
Петр I и патриарх Никон. Старообрядческий лубок, XIX в.
Сразу к делу, без лишних предисловий. 12 сентября в Петербурге прошел общегородской крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Мероприятие традиционное, но в этот раз все по-особенному — как раз 12 сентября Эрмитаж начал поэтапную передачу раки святого князя РПЦ. В аренду на 49 лет. Сооружение елизаветинских времен — грандиозное, полторы тонны серебра, разом отдать не получается. Или не хочется.
Кстати, — ненужная ремарка, — это почему-то не вызывает ни чувств особенных, ни споров. Рака не «Троица», не выходит за нее переживать.
Итак, событие особенное, в связи с чем перед собравшимися выступил патриарх Кирилл и сообщил буквально следующее:
«Петр боролся с западными влияниями, направленными на ослабление России. Он осознавал, что Петербург мог быть оккупирован другой силой. Поэтому он создал форты. Они закрывали вход в Петербург. Не верил Петр в доброту соседей».
Заколотил, в общем, окно в Европу, да и правильно сделал. Дует оттуда, пованивает, и мимо европейцы эти без шуток не ходят: то, бывало, флаг радужный в окно просунут, а уж что, случалось, показывали, — и вспоминать не станем. Непонятно, почему великие предки до Петра это все терпели, но хорошо, что император-преобразователь дыру заткнул. За то ведь и прозвали его преобразователем, что Русь святую от пагубных веяний с Запада прикрыл. Потому и Великий.
Иногда, конечно, и он перегибал палку, до смешного доходя в своем антизападничестве. Слышали, что он подданным, брившимся на европейский манер, собственноручно наклеивал накладные бороды? Нет? Ну услышите еще, вернее, прочтете. Владимир Мединский готовит единый учебник истории для младших классов, наверняка там про это будет.
Ошибки делают все, даже гении… Хотя нет, стойте, здесь крамола. Давайте лучше так скажем: ошибки делают все, кроме Владимира Владимировича Путина, разумеется, но разве можем мы, например, преуменьшать значение Великого посольства, в ходе которого молодой Петр (инкогнито) лично посетил Китай, чтобы приобщиться к великой мудрости предшественников председателя Си? Выступил он тогда как провозвестник нынешнего Поворота на Восток, ознаменовавшего окончательную победу над либеральным мороком девяностых.
Да что там посольство! Мальчишкой еще бегал он в Китай-город (благо, от Кремля недалеко), где постигал знания Азии под руководством знаменитого конфуцианца Ле Фор Ти. Там же юная красавица Ан На Монс с крохотными, по китайской моде, ножками, читала юному государю знаменитый эротический трактат «Размышления подглядывающего за наложницами в южном павильоне».
И столицу перенес из Питера в Москву, в сердце России, подальше от европейских дикарей. Это все, конечно, общеизвестно.
- Я тоже сначала не верил. Но, сначала факты, потом очевидцы, потом сам покойный… я говорю: кто тебя убил? он говорит: ТЫ!
Интересно, может ли РПЦ передавать ее в субаренду? …
Генуэзцев не надо трогать - они дважды скрепные. Или трижды. Получив благословление Византийского императора и монголо-татар основали в нашем Крыму колонии и несли туда веру христианскую. Также организовывали all-inclusive турпоездки для сотен тысяч русскоязычных в Европу и Магриб
Спасибо за статью, местами чуть ли не до слёз.
Двое в лодке, считая собаку.
По конституции президент имеет право избираться два раза подряд, затем четыре в уме и ещё шесть плюс шесть умноженные на ноль. И только теперь мы открываем скобки - шесть плюс шесть - закрываем скобки. Итого 48 ( с учётом того, что умножать на ноль придётся ещё не раз ). Нобелевку по математике они заслужили честно!
Автор забыл добавить почему Пётр решил столицу в Москву перенести: помнил о печальном опыте Ивана Грозного, сын которого, как известно, именно по пути на лечение в Питер и помер естественной смертью. Царевича Алексея, несмотря на все старания отца, это правда не спасло -- залечили до смерти придворные немцы-лекари.
Ха-ха… а где, кстати, это орловское чудище сейчас, небось в сенаторы вышел уже?
Количество напёрстков всё же неизменно, их три, я настаиваю.
Да что вы все так нападаете на Дмитрия Пескова? Государственный деятель нам сказал окончательную сумму сребренников: после откатов и заносов.
О нас же заботится, ну!
Налоги забыли
Заметка, весьма остроумная, отталкивается от слов Патриарха: "Петр боролся с западными влияниями, направленными на ослабление России. Он осознавал, что Петербург мог быть оккупирован другой силой. Поэтому он создал форты. Они закрывали вход в Петербург. Не верил Петр в доброту соседей". Любопытная деталь в том, что Петербург-то как раз и был построен на оккупированной территории Ингерманландии, принадлежащей Швеции и лишь в 1721 году, через 18 лет после основания Петербурга был подписан Ништадтский мир. Поэтому волноваться действительно было из-за чего и форты строить и тут прямые аналогии напрашиваются. А то, что Петр не хотел строить именно Европу - об историки давно и писали и говорили. Достаточно вспомнить книги Евгения Викторовича Анисимова. Петр любил больше Голландию, знал голландский язык, однако для Генерального регламента взял опыт Швецией, чтобы создать бюрократию и регулярную армию укрепить. В процессе он как раз советовал "спускать с русским обычаем". На практике это означало самоуправление, сословные органы, баланс ветвей власти - не заимствовать. На ключевые позиции попадали дружки, люди лично преданные, коллегиальность была эфемерная, важные вопросы заранее решались в кулуарах. Московия Петра раздражала, по сердцу были гулянки за рекой Кукуй в немецкой слободе, но это не про Европу, а про именно эмоциональное неприятие Москвы, слишком напугали в детстве. Тут есть о чем подумать. Частичные заимствования, чтобы не отставать от Европы и царить в Европе, но сохраняя и дикость, и варварство, и все греющее душу.
Так, наверное, и есть. Каждый раз, когда в Европу соберемся, довольно быстро соображаем, что не такое это простое дело. Ну его, думаем нах. Ща придумаем так, чтобы было как там, но при этом, чтобы не особо напрягаться и правил/законов, чтобы поменьше всяки. Или можно не поменьше, но, чтобы следовать не обязательно. Вот это и называется - ОСОБЫЙ ПУТЬ
Поэма Блока "Пять".
Очень опасный генуэзский фильм Феллини "1/2".
Два стула это прям хорошо
«Два танкиста без собаки»
Два танкиста с собакой в танке, нетрадиционно как-то.
Про "Трех негритят" уже вспоминали?
Два танкиста, два весёлых друга.... А нет ли здесь пропаганды кой-чего нетрадиционного?