Книга экономиста Сергея Алексашенко «Контрреволюция. Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер»), пожалуй, будет уместна для раскладки в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – непосредственно перед ежегодным посланием президента к Федеральному собранию. В редкой из этих речей не звучали слова о необходимости защиты священного права собственности. Но как справедливо отмечает автор – бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ, а ныне старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон) – слова тут неизменно расходились с делом.
Алексашенко описывает подлинную эволюцию отношений российского президента со свободным рынком, разбирая их последствия. «Потеря стимулов к росту – явление для бизнеса ненормальное, – пишет автор. – Любой бизнесмен мечтает о развитии, об увеличении масштабов своей компании, о получении большей прибыли. Если у бизнеса пропадает такое стремление, значит, в стране случилось что-то из ряда вон выходящее». Но поиск первопричины или поворотного момента не имеет смысла, уверен Алексашенко: «Изменение инвестиционного климата в стране происходило постепенно на протяжении всех 18 лет правления Владимира Путина». Есть ли основания надеяться, что новый президентский срок сможет что-то изменить?
Почему Владимир Путин, зная о проблеме защиты прав собственности, не смог ее решить за все 18 лет своего правления? На мой взгляд, ответ прост: Владимир Путин как политик, несомненно, выражает и защищает интересы высшей российской бюрократии, силовых структур и экспортеров сырья, позиции которых будут ослабевать в случае быстрого экономического роста. Проведение институциональных реформ, направленных на защиту прав собственности, приведет к быстрому росту большого числа состоятельных россиян, которые не будут зависеть от государства, но будут требовать своего политического представительства на всех уровнях власти. Движение в сторону независимого суда не только неизбежно подорвет возможности государства и связанных с ним лиц по захвату чужой собственности, но и сделает невозможным фальсификацию итогов голосования, что, в свою очередь, неизбежно повысит уровень политической конкуренции в России и разрушит ту вертикаль власти, которую Владимир Путин начал создавать с первых дней своего пребывания в Кремле. Продолжение этого сценария приведет к тому, что либо сам Владимир Путин, либо его преемник потеряет власть в результате выборов.
А этого не должно случиться в той конструкции государства, которая кажется Владимиру Путину единственно верной, которую он строил на протяжении 18 лет, поворачивая одну за другой стрелки, менявшие траекторию поезда под названием «Россия».