
Игорь Сечин. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
«Консультации провести и доложить», – распорядился глава кабинета Дмитрий Медведев. «Кризиса нет», – твердо заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Уверенная риторика и действия правительства в ответ на непрерывно дорожающее топливо вполне могут убедить обывателя в том, что на самом верху, наконец, осознали всю серьезность ситуации – и исполнены решимости ее исправить.
Как именно? В соответствии с проверенным сценарием.
Нужно в очередной раз объяснить населению, как вообще так вышло. И при этом верно расставить акценты. Версия президента Путина, высказанная им в начале минувшего лета: «Неточное, мягко говоря, регулирование». Сегодня ответственность за динамику цен – только с начала года литр АИ-95 подорожал более чем на 5 рублей, или на 12%, что втрое превышает официальную инфляцию – устами главы «Роснефти» Игоря Сечина возложена на «монопольные структуры» независимых АЗС, а правительством – на жадных до спекуляций биржевых трейдеров. То есть, в сущности, на дикий рынок, неподконтрольный государству малый и средний бизнес.
В то время как разумная ценовая политика отличает в этой стране вертикально-интегрированные компании. То есть крупные государственные и частные нефтяные холдинги, знающие цену социальной ответственности («Мы – нефтегазовая держава, [и] они тоже граждане нашей страны, национальные компании», – поясняет Козак).
Следующий шаг – замораживание розничных цен на нефтепродукты. Россия не Америка, где аналогичное решение президента Никсона в начале 1970-х спровоцировало почти советские очереди к заправкам. Подписывая на совещании у Козака в понедельник соглашение о мерах по стабилизации цен на моторное топливо, «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл» и другие крупные нефтяники едва ли испытывали сильное беспокойство за судьбу рынка.
Конечно, подобные меры являются чрезвычайными и потенциально взрывоопасными. Так, экономист Сергей Алексашенко в своей последней книге относит попытки заморозки цен к рискам «экономических потрясений, ведущих к смене политического режима» – ни много ни мало. Но, во-первых, такое уже происходило – о заморозке цен на бензин правительство договорилось с нефтяниками еще в июне (к тому же три года назад метод опробовали на продовольственной рознице, и, казалось бы, все живы). А во-вторых, в российском нефтяном бизнесе, многократно доказывавшем способность справляться с более серьезными бедами, все готовы мириться с временными изменениями правил игры.
Или не все?
Есть страны, где бензин дешевле!!? Давайте там покупать бензин!!!
т.е. вся инфа о инфляции от росстата это полный фейк?
А может, это, засекретить данные о ценах на бензин, как баланс Россельхозбанка? А за разглашение....и всех дел
Попробую пояснить содержание проблемы, изложенной в статье, с т.з. практикующего предпринимателя.
Итак: вы столкнулись с внешними вызовами. Ну, совсем по-простому: вдруг увеличились отпускные цены, ну а доход-то, конечно, хочется сохранить. У вас есть 4 варианта реакции:
1. Попытаться уменьшить внутренние издержки (за счет улучшения организации труда, сокращения персонала с перераспределением обязанностей, переход на работу с другими "неудобными" поставщиками, ...)
2. Снизить качество предлагаемых товаров и услуг.
3. Смириться с тем, что в новых реалиях норма прибыли уже, (как первая любовь), увы, не будет такой, как раньше.
4. Тупо повысить цену. Почему ? А, потому, что я ничего другого не умею. Или, когда я на рынке монополист, просто потому, что мне так хочется.
Упомянутая всуе продуктовая розница (ритейл), в основном, решила свои проблемы по компенсаторному механизму "второго" типа. По-другому - не могла, являясь субъектом реального рынка, где существуют местные сети, мелкие магазины, продукция частных хозяйств. Плюс, конечно, остросоциальная наглядность повышения цены.
Теперь про бензин. При полной монополизации рынка государственными (якобы, акционерными) неэффективными, плохо управляемыми структурами компенсация потерянного дохода возможна только по "четвертому" типу.
Жалобы же на алчных трейдеров и независимые АЗС не вызывают в душе сочувственного отклика. Ну, вот, трейдер - ненужный нарост на рынке - так никто ж вас не принуждает пользоваться его услугами. А, что такое "независимые АЗС?" Ну-ка, ну-ка. Допустим, вы решили открыть магазин по продаже ... да, хоть чего. Да, на здоровье. А, вот, теперь вы хотите открыть заправку. (Независимую). Склонен считать, что в вашей жизни могут возникнуть проблемы вплоть до "нанесения вреда здоровью средней тяжести".
Надо понимать, что каждая капля нефти, от скважины и до того, как золотистой струей прольется в бензобак вашего авто, монополизирована государственными (полугосударственными) структурами. Они контролируются разными кланами и между ними существуют жесткие трения и противоречия.
Это если через рынок нерозничных промежуточных продуктов идёт весь товарный поток.
В случае же вертикально интегрированных нефтяных компаний на рынок в данном случае попадает существенно меньше половины всего бензина. Бо́льшая же его часть движется внутри компании.
Поднимая-опуская цены на бензин (опт) можно полностью выдавить независимые АЗС с рынка ничем не рискуя.
"""И хотя независимые сети действительно провозглашают, что у них 60%, на самом деле это не больше 30%. А 70% — у вертикально интегрированных компаний. Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену."""-Сечин.
.
https://www.kommersant.ru/doc/3799589
.
—" Это одно слово — коррупция. "- Сечин.
просто уровень жизни основной массы опустится еще на несколько строчек ниже к другим соседям. Ну и возрастут запасы ОПГ.
по случаю.
есть мнение, что Путин прощает кому-то долги на безвозмездной основе. Я вас умоляю. Так плохо думать ....