Осенью 2015 года группа астрономов во главе с американкой Табетой Бояджян, анализируя данные с космической обсерватории «Кеплер», обнаружила у звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя пульсации светимости, которые ранее нигде не наблюдались. Это поставило исследователей в тупик – получалось, что свечение звезды регулярно перекрывает либо очень крупное тело, либо рой из более 600 тысяч астероидов и комет, движущихся синхронно. Для объяснения феномена было предложено множество версий, в том числе деятельность пришельцев. В ноябре этого года Эдуард Хейндль из Фуртвангенского университета в Германии выдвинул теорию о существовании искусственной структуры вокруг звезды, которая может использоваться для добычи энергии. Вне зависимости от того, насколько экстравагантной может показаться эта версия и есть ли у KIC 8462852 инопланетяне, идея использования энергии звезд в космическом пространстве более чем актуальна. Уже сейчас это тема не только фантастических романов, но и разработок ученых и инженеров.
Сфера Дайсона и лучи смерти. Как использовать энергию звезд
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Чего достигли ученые в коcмической энергетике
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Да, Костя, только подумал, что давненько ничего интересного от вас не было и вот :-) я дочитал до подписи.
А если говорить об электростанциях в космосе то можно было бы сказать, что не просто энергоемкое производство будет выводиться за пределы Земли, но и жить пипл безусловно переедет на искусственные планеты, ака цилиндры О'Нилла. Как в свое время чел перебрался из пещер в построенные с нуля дома, где все - под его размерчик :-)
И забудет, как о страшном сне, о землетрясениях, оледенениях, супервулканах и астероидах, ака неназванных гостях в свой неувертливый домик и прочих неудобствах, не для них сделанной планеты. И поэтому тоже, кстати, никакие терраформирования и колонизации других планет(как аналогов других пещер) не имеет ни малейшего смысла, кроме спортивно-героического. Ну типа штурма пика Коммунизма или достижения южно-северного полюсов тогда, когда это было сопряжено со смертельными трудностями для людей и собак :-)
Не пропадайте, всегда вас интересно и читать и комментировать.
игорь сергеев

Большое спасибо :-) Возможно именно такой вариант может быть реализован, почему нет?
AS
Для объяснения феномена было предложено множество версий, в том числе деятельность пришельцев.
--------
Тут тоже, как сделано далее по тексту, надо использовать слово "инопланетяне". Т.к. КУДА они "пришельцы"? К себе на планету/в систему?
Что касается роста потребления энергии, то это ещё вопрос. Вполне правдоподобным представляется постепенное замедление как роста числа потребителей, так и роста удельного потребления на потребителя. В итоге, например, на горизонте столетия, потребление наверняка стабилизируется. И скорее всего какие-то циклопические, масштаба солнечной системы, энергостанции останутся фантасмагорией и не потребуются никогда и никому.
Aleksandr Samoylov

Согласен с вами, Александр, что слово "инопланетяне" могло бы иметь место. Впрочем - к звезде класса F, живущей относительно недолго могли бы и прилететь - она выгодна энергетически.
Что касается энергетики, то здесь нужно учесть и возможность вывода грязного и энергоемкого производства за пределы Земли. Ведь сколько электроэнергии уходит на выплавку алюминия и других металлов? Или на обогащение урана?
Это большая, отдельная тема, "куда всё переместить с Земли?".
Спасибо за ваше неравнодушие к нашему рассказу :-)
Константин Ранкс
AS
Электроэнергии уходит конечно много, на алюминий, уран (не к ночи будет помянут) и пр.. Но я к тому, что со временем, в пересчете на одного человека уходить будет не радикально больше, чем сейчас. А количество человек, с достижением определенного уровня жизни и, соответсвенно, определенного энергопотребления, постепенно перестает расти. И начинает даже, увы, сокращаться. Конечно, электротранспорт подстегнет потребоение электроэнергии, но и у этого канала потребления ведь есть уровень насыщения.
Поэтому интерес представляет, например, кривая электропотребления на одного человека в развитых странах по годам. Может там уже асимптота хорошо видна, а мы о сферах Дайсона с умным видом рассуждаем:))
Да хоть вот, например, (надеюсь ссылка корректно работает и график нормально отображается):
https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=eg_use_elec_kh_pc&idim=country:DNK:NLD:CHE&hl=ru&dl=ru
И
Очень информативно. Спасибо!
SA
Спасибо за интересный материал! Давно Вас читаю.
Savin Anton

Вам спасибо что читаете :-)