
Режиссер Авдотья Смирнова на Гайдаровском форуме
Павел Бедняков / ИТАР-ТАСС
В среду, 7 сентября, в Центре документального кино открылся фестиваль «Центр». Один из важных фильмов программы – «Анимированная жизнь», рассказывающий об истории пулитцеровского лауреата, американского журналиста Рона Саскинда и его сына Оуэна, мальчика с аутизмом. Показ организован при поддержке фонда «Выход». Вера Шенгелия поговорила с президентом фонда Авдотьей Смирновой о том, как реформировать систему помощи людям с аутизмом, учитывая российскую действительность, вредит ли этому государство, и о том, помогает или мешает фандрайзингу известная фамилия.
– Часто говорят, что аутизм – это во многом метафора нашей жизни, и в этом смысле аутизм касается каждого. Как вы определяете эту метафору: зачем людям, далеким от проблемы, смотреть этот фильм?
Ещё как стадиальные - это стереотипные проблемы трайбализма, с наложением невроза на почве ожидаемого места трайба в вертикальной (единственно понятной трайбализму) иерархии, и его реальным местом. Списание этих проблем на «национальные особенности» (они же «традиционные ценности»)- всего лишь (неуклюжая) попытка разрешить когнитивный диссонанс, и тоже весьма стереотипная. Такое общество в принципе не может воспринимать «других», и до приемлемости реалии типа «есть разные» - как до Луны. Не то, что б как до альфы Центавра, но и не завтра. Это не Neurotribes, это совсем другой трайб, какой уж тут аутизм... два-три поколения, тогда ещё посмотрим.