К концу прошлой недели всех вдруг заинтересовал рейтинг Владимира Путина, а про одного из его измерителей – государственный ВЦИОМ – стали составлять анекдоты. Например, так расшифровывать аббревиатуру: «Всероссийский Центр Исправления Общественного Мнения».
Что произошло с рейтингом?
Ничего не произошло. Социологи по-разному измеряют место Путина в общественном мнении. В том числе у ВЦИОМ есть опрос про доверие – открытый, когда респондентам самим предлагается назвать политиков, которым доверяют. Более того, возможно любое число ответов – то есть респондент может назвать и Путина, и Жириновского, и Медведева, и Зюганова. Понятно, что распределение долей в таком опросе не будет резким. Почему бы респонденту не доверять одновременно сразу нескольким политикам? Это вдобавок воспринимается как безопасная позиция (если мы говорим о том, что респонденты побаиваются опросов, стараясь угадать ответ, нужный интервьюеру).
Этот опрос проводится еженедельно, и вот 19 мая лишь 31,7% респондентов заявили о доверии президенту Владимиру Путину, что стало минимумом с января 2006 года. Впрочем, с января 2019-го доля колебалась в районе 32–33%, так что абсолютное изменение невелико. Собственно «рейтингом Путина» этот показатель назвать нельзя, но рекордное значение привлекло внимание СМИ.
Динамика этого показателя негативна для Путина – но довольно давно и с небольшим шагом. Да и другие рейтинги снизились с рекордно высоких значений 2014–2015 годов. Но раньше это почему-то не вызывало публичного недоумения у Кремля. А теперь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил ВЦИОМ объяснить ситуацию: «Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится».
а он говорит- "Все хорошо". ( Идем чуть лучше прогноза, но все-равно ниже)
.
<<< М.Орешкин: Если посмотреть на цифры 2018 года, они выглядят в целом неплохо, у нас рост ВВП – 2,3 процента.
В.Путин: Это больше, чем мы ожидали и прогнозировали.
М.Орешкин: Да, это максимальная цифра с 2012 года, поэтому потихонечку увеличиваем, идём чуть лучше прогнозов, но всё равно эти цифры ниже, чем целевые. Мы должны выходить на темпы больше трёх процентов. >>>
«Но зря надеется на решение проблемы изменением методики опросов.»
Как будто что-то может поменяться и народ сможет что-то изменить. Каким бы ни был рейтинг путина - ничего не изменится.
да. Скорей всего сделают 70% и на этом вопрос снимут. Кстати бензин подрос.
Это все какой-то узкий междусобойчик. Социологи воркуют там на своем, что мол ого-го рейтинг то еще подрастет. Это важно? Важно другое. Свободной социологии у нас нет. Идет мухлеж и приписки, как в союзе удои-надои росли и все колосилось, но к реальности это не имело никакого отношения. Сам Путин мало соотносится с реальностью.
зачем нам рейтинг, если он не за Путина
.
https://www.youtube.com/watch?v=xYNGinapdLk
Есть и такой человек, чьи публичные утверждения являются док-вом обратного.
.
https://www.youtube.com/watch?v=6dW8b_E_GiI
У А.С. Пушкина есть стихи на все случаи нашей жизни.
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Замените Алину на наших статистиков и социологов и всё станет понятно. Но тут есть один нюанс: поэт просит притворства, а президентская свита требует.
Так-так-так, это на какую Алину вы намекаете?
Вы определённо нашли самый удачный способ описания действительности.
Образ из «Голого короля» Андерсена давно стал публицистическим клише, а вот певцы родных осин, уверен, будут удивлять нас чем дальше, тем больше.
Статисты-клоуны...