Флаги Франции и Евросоюза в парижском деловом квартале Дефанс

Флаги Франции и Евросоюза в парижском деловом квартале Дефанс

Vincent Isore/Keystone Press Agency/ Global Look Press

Консультанты по релокации и развитию карьеры Марина Смирнова и Лидия Сутормина много лет работали с французскими компаниями в России: Марина — в государственном агентстве Business France, Лидия — во Франко-российской торгово-промышленной палате. Сейчас они руководят своей компанией «France Dream Job — Найди работу мечты во Франции», помогая россиянам с профориентацией и трудоустройством в любимой многими европейской стране. Оказывается, российское гражданство и скромные познания во французском карьере во Франции совсем не помеха.

Насколько реально человеку с российским паспортом устроиться на работу во Франции? Особенно интересен ваш собственный опыт, поэтому я бы начала с Лидии, которая сделала впечатляющую карьеру во французском бизнесе.

Лидия Сутормина: Благодарю за вопрос и за комплимент. У меня не было проблем из-за паспорта. Здесь все-таки смотрят, как, наверное, и везде, на квалификацию, дипломы и профессиональный опыт. Главное — есть ли у кандидата документы, разрешающие работать на территории Евросоюза. Компании редко хотят делать все эти документы, потому что это долгие процедуры. В Британии это еще сложнее, чем во Франции, а про Австралию я и вовсе не говорю — у меня есть знакомые и клиенты, которые пытались устроиться на работу в этих странах.

Да, есть единичные случаи, когда менеджеры, скажем, не очень любят Россию. Они не обязательно ее не любят с 2022 года, они, может, и раньше не любили русских или в целом хотят работать только с французами. Это бывает. Просто не хочу, чтобы показалось, что так относятся только к России. У меня есть знакомые мусульманки, которым [при трудоустройстве] задавали неудобные вопросы. Есть люди, состоящие в однополом браке, которых отвергали компании, якобы открытые для всех, и так далее.

Конкретно про себя я могу сказать, что смотрели на мое образование и опыт работы. Так как дипломы у меня есть в том числе и французские, и можно даже сказать, очень хорошие, здесь это сразу плюс. И в таком случае действительно неважно, российский ли у тебя паспорт, украинский или белорусский. А если нет вообще никакого образования во Франции, это может быть не то что минусом — просто не будет этого плюса. Все в курсе, конечно, что есть Сорбонна, но это далеко не лучший французский университет. Компании скорее предпочитают коммерческие школы (écoles de commerce, то есть высшие школы). Это сразу работодателя немножко успокаивает: да, во Франции учился или училась, в курсе, что тут происходит — это уже лучше.

То же самое с рабочим опытом во Франции. Чем больше этого опыта, начиная со стажировок, когда два-три дня в неделю человек учится, а два-три дня в неделю работает в компании — тем быстрее это настраивает работодателя на положительную волну.

Так как у меня такой опыт был — от работы с Францией [в России] до работы во французских компаниях, то здесь скорее у меня был вопрос, где я сама хочу работать, где мне подходят ценности компании. При всем уважении к важности и уникальности любого труда, компания, которая продает сигареты, например — для меня это сразу нет.

И еще для Франции очень важен нетворкинг, это прямо французская специфика.

Очень часто здесь говорят, что найти работу примерно так же тяжело, как найти квартиру, потому что спрос далеко превышает предложение. Но если твое резюме один человек удачно передаст другому, то все сразу может получиться. Опять же, откуда этот нетворкинг берется? В том числе, конечно, из дружеской среды. Но так как французы сильно разделяют личное и профессиональное общение, то скорее — из тех же самых университетов, из ассоциаций выпускников и с бывших рабочих мест. Надо стараться работать там хорошо, чтобы за тебя потом могли замолвить словечко.

«А у вас российский паспорт, мы с вами работать не будем» — вот конкретно такого я не видела. Может быть, у кого-то есть другие случаи, но я бы не хотела обобщать и говорить, что у всех плохо или у всех хорошо. У всех бывает по-разному.

А вот Марина не работала непосредственно во Франции, но у нее большой опыт работы во французских организациях и компаниях в России. Соответственно, сейчас вы вместе помогаете в трудоустройстве и в карьерных настройках россиянам, которые хотят уехать во Францию — можно так сказать?

Марина Смирнова: Да, можно. А также помогаем еще и тем, кто уже находится во Франции и ищет там работу, или для тех, кто хочет сменить профессию. Потому что многие, поработав в России какое-то время преподавателем, инженером или медсестрой, приезжают во Францию и понимают, что им нужно пройти подтверждение дипломов, чтобы продолжить работать по специальности. Проще переориентироваться, найти что-то новое для себя и искать работу в этой области. Мы помогаем людям замотивировать себя найти работу в этом направлении.

Из того, что вы обе сказали, я поняла, что если есть только российский диплом (или вообще не французский), вряд ли получится устроиться на работу по специальности. Есть ли смысл, если ты хочешь продолжать карьеру в своей выбранной области, получить какое-то дополнительное образование во Франции — экспресс-курс в какой-нибудь бизнес-школе или в коммерческой школе? И стоит ли вообще этим заниматься, учитывая, что во Франции много безработных граждан с самыми разнообразными местными дипломами, которые им в трудоустройстве не помогают?