
Виктор Зубков. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Всем, кто лелеет надежду, что государство всерьез ищет выход из набирающего оборот бензинового кризиса, стоило послушать утреннюю сессию Гайдаровского форума (вчера открылся в Москве). На одной из его площадок не последние в российском ТЭК люди призывали страну и друг друга отказаться от дорожающего традиционного топлива, заменив его альтернативным и более экономичным – газомоторным.
Идея перевода автопарка на природный газ уходит корнями в СССР. «Это было ужасно популярно в советские 1970–1980-е, когда выяснилось, что пропан-бутановая смесь и компримированный, то есть попросту сжатый газ получается вдвое дешевле бензина», – рассказывал мне как-то партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
Можно ли воплотить тот же замысел в современной России – стране со сложившейся структурной потребления топлива? Казалось бы, почему нет? «Если преодолеть проблемы молодой отрасли […], со временем это станет выгодно и частному сектору, и производителям, и дальше уже рынок станет похож на рынок», – считает участвовавший в панели проректор РАНХиГС Георгий Идрисов.
Ошибка, с переоборудованием все ровным счетом наоборот. Легковые и легкогрузовые авто на бензине как раз очень подходят для перевода на газ: и пропан, метан. Это сравнительно дешево, вариантов комплектации масса. В отличие от дизельной техники. Представитель Раритэка говорит только о сжиженном природном газе (СПГ - одна из форм хранения метана). Хотя и это не совсем верно. Переоборудование на СПГ - только вопрос криогенного бака нужной емкости и его стоимости. В остальном отличий от КПГ нет.
Я за спирт. Газ, ну его нафик
Это называется "мудовые рыдания". За следующие 10 лет электромобили раскатают в хлам бензиновых производителей, а пыхтелки с огромным баллоном в багажнике можно будет смело выставить в музей.
Какие баллоны в багажнике? Промышленно выпускаемые авто не имеют никаких баллонов в багажнике. Я владел vw passat на cng. Передвигался на нем в ЕС цена за топливо за км пробега примерно в два раза меньше по сравнению с бензином. Из неудобств - малое количество заправок.
Да, я знаю что есть авто сразу выпускаемые под газ. Много ли у нас на дорогах импортных авто с ГБО? В основном это установка в ладу комплекта газового оборудования как раз с баллоном сзади в багажнике. Заправок не просто мало, а очень мало. И пока там всякие тормоза на гайдаровском форуме под черную икру и водочку неспешно рассуждают, что надо бы наладить выпуск заводских авто с ГБО и замутить сеть газовых заправок, фабрика Илона Маска вышла на производительность 8к тесла 3 в неделю (не полная производительность, фабрика будет выпускать 500к в год). И ужа вторая фабрика семимильными шагами возводится возле Шанхая. Все европейские производители на ходу влетают в набирающий скорость поезд, а автомобильная "тройка" в США нервно выдергивает волосы с разных чувствительных мест. Таких фабрик Илона Маска будет не менее 10 (в планах 20). Выходит на рынок пикап Rivian, чуть погодя огромный внедорожник. Давно в продаже Chevrolet Bolt. Ягуар выпустил внедорожник. И так далее, далее и далее с ускорением.
Вы все еще кипятите?
Добрый денью
Не нужно забывать что авто в Бывшем постсоветском пространстве это социальные понты!!!
Все дело в зашоренности Населения!!
Вы не поверите!?
Езжу на Toyota Hybrid более 10 лет (было пять разных моделей).
Расход топлива 4-5 литров на 100 км и менее летом, цена сопоставима с газом, но все равно уступает электромобилям (цена пробега на электро 30-50 руб на сто км пробега если по счетчику).
А Весь Дальний Восток уже давно пересаживается на Hybrid!
Рядом богатая передовая Япония.
А прямо сейчас Дальний Восток пересаживается на БУ Электромобили.
На дальнем Востоке более пассионарное население!
Что такое социальные понты? Это последствия сильно запоздалой автомобилезации населения.
В статье не освещена возможность работы авто на разном газовом топливе (в РФ их несколько видов), не приведена статистика по использованию - ни географические зависимости, ни зависимости от рода использования авто. Например, многие таксисты в провинции активно используют газ, потому что цена километра выходит в два раза дешевле по сравнению с бензином. Также, утверждение о том, что подготовить автомобиль к газовому питанию можно только на заводе не соответствует действительности - комплекты перевода а/м на газ (Италия, 5ое поколение) стоят порядка 30т.р. и подходят для установки на любой бензиновый автомобиль. Статья интересная, но непроработанная, мало фактов и аналитики.
Статья конкретно про КПГ, а не пропан-бутан, на котором работают таксисты.
Речь идет не про техническую сторону!
Природный газ продвигают и в Северных странах. За него голосуют экологи, однако для легкового транспорта он менее удобен чем пропан-бутан и уж тем более чем бензин. Может так и надо - каждому виду транспорта - свое топливо?
Хотелось бы увидеть цифры активного перехода на газ транспорта Китая, Бразилии, Аргентины, Германии, США. Какие там абсолютные цифры и какова динамика?
Насколько помню, в прошлом году в Германии продано всего около 14 тыс авто на газомоторном топливе, что составляет десятые доли процента от общего кол-ва проданных авто.
Динамика США, Германии, Китая по электромобилям гораздо выше, а они и более экологичны и самое главное более безопасны.
Абсолютные цифры по Германии действительно невелики, но динамика обнадеживает. Например, Volkswagen говорит о трехзначных темпах роста CNG-рынка. В любом случае ваши сомнения оправданы – правильнее говорить о постепенном, а не активном переходе, учитывая, что это пока все же нишевой рынок. Уточнил. Спасибо!