Споры, разногласия и дебаты – неотъемлемая часть демократии и политической конкуренции. Но в последние годы споры все чаще доходят до крайностей и выливаются в насилие. Так случалось в США во время и после президентской избирательной кампании 2016 года, в Великобритании во время кампании Брекзитa, а также между сторонниками и противниками президента Турции Эрдогана. Похожие события происходили недавно в Германии, Египте, Грузии, России, Украине.
У таких конфликтов, способных привести к серьезному расколу общества, есть общий механизм – поляризация мнений. Анализ недавних политических конфликтов показывает, что поляризацией можно управлять и даже провоцировать ее, в частности, путем накачки эмоций через СМИ и социальные сети. В этих условиях встает вопрос о том, как защитить общество от подобных потрясений.
Почему происходит поляризация?
Изучение поляризации мнений началось с наблюдения, что в социальных группах мнения часто принимают более экстремальную форму, чем можно было бы предположить, исходя из позиций отдельных ее членов. И это происходит в самых разных социально-политических контекстах. Например, в группах феминисток обсуждение приводило к более жесткой феминистской позиции, а в группах белых американцев, предрасположенных к расовым предрассудкам, в результате обсуждений члены группы более жестко отрицали факты расизма по отношению к афроамериканцам.
Социальные психологи предложили несколько объяснений этого эффекта. Во-первых, это социальная конкуренция – стремление выделиться в группе путем высказывания более жесткой позиции и тем самым заслужить одобрение остальных либо просто быть принятым за своего. Второй механизм – взаимное убеждение членов группы. Уже благодаря этим двум видам коллективного поведения усредненные мнения практически в любых социальных группах имеют тенденцию со временем сдвигаться от нейтральных к более экстремальным.