В поисках неизвестных негативов Второй мировой войны иногда попадаются архивы других войн и конфликтов, мимо которых просто невозможно пройти. Такой архив мне попался в апреле 2023 года на немецком аукционе. Это был архив немецкого военного медика по имени Мартин Хофмайстер (нем. Martin Hofmeister), который служил в Германской имперской армии во время Первой мировой войны. Помимо своей профессиональной деятельности он был большим фотолюбителем.
«Великое русское отступление». Фотодневник Мартина Хофмайстера — военного медика Первой мировой войны
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Загрузка...
Просто невероятный архив! Сценарии, качество и четкость снимков, с композицией все неплохо у самоучки, особенно на групповых портретах... Интересно, можно ли судить об отношении к войне по письмам, или такие вещи не писали в переписке, подверженной военной цензуре? И еще пара технических микро вопросов - сколько могла быть выдержка (хотя бы примерно) в примененной технике? И что это за пятна на фото с бараком?
Архив и качество действительно невероятно, как и способности фотографа.
По поводу техники, камеры и фотографические пластины в то время уже пошли позволять делать снимки с выдержкой 1/25 и 1/50. В Первой мировой уже начала работать военная цензура, но солдаты все-равно могли писать какие-то мысли про войну. К сожалению, почерк фотографа очень сложно, а в большинстве случаев, просто невозможно разобрать.
По поводу пятен, если Вы имеете ввиду пятна по краям пластин, то это либо куски отслоившейся фотоэмульсии, либо куски бумаги от самодельного паспарту. Так как фотоэмульсия органическая среда, то со временем возникали и пятна и на самих пластинах.
" ...и четвертый — с восхищением рассматривает книгу".
Да ведь это не просто восхищение, а безудержный восторг!
Экстаз!
А качество снимков отличное.
И всё-таки немцы продули...