
Мария Захарова во время исполнения танца "Калинка" в Сочи. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
У Глеба Успенского есть рассказ «Будка». Главный герой рассказа, будочник Мымрецов, — человек необычайно занятой и властям необходимый. Круг его обязанностей был не широк, но крайне важен. Обязанности его «состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить», а во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали». В общем, живой памятник всякой российской власти, во все времена на наших просторах ценимый.
Все они немножко Мымрецовы. Никому не увернуться от их «тащить и не пущать». Лучше и не пробовать — догонят и все равно утащат или не пустят, но еще и пинков надают. Все, что можно, у нас уже утащено и растащено, заоблачное количество людей не пущено дальше порога камеры, поэтому, почесав в чугунном затылке, правительство обратилось к вещам нематериальным. Вы, наверное, не помните, а ведь в октябре прошлого года вышел закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». С материальным у нас все давно хорошо, эта дырка закрыта — граждане живут в счастливом достатке, пора замахнуться на нематериальное. Потому что если пустить его на самотек, не подвергнуть своевременному подсчету и классификации, то неизвестно, как неуправляемое нематериальное достояние скажется на идеологическом здоровье общества.
Прочитал комментарий
г-жи Г. Любимовой и побежал в гугл проверять, а как собственно ИО министра культуры, посмотрел … и выдохнул)
Вообще-то "нематериальное культурное наследие" это никакая не новинка, идее уже лет тридцать как, с 2003 года действует конвенция ЮНЕСКО по защите оного, и в разных странах создаются подобные национальные реестры. В России более десяти лет назад начал составляться такой реестр, с участием многих специалистов (и до сих пор немало добротных и редких материалов висит на сайте культура.ру). Какой это примет вид сейчас - трудно сказать. Однако не факт, что сбудутся все страшилки автора данной статьи.
Заодно о сказках: мы русские сказки в основном знаем в переложении А. Толстого. Помню, когда в макулатурном издании вышли более близкие к оригиналу сказки А. Афанасьева (не заветные), публика была весьма шокирована. И вот, проведя по госзаказу работу по приглаживанию фольклора, А. Толстой заработал такую изжогу, что выплеснул её в отдельном сборничке "Сорочьи сказки". Любопытно, что их удалось издать в советское время в детском издании. Я их там и увидел, когда в хозяйстве завелись дети. Почитайте, очень поучительно.
Не могу избавиться от ощущения, что все эти инициативы нацелены не в последнюю очередь на получение финансирования на их реализацию. Всегда найдутся интересанты переодевания Матвиенко или Захаровой в кокошники, а депутатов -и госслужащих в косоворотки и лапти.
Совершенно верно. Ещё в советские времена наблюдал со стороны создание нескольких Общесоюзных Баз Данных по той или иной тематике. Все проекты имели целью получение и освоение средств и поднятие статуса руководителей.
Что за детский сад? Каждая сколь ни будь сформированная организация пытается адаптировать и управлять окружающей её мифологией для увеличения принятия. Как ранние христиане и миссионеры адаптировали языческие ритуалы, так и в недавней истории появлялись founding fathers, «СССР родина ...», «шубохранилища» и т.п.
.
Закрывать глаза на действенные инструменты влияния на аудиторию глупо. Сделайте альтернативный реестр и история выберет тот, на который будут ссылаться чаще.
Смешались в кучу кони, люди, СССР родина и шубохранилища. При чем тут недружественные отцы-основатели - вообще непонятно.
Ну, и видим обычный симптом: чем патриотичнее патриот, тем хуже он знает свой родной язык... Если, конечно, сравнить со "сколь ни будь" грамотным человеком. Ну, который хотя бы твердую четверку по русскому в школе имел.
Добрый день. Вижу почти стандартный первый комментарий обычного читателя Республики. В прошлый раз у меня сразу спросили про источник дохода и умственные способности. Будете играть так же или есть что-то что вы можете прокомментировать по существу?
.
Каждая из сторон создаёт свою мифологию. Есть сторонники идеи, есть её противники. На тех и других мифология действует слабее, да и смысл накачивать меньшинство лояльных фанатов? Но при этом абсолютное большинство существует между ними. Ни за, ни против. И вот с ними и надо работать, а не друг другу кружечку на кухоньке наливать и писать в уютную жжешечку.
.
Другая сторона об этом прекрасно знает. И прекрасно этим пользуется.
Желаю вам успешного "увеличения принятия".
Да, было бы не плохо. А вы готовы оценить комментарий по существу и принять тот факт что вас обыгрывают на поле, о котором вы знаете, но даже не пытаетесь участвовать?
Это еще про обычаи ни слова в этой статье не сказано. А ведь сколько в Расеюшке самобытных обычаев: начиная от Рюриковичей и заканчивая новейшими временами... Тут просто раззудись плечо...
А потом еще реестр анекдотов. Сразу в качестве приложения к УК...
... отделят "правильные" сказки от "неправильных", и будут использовать это для пропаганды и репрессий.
Добавьте в список ихтамнет, аналоговнет, догнать и перегнать Роналдо, импортозамещение, все сводки МО