
Мурал Владимира Абиха и Артема Стефанова "Крепче стали" на фасаде металлургического завода в Выксе
Инстаграм* Владимира Абиха (* – принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)
В русскоязычном сегменте интернета несколько дней обсуждают работу Владимира Абиха и Артема Стефанова — «Крепче стали», огромного размера мурал, недавно украсивший Выксунский металлургический завод в рамках «Выкса-фестиваля». Несмотря на эстетичное визуальное решение, эта работа вызвала негативную реакцию у арт-сообщества. Фактически, «Крепче стали» — это новый виток в переходе уличного искусства России на службу государству.
Сами авторы описывают свою работу так:
«Крепче стали» — фраза, образованная игрой омонимов, которая отсылает к устойчивым выражениям в русском языке, использующим металл и процесс его закалки как образ физической/духовной силы и становления характера (стальной характер, стальные нервы, стальная выдержка, крепка как сталь и др.)
Фраза подытоживает прошлое и одновременно с этим направлена в будущее. За счет лаконичной и емкой формы она работает как лозунг, как способ воодушевить, задать настроение и чувство сопричастности, придать стойкости в достижении цели.
На фоне в энергичной абстрактной форме изображен процесс закалки металла, который словно наделяется сверхъестественными мистическими свойствами. Происходит слияние духовного и материального, что выражается в постепенном распаде света внутри паттерна, создавая легкий голографический эффект.
Работа пропитана производственной эстетикой, в ней используются цвета побежалости металла, в которые окрашивается сталь во время обработки разной температурой. Особое внимание уделяется ребристой формы поверхности, с которой изображение двигается в унисон, а его характер подчеркивает технологичность и ритм индустриальных процессов. В пространстве завода происходит соединение художественного и индустриального. Слияние двух художественных методов, абстрактного и концептуального. Тем самым завод может производить не только продукты металлургии, но и транслировать смыслы и свою эстетику.
«Выкса-фестиваль» считается примером успешной урбанистики в России и удачной попыткой удержать молодежь в городе. Он делает привлекательным моногород Выкса в Нижегородской области, создавая там современную культурную среду. Но есть нюанс: градообразующее предприятие — Выксунский металлургический завод — находится под санкциями из-за российского вторжения в Украину. А фестиваль в Выксе финансируется корпорацией ОМК и «ОМК-Участие», фондом жены председателя совета директоров предприятия Анатолия Седых — Ирины, при поддержке президентской программы «Национальные проекты России». Именно поэтому у фразы «Крепче стали» появляются новые, далеко не самые привлекательные прочтения.
"а память о работе «Крепче стали» и конформизме ее автора останется"
Да всем с прибором на то и на другое, что за пафос.
Нас любят, а мы крепче стали
“Кураторка мурала Сабина Чагина”
Ты не «кураторка», ты «кураторша»!
"кураторка ещё недавно была артдиректором", ну вы чо
Артдиректоркой же, ну вы чо
Артдиректоршей, если следовать логике автора изначального коммента. От создателей вахтерши и докторши.
Буквальная цитата же.
Классная статья и разбор кейса, спасибо!