Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото: Ivan Sekretarev / Reuters

Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото: Ivan Sekretarev / Reuters

К концу прошлой недели всех вдруг заинтересовал рейтинг Владимира Путина, а про одного из его измерителей – государственный ВЦИОМ – стали составлять анекдоты. Например, так расшифровывать аббревиатуру: «Всероссийский Центр Исправления Общественного Мнения».

Что произошло с рейтингом?

Ничего не произошло. Социологи по-разному измеряют место Путина в общественном мнении. В том числе у ВЦИОМ есть опрос про доверие – открытый, когда респондентам самим предлагается назвать политиков, которым доверяют. Более того, возможно любое число ответов – то есть респондент может назвать и Путина, и Жириновского, и Медведева, и Зюганова. Понятно, что распределение долей в таком опросе не будет резким. Почему бы респонденту не доверять одновременно сразу нескольким политикам? Это вдобавок воспринимается как безопасная позиция (если мы говорим о том, что респонденты побаиваются опросов, стараясь угадать ответ, нужный интервьюеру).

Этот опрос проводится еженедельно, и вот 19 мая лишь 31,7% респондентов заявили о доверии президенту Владимиру Путину, что стало минимумом с января 2006 года. Впрочем, с января 2019-го доля колебалась в районе 32–33%, так что абсолютное изменение невелико. Собственно «рейтингом Путина» этот показатель назвать нельзя, но рекордное значение привлекло внимание СМИ.

Динамика этого показателя негативна для Путина – но довольно давно и с небольшим шагом. Да и другие рейтинги снизились с рекордно высоких значений 2014–2015 годов. Но раньше это почему-то не вызывало публичного недоумения у Кремля. А теперь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил ВЦИОМ объяснить ситуацию: «Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится».