В издательстве «Бомбора» выходит книга аспиранта кафедры Архитектуры жилых зданий МАРХИ Ирины Грин, «Легко ли быть горожанином. Как Античность и Средневековье заложили правила жизни в городах». Автор увлекательно рассказывает о том, как сформировались первые города и менялось их восприятие жителями: от закрытых крепостей до коммун без четких границ.
Бумажное издание можно найти на книжном фестивале «Красная площадь» со 2 по 6 июня. С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент из главы «Республики с имперскими правилами».
Каждый итальянский город-республика добился невероятных для средневековья прав и свобод, но… горожанином мог себя гордо назвать далеко не каждый житель. Таковым считался только человек, имеющий избирательное право на выборах основных «госчиновников», для этого он обязан был иметь собственность в городе, вовремя платить налоги, принадлежать к уважаемому цеховому братству, то есть быть уже признанным мастером. Конечно, в список не входили подмастерья и ученики, простые работяги, независимо от их возраста, слуги и малоимущие, не говоря уже о нищих. Вот так и получалось, что «настоящих горожан» в городах было немного, самую обширную часть населения составляли те, кто не имел реальной возможности участвовать в жизни общества, в утверждении законов.
Выборные должности в городской администрации считались очень почетными, поэтому за них бились (и результаты выборов покупали, не без того), чтобы подтвердить значимость, продвинуть семью, перейти с одной должности на другую по карьерной лестнице, но самое важное — попасть в список уважаемых горожан. При этом смена чиновников происходила очень часто, со строгой регулярностью, то есть подолгу занимать какой-то пост никому не удавалось. Члены городских комиссий работали в магистратуре примерно полгода, максимум год, в зависимости от назначения, а некоторые и того меньше — иногда всего два месяца в самых разных комиссиях по вопросам судебных, военных, торговых и других дел. Во Флоренции XIV века, например, самой почетной считалась должность «знаменосца справедливости» (гонфалоньер) как главы синьории. Ее обладатель имел очень широкие полномочия, но… избирался всего на два месяца.
В синьории разрабатывались и принимались законы, затем они должны были пройти утверждение в Совете коммуны и Совете народа, и сами члены обоих Советов имели право занимать должности только четыре месяца. Четкая ротация чиновников позволяла участвовать в управлении городом-республикой практически всем «настоящим горожанам», не только богатой верхушке, но и рядовым членам корпораций-цехов, особенно там, где городская демократия допускала к управлению и более низкие по социальному статусу городские слои.
Заметки на полях: Во Флоренции XIV века самой почетной считалась должность «знаменосца справедливости» (гонфалоньер) как главы синьории. Ее обладатель имел очень широкие полномочия, но… избирался всего на два месяца.
Особенно строго относились к должностям, связанным с крупными финансами.