкуснее от этого он не стал.
Про идеологию возможно, вы правы, но не здесь. На территории бывших братских республик, ничего хорошего это слово не несёт, это почти стало аксиомой. Такая вот травма.
Мои деды говорили, что в начале не было никакого праздника, а ветераны собирались примерно в это время раз в год и буквально пили горькую. Праздником его объявили попозже сотворив из Дня поминовения вот всё вот это.
У науки нет идеологии. У науки здорового человека её нет, по крайней мере. У советской науки была идеология, как результат - урон, который понесла генетика, кибернетика, социология, демография и другие научные направления.
Наличие идеологии в науке противоречит самой сути научной методологии познания мира, которая состоит в том чтобы выдвигать и доказывать истинность или ложность гипотез, соответствующих реальности, а не форматировать реальность под идеи и концепции, как это делает идеология - в этом и есть "что-то плохое" идеологии, в её субъективности, в её стремлении упростить наблюдаемый мир.
Цель науки - поиск научного знания или его применения (если это прикладная наука), построение научной картины мира - структуры существующих, а не выдуманных взаимосвязей всего сущего (фундаментальная наука).
Истина/ложь - это уже характеристики достоверности и непротиворечивости полученных знаний.
Ой да что вы говорите. Вы ещё скажите, что у науки нет философии и политики. Изучите вопрос. То, что вы приводите в качестве примера aka творение товарища Лысенко и тому подобных к науке не имеет никакого отношения. То были дела людей к науке никакого отношения не имеющих.
Какая идеология у таблицы умножения или дифференциального исчисления или уравнений Максвелла ?))
Вы такой смешной в своём упорстве )
Вы совершенно не понимаете что такое наука. Это отнюдь не какая-то абстракция, а набор вполне конкретных идей что и как нужно делать чтобы получать результаты. Ну и без людей наука как бы мертва. На тему как и почему появились уравнения Максвелла можно очень долго рассуждать. С таблицей умножения сложнее, так как письменных источников из той эпохи у нас не так уж и много.
Хотя возможно все эти словесные противоречия лишь следствие несовпадения понятий и определений в следствии вашей некомпетентности в этом вопросе.
Идеология у науки у вас, а не понимаю, что такое наука, я. Л - логика.
Призвание науки — познание мира, общества, объяснение людям мира без оценочных суждений.
Идеология же призвана вооружить человека представлениями, которые смогли бы изменить мир, социальный порядок.
Толковый словарь откройте уже наконец )
гордость за предков - это нормально.
Гордыня - грех, плохое качество характера.
Грех, конечно. Не смертный, правда. Но гордыня и гордость - немного разные вещи.И гордость - не грех вообще.
Гордыня - это гордость + высокомерие, заносчивость. Это когда "я - не как все". Но разве будет такой "не как все" принимать участие в миллионном митинге? Так что гордость там есть, а гордыни - нет и в помине.
Гордость сублимировалась бы в желание сделать что-то, что переживет самого человека и увековечит в плодах его трудов добрую память о нем. А это именно что гордыня, тщеславие и высокомерие людей, чувствующих необоснованную причастность к героизированной жизни и смерти предков.
Ещё раз - высокомерный человек не пойдёт радостно в миллионной толпе. А раз нет там высокомерия, то нет и гордыни.
И почему гордость должна куда-то сублимироваться? Сублимируются желания, а не эмоции. Это Вам любой психиатор подтвердит.
Просто тупое и наглое "Можем повторить!" осуществилось.
Не понравилось.
Так ещё повторяем же. Щас где-то лето 42-го.
Хорошая идея была в начале. Люди шли в основном не за имперскость и за победу в прошлом веке, а рассказать другим (таким же людям) о своих родителях, до которых кроме них, собственно, никому нет никакого дела. Повод вспомнить родных -- погоревать о них. Но всё такое сдохло и похоже с концами.
Изначально это была сомнительная идея. Почему никто не марширует с портретами тех, кто погиб в Первую Мировую и в Гражданскую войну, портретами тех, кто сгинул в коллективизацию и Большой Террор, кто погиб в Польше в 1939 и Финляндии в 1940 ?
Почему в принципе нужна своя дата 9 мая, когда весь мир отмечает окончание Второй Мировой 8 мая ?
Люди шли с портретами (не маршировали) _своих_ родственников, которых они _лично_ помнят без особого разделения на политические классы. Те, кто делает иное, как минимум странные. На дату семидесятилетней давности всем по большому счёту всё равно -- это просто ещё один выходной.
Зная, как жили мои прадеды перед войной, а те, кто выжил, и после неё, мне бы не пришло в голову "маршировать" по улице с их портретами на палке - из уважения к ним и к тем, от кого не осталось даже фото.
У людей, скажем мягко, очень разные истории (у моих дедов, как и прадедов тоже есть и они уникальны не менее, чем ваши). Ну а вы, это очевидно из-за вашей отрицательной коннотации почти в каждом предложении, не считаете что другие люди имеют право на свои желания и действия. Посмотрите историю вопроса aka с чего и кто это начинал. Какие цели они преследовали, чего достигли и как их отодвинули, всё опошлив.
Исключительно удобно всех обложить матом подразумевая, что вы такой единственный молодец весь в белом, а все остальные глупые вши под вашими ногами. Но увы и ах — это не так.
Я не отказывал никому в праве мирно собираться вместе, не передёргивайте. Я высказывал свое оценочное суждение и задавался вопросом о том, почему не собираются с портретами ветеранов всех остальных войн, как старых, так и новых, или отдельно с портретами ветеранов ВЧК ОГПУ / НКВД, например, вот уж чьих потомков гордость должна распирать. Или там память и родство слабее?
Не понимаю ваших намёков. Вы считаете, что большую кровь искупает ещё бОльшая кровь? Или вы про конспирологию?
P.S. Кажется, понял о чём вы. Вы про основателей движения. Вот их я как раз и не понимаю больше всего. С теми, кто сделал из этого политический карнавал, всё предельно ясно.
В каждом своём посте вы стремитесь вербально унизить тех, кто собирался, так что простите меня за то, что я вас в это носом ткнул. Изучите вопрос. Ваши фантазии про бОльшую кровь я оставлю на вашей совести.
Ещё раз: люди приходили не поторчать с кровавых воспоминаний, а вспомнить и погоревать о близких. Ровно этим оно и цепляло. Всё остальное там пыль наносная.
Я задаю вопросы, на которые у вас нет ответов. Вместо ответов вы начинаете прикрываться словами заботы о чужом горе.
Как бы да. Мне совершенно параллельны ваши фантазии и ваш внутренний мир, но мне не параллельно то, что близкие мне люди чувствовали и почему.
Ну так это же ваши фантазии про то, что они чувствовали.
Когда капитуляцию подписали, в Европе и за океаном было 8 мая, а в Москве уже 9-е.
Да вы, батенька, юморист)
Не понял юмора
"Любой подобный взрыв во время шествия стал бы еще более сильным (психологически — наверняка) и страшным ударом"
Михаил, что вы имеете в виду? Удар по гражданским людям во время шествия?