Фото: Bundesarchiv, Bild 146-1994-041-07 / Неизвестен / CC-BY-SA 3.0
1. «Преступление совершили не мы, а Гитлер»
«Слева я вдруг увидела женщину, — вспоминала Маргерет Фрайер. — Я вижу ее до сих пор и никогда не смогу забыть. В руках она несет сверток. Это младенец. Она бежит, падает и ребенок по дуге падает прямо в пламя. Внезапно я вижу перед собой еще людей. Они кричат и яростно жестикулируют, а потом к моему ужасу и изумлению — один за другим падают на землю. Теперь я знаю, что эти несчастные стали жертвами недостатка кислорода. Они потеряли сознание и обратились в пепел. Меня охватил безумный страх. С того момента я твердила одно простое предложение: "Я не хочу сгореть". Я не знала, на скольких людей я наступила. Я знала лишь то, что я не должна сгореть».
Так Фрейер запомнила бомбардировку Дрездена в феврале 1945 года — одну из самых масштабных и разрушительных авиационных операций за всю историю Второй мировой. Атака, по оценкам большинства исследователей унесшая жизни от 25 до 35 тысяч жителей немецкого города, до предела обострила дискуссии, которые в Британии велись уже несколько лет. Они касались того, имели ли Союзники моральное право осуществлять бомбардировки немецких городов, обстреливая не только военные и промышленные, но и гражданские объекты.
Deutsche Fotothek, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org
Споры о том, можно ли оправдывать неуступчивостью и бесчеловечными методами нацистов налеты, в которых погибали мирные жители, независимо от пола, возраста, политических взглядов и рода занятий, ведутся до сих пор.