Предновогодняя новость о встрече президента Путина с главой антимонопольной службы Артемьевым прошла почти незамеченной. И это довольно странно, учитывая решение, принятое по итогам совещания: Путин поставил свою подпись под планом – ни больше ни меньше – снижения доли государства в экономике.
Проблема в последние годы, по общему мнению, является острейшей. О ней говорят Всемирный банк и МВФ, по расчетам которого, вклад государства достигает 71% ВВП. Об этом ведутся жаркие дискуссии на экономических форумах. И в тот самый момент, когда государство будто бы осознает, что не желает возвращения в СССР, и декларирует защиту конкуренции, никто не обращает на это внимания.
Разумеется, у новости о протокольной беседе в Ново-Огареве не было шансов на фоне привычной российской повестки – допустим, стрельбы на фабрике «Меньшевик». Отчаявшийся бывший владелец предприятия Илья Аверьянов применил оружие, потому что, по собственным словам, исчерпал другие возможности сопротивления властям – «осетинской банде во главе с двумя прокурорами», один из которых – заместитель прокурора Юго-Восточного административного округа Москвы, а второй – обладатель аналогичной должности в прокуратуре Западного округа. Бизнес Аверьянова, который, по словам экс-владельца, у него отобрали («по поддельным документам», «разорили меня»), едва ли можно считать образцовым. Фабрика «Меньшевик» годами беззастенчиво подделывала известные бренды на кондитерском рынке, невзирая на судебные запреты и предписания ФАС. И возможно, поведение Аверьянова – частный случай крайней неуравновешенности, усугубленной личными обстоятельствами. Но ограничиться этой версией мешает принятая в России практика взаимоотношений бизнеса и государства. А она такова, что заинтересованными участниками передела собственности и банкротств компаний все чаще выступают могущественные силовики и влиятельные регуляторы.
2017 год отчетливо продемонстрировал: государство меньше, чем когда-либо, задумывается об ущербе, когда ломает через колено очередной бизнес. Если в предыдущие годы было много разговоров о рисках грубого вмешательства государства в экономику, то год уходящий в каком-то смысле подвел под ними черту: триумф госкапитализма уже не образ будущего, а будничная реальность. И вот как выглядят последствия такой перемены.