Выборг, 2013. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Выборг, 2013. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В России сейчас много принято говорить про качество городской среды, но воз, что называется, и ныне там. Сколько ни принимают законов и президентских программ, ощущения процветания наши города не оставляют. Наследие разрушается, муравейники строят, жители протестуют.

Получилось как всегда

Ярчайшее из последних свидетельств отсутствия реального контроля над ситуацией – разрушающийся город Выборг, недавно снова попавший в новости в еще худшем состоянии, чем полгода назад. Губернатор Ленинградской области Дрозденко неоднократно обещал разобраться, но ничего не изменилось и, вероятно, не изменится.

В Петербурге, например, в правительстве считают, что расползание города за счет низкокачественного жилья надо остановить, но решают эту проблему бюрократически: тормозят выдачу разрешений на строительство. То, что чиновникам приходится прибегать к таким полулегальным методам, в первую очередь говорит о том, что легальных не существует. Нет эффективного инструмента, который позволял бы принимать аргументированные решения относительно того, что, как и где можно построить. Очевидно, что проблема относится не конкретно к наследию, новостройкам, общественному транспорту или зеленым насаждениям, а к общей потере управляемости. Никто ведь не хочет как хуже!