
Михель ван Мюшер. Портрет Франсуа Лефорта. 1698. Портрет написан в Голландии во время Великого посольства Петра I. Сейчас находится в "Музее искусства и истории", Женева
«На берегу, на куче мусора появился человек в растопыренном на боках бархатном кафтане, при шпаге и в черной шляпе с завороченными с трех сторон краями – капитан Франц Лефорт. Петр видал его в Кремле, когда принимали иноземных послов. Отнеся вбок левую руку с тростью, он снял шляпу, отступил на шаг и поклонился, – завитые космы парика закрыли ему лицо. Столь же бойко он выпрямился и, улыбаясь приподнятыми уголками рта, проговорил ломано по-русски:
- К услугам вашего царского величества…
Петр смотрел на него, вытянув шею, как на чудо, – до того этот человек был ловкий, веселый, ни на кого не похожий. Лефорт говорил, потряхивая кудрями:
– Я могу показать водяную мельницу, которая трет нюхательный табак, толчет просо, трясет ткацкий стан и поднимает воду в преогромную бочку. Могу также показать мельничное колесо, в коем бегает собака и вертит его. В доме виноторговца Монса есть музыкальный ящик с двенадцатью кавалерами и дамами на крышке и также двумя птицами, вполне согласными натуре, но величиной с ноготь. Птицы поют по-соловьиному и трясут хвостами и крыльями, хотя все сие не что иное, как прехитрые законы механики».
Ну, и так далее. Не знаю, как вы, а я в детстве зачитывался, понятия не имея об идеологической подоплеке романа. Да, это «Петр I» – чертовски талантливый манифест сервильности от «красного графа» Алексея Толстого.
Когда сталинской идеологии – в противовес отжившим свое идеям «мировой революции» – понадобился исторический фундамент, Петра Великого призвали на советскую службу: образ императора, без жалости крушащего старую Русь, гнилую и косную, ради построения великой России, разоблачающего заговоры и карающего внутренних врагов, отлично подходил для новых пропагандистских задач.
Тогда же сложился канон представления эпохи, общий и для школьных учебников, и для исторических романов: резкого, стремительного, иногда – жестокого преобразователя, железной рукой волокущего русских дикарей в цивилизацию, окружают новые люди (среди которых первый – юркий Алексашка), и готовые делиться знаниями иностранцы. Среди которых не последний – уроженец Женевской республики Франц Яковлевич Лефорт.
Кстати, роман Алексея Толстого немало поспособствовал закреплению этого канона. И, конечно, в жизни все было чуть сложнее. Окружали преобразователя живые люди, со своими мыслями, представлениями, бедами, интересами. Пример Лефорта – человека, которому в пьесе о превращении Руси в Россию действительно досталась по случаю совсем не маловажная роль, – отличная тому иллюстрация. Между прочим, прельщал он юного царя вовсе не чудесами механики.
Кстати, друзья, продолжать или новый какой-нибудь цикл придумать?
Пока все очень забавно, автор, пиши еще!
Цикл прекрасный, спасибо. Продолжайте, по возможности, пожалуйста. Наверняка, восточно-европейцы писали про соседей, какие-нибудь пакости))
Замечательный цикл. Продолжайте, пожалуйста, пока самому интересно.
Есть ли интерес к зеркальным историям, о русских оказавшихся в чужих краях и оставивших след в истории?
Ох, продолжать)
Про точку зрения от арабов же ещё не было! И вообще просто офигенная серия!
А так-то нам что ни предложи... +1 к Ирине. За любой кипеж, кроме голодовки)
Из просто идей:
- рассказывать про хорошие и не очень, а главное - чем-то цепляющие культурные события (вот сейчас идёт выставка Ненавсегда, и не только она). Без фанатизма) Просто что-то, что трогает, такой человеческий рассказ
- поддержать начинание журнала Север про рассказы экскурсоводов для иностранцев (как они видят Россию сейчас)
- сделать обзоры региональной прессы (обязательно с цитатами) и/или региональных популярных постов - чем живут разные регионы, о чем читают, что их волнует. Особенно интересно было бы с разных точек зрения (мэрская газета, оппозиционная (если есть), "подслушано в ..."
И продолжать, и новый цикл придумать, и книгу издать. Что не напишите, все примем с благодарностью.
То, что Лефорт писал царю на ломаном русском, опровергает популярную версию о подмене царя, погибшего якобы в результате несчастного случая, неким похожим на него голландцем. Царю-голландцу Лефорту проще было бы писать по-немецки...
Книжка, которая упоминается в конце, выглядит вот так. И да, там, помимо прочего, много картинок https://www.ozon.ru/context/detail/id/5515803/
Лефорт, по-моему, удачно попал на роль "мамы" молодому царю. А, как говорил классик, - "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны!"
Вот он и научил Петра - просто жить, играючи, а тот высоко это оценил, в прямом смысле слова! Судя по ранней кончине "мамаши", работал он действительно наизнос...
Это правда, что на износ. Но хотя бы своей смертью... У "мамы" последнего Романова, Григория Ефимыча, здоровья было на десятерых, но ушёл он очень нехорошо, конечно.
Гуляки вообще живут не долго, как бабочки...
Как всегда, отлично! А что бы, Иван Федорович, не занятся более пространным посрамлением "красного графа " и не призвести свой вариант " Петра и его времени". Всяко лучше чем время тратить на нынешнего фигуранта... Извините конечно.
Я все-таки не настоящий историк, как мальчик из неприличного анекдота, который маску сварщика на стройке нашел.
Жаль конечно! Понимаю, сам такой же..., любитель. Но как интересно могло бы быть. А вот про помянутый анекдот, не в курсе. Может просветите ? Мне уже за 70, все ограничения давно в прошлом... Спасибо!